Первые дни ноября стали периодом антирекордов для гривны. Ко вторнику гривна на межбанке снизилась до 15, 95 за долларов США. Что касается наличного рынка, то во вторник курс в банках и обменников достиг 14, 85 при покупке и 15, 70 при продаже. А официальный курс ближе к концу дня продемонстрировал новый антирекорд в виде 15,77 гривны за один американский доллар. Резкое снижение курса гривны – это не только «удешевление» доходов украинцев, получающих зарплаты, пенсии и пособия в национальной валюте, но и серьезный удар по «защитной подушке» в лице внутреннего рынка. 

Первые дни ноября стали периодом антирекордов для гривны. Ко вторнику гривна на межбанке снизилась до 15, 95 за долларов США. Что касается наличного рынка, то во вторник курс в банках и обменников достиг 14, 85 при покупке и 15, 70 при продаже. А официальный курс ближе к концу дня продемонстрировал новый антирекорд в виде 15,77 гривны за один американский доллар. Резкое снижение курса гривны – это не только «удешевление» доходов украинцев, получающих зарплаты, пенсии и пособия в национальной валюте, но и серьезный удар по «защитной подушке» в лице внутреннего рынка. 

И ладно бы, но сегодня в плане внешней торговли наблюдается тенденция сокращения объемов экспорта, а значит, и валютной выручки. И в такой ситуации внутренний спрос мог хотя бы частично компенсировать падение доходов от экспорта в государственный бюджет. Например, по данным Государственного комитета статистики, именно внутренний рынок в 2013 году сыграл роль «защитной подушки» для ВВП Украины, продемонстрировав рост на 15 % в год, в то время как промышленность показала «минус» почти на 2 %, а сельское хозяйство – более чем на 4 % и т.д.

Наблюдая за крутым пике гривны, миллионы украинцев стараются, во-первых, купить побольше долларов и евро, чтобы сберечь свои накопления. А во-вторых, пытаются экономить, приобретая только самое необходимое вроде продуктов и лекарств, а от средне- и дорогостоящих покупок отказываясь. Но в таком случае должна падать розничная торговля на рынках и в магазинах. Верна ли версия, что крах гривны ощутимо бьет по внутреннему рынку? Данные Государственного комитета статистики свидетельствуют, что за январь-сентябрь 2014 года объемы оборота розничной торговли в масштабах Украины вышли на уровень 94, 7 % по сравнению с периодом с января по сентябрь 2013 года. 

http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2014/sr/oort/oort_r/oort0914_r.htm

 

Для полноты картины, если по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, за январь-сентябрь 2013 года объемы общей розницы выросли на 109,7 %. «Рекордсмены», как нетрудно догадаться – Луганская (- 35, 0 %) и Донецкая область (- 19, 9 %). И даже в Киеве общая розница просела на 5, 1 %. А ведь еще надо учесть, что внутренний рынок Украины чрезмерно зависит от импортных продуктов питания, одежды и т.д. А импорт закупается в основном за доллары и евро. И общий объем розницы в виде 687 миллиардов 616 миллионов, 367 тысяч гривен за период январь-сентябрь 2013 года – это 85 миллиардов 952 миллиона 45 тысяч долларов США по курсу 8, 0 гривны за доллар. А нынешние объемы розницы, если взять курс по состоянию на 1 сентября 2014 года в виде 13, 11 гривны за доллар – это 49 миллиардов 669 миллионов 92 тысячи долларов. 

http://index.minfin.com.ua/arch/?2014-09-01

 

Справедливости ради, надо учитывать, что с января по сентябрь курс доллара мог ощутимо измениться то вверх, то вниз. Хотя в течение всего 2014 года доллар постоянно рос, начав год с 8, 02 – 8, 11 в начале января, разве что изредка чередуя с «отступлениями» назад. Но даже такой приблизительный подсчет демонстрирует, что крах гривны сократил розничные объемы в Украине не на 5, 3 %, а на десятки процентов, если оценивать розницу в долларовом эквиваленте. 

Оценки Госстата в отношении розничного оборота магазинов и супермаркетов (составляющая общего оборота розницы в Украине) подтверждают версию, что пугающая неизвестность в отношении судьбы гривны подрубает внутренний рынок. За январь-сентябрь 2014 года объемы сократились на 5, 8 %, составив 276 миллиардов 677 миллионов 300 тысяч гривен или 94, 2 % по сравнению с периодом январь-сентябрь 2013 года. Опять-таки, если сравнивать январь-сентябрь 2013 года с аналогичным периодом 2012-го, то розничный товарооборот вырос на 106, 6 %. Опять-таки, речь идет о росте в условиях стабильного доллара, а не скачков курса как сегодня. 

http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2014/sr/sr/sr_r/sr0814_r.htm

 

Если падают розничные продажи – должны снижаться и товарные перевозки, правильно? Действительно, Госстат фиксирует, что грузовые перевозки всеми видами транспорта за период январь-сентябрь вышли лишь на уровень 93,7 %, а грузооборот (т.е. вес разделенный на километраж) – на 93, 5 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (См. Экспресс-выпуск Госстата за 16 октября 2014 года).

Итак, резкая девальвация гривны делает миллионы украинцев беднее. А еще - подрубает перспективы внутреннего рынка. Но, если руководствоваться диалектическим подходом, то любое явление имеет как свои минусы, так и свои плюсы. С одной стороны, стремительная девальвация гривны действительно на глазах разоряет миллионы украинцев, для которых весь или основная масса дохода формируется за счет национальной валюты. С другой стороны, слабая гривна – это шанс для украинских производителей. Понятно, что в первую очередь – это возможность увеличить прибыль для крупного капитала в лице Рината Ахметова, Лакшми Миттала, Дмитрия Фирташа и других, контролирующих горно-обогатительные и металлургические комбинаты, предприятия химической промышленности и т.д. 

Во-первых, зарубежному покупателю становится выгоднее покупать более дешевую продукцию из Украины, будь то хоть трубы, хоть металлопрокат, хоть конфеты «Рошен». А для владельцев предприятий, производящих минеральные удобрения, чугун, сталь, рельсы и металлопрокат, кондитерскую продукцию  – это дополнительная прибыль в твердой валюте. Во-вторых, конвертация валюты в гривны – это еще один источник прибыли. Потому как, к примеру, на начало января выручка от продажи металлопроката за рубеж на сумму один миллион долларов США приносила владельцу 8 миллионов 210 тысяч гривен (курс межбанка на 5 января 2014 года: 8, 21 – покупка, 8, 23 - продажа). А сегодня прибыль на миллион долларов США в пересчете на украинскую гривну – это уже 14 миллионов 790 тысяч гривен (курс межбанка на 7 ноября 2014 года – 14, 79 покупка, 15, 19 - продажа). А основная масса рабочих как работала за 4-6 тысяч гривен полную рабочую смену, так и работает. Пример из жизни – газета «Металлург» (№41 за 24 октября 2014 года) комбината «Арселор Миттал» (другое название – «Криворожсталь») утверждает, что «по данным объединения «Металлургпром», номинальная средняя зарплата штатного работника по металлургическим предприятиям в сентябре уменьшилась по сравнению с августом на 4,9% и составила 5573 гривен.

https://www.arcelormittal.com.ua/newspapper/pdf/41_14.pdf

 

Правда, нельзя сказать, что прибыль автоматически вырастет из расчета на каждый полученный доллар. Все-таки падающая гривна – это еще и удорожание себестоимости, так как повышаются тарифы на электроэнергию, водоотвод, транспортные перевозки и т.д. А поскольку весь промышленный потенциал Украины контролируют несколько финансово-промышленных группировок, то на вопрос «кому выгоден обвал гривны?» получаем ответ – «олигархия». Ну, и коррумпированные чиновники НБУ, Администрации президента и Кабмина, которым крупный бизнес отстегнет «за труды праведные»…

Впрочем, оптимисты могут при желании найти в происходящем и позитив – впервые за многие годы Украина имеет позитивное внешнеторговое сальдо. Правда, с другой стороны, сальдо является позитивным, потому что объемы импорта просто падают быстрее, чем экспорт. По данным Государственного комитета статистики, за январь-август 2014 года объемы импорта сократились на 23, 5 %, а объемы экспорта – на 6, 8 %, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. 

И, наконец, еще одним последствием крушения гривны станет переориентация на продукцию отечественного производителя. Кошелек обычного украинца «худеет», поэтому миллионы потребителей волей-неволей будут искать продукты и товары подешевле. Например, если теперь рядовому потребителю понадобятся зимние ботинки, он скорее пойдет покупать не продукцию западных брендов Ecco, Geox или Clarks, а обувь, произведенную украинскими фабриками. Потому как, к примеру, украинские ботинки в среднем стоят в диапазоне от 750 до 1000 гривен, в то время как Clarks – в диапазоне от 1800 до 3400, Geox – от 2200 до 3400, а Ecco – от 2900 до 4000 гривен. А в условиях падающей гривны такая разница в цене становится до боли ощутимой. Поэтому продукция украинского производства, будь то овощи, одежда или обувь, становится более конкурентоспособной по сравнению с импортной, даже если иногда проигрывает в качестве. И можно говорить, что шанс получают и тысячи малых и средних производств, ориентированных на внутренний рынок. Правда, сначала гривна должна прекратить падение, потому что шок в режиме онлайн парализует потребителя – вот почему миллионы украинцев сейчас стараются покупать только продукты. Кстати, жизнь вносит свои коррективы – Госстат сообщает, что на 1 октября 2014 года задолженность по зарплате составила один миллиард 927 миллионов 693 тысячи гривен. Получается, что в условиях, когда гривна падает каждый день, таким людям придется хуже всего, ведь они из-за невыплаты заработанного они оказались заложниками ситуации и вынуждены беспомощно наблюдать, как их зарплата обесценивается с каждым днем.

Просмотров: 1305