По состоянию на 1 сентября 2011 года, общая сумма золотовалютных резервов НБУ составила 38,2 млрд. долл, это фактически рекорд

По состоянию на 1 сентября 2011 года, общая сумма золотовалютных резервов НБУ составила 38,2 млрд. долл, это фактически рекорд. В августе 2008 года золотовалютных резервов было на уровне 38,0 млрд. долл. За август месяц сумма золотовалютных резервов выросла  почти на 391 млн. долл. А  с начала текущего года золотовалютные резервы выросли   больше на 3 млрд. долл.

Золотовалютные резервы распределены следующим образом:

- 55,8% в ценных бумагах зарубежных стран, это, как правило, облигации

- 40% находятся в виде кредитов или депозитов в зарубежных банках

- 4,2% в золоте

С начала текущего год, больше всего выросли вложения в золото на 37%, хотя доля вложение все равно остается маленькой. На 10% выросла сумма   кредитов и депозитов в зарубежных банках и на 7% выросли инвестиции в ценные бумаги зарубежных стран.

По данным НБУ, за период с 1 сентября 2011 по 1 сентября 2012 года, правительству страны нужно погасить долгов на сумму почти 6 млрд. долл и выплатить проценты по долгам около 1,2 млрд. долл. Итого нужно будет потратить около 7,2 млрд. долл. При этом в ближайшие три месяца нужно будет погасить государственных долгов перед нерезидентами на сумму около 3,1 млрд. долл, это с учетом и процентов по долгам. Эти деньги могут быть полученные за счет привлечения новых инвестиций. Но, если это не получиться, то можно будет использовать золотовалютные резервы НБУ. В любом случаи денег в резервах достаточно, чтобы погасить эти долги.