Решения, заявления, постановления  Правительств, Министерств – с одной стороны.

С другой – упрямые цифры статистики – ВВП, инфляция, безработица, деловая активность…

Чем именно связываются эти два процесса: вербальная риторика и живая экономика?

А связываются они не чем иным, как ОЖИДАНИЯМИ инвесторов на площадках фондовых, сырьевых, валютных, товарных активов.

Именно эти ОЖИДАНИЯ вызывают у инвесторов позитивные или негативные реакции на покупку или продажу активов их Портфелей.

Решения или заявления Правительств, глав ЦБ, … всегда имеют направление, то есть действуют «на рост» или «на снижение» стоимости тех или иных активов…

Инвесторы «видят» это направление движения цены активов и принимают решение купить или продать…

Далее И начинается сам ПРОЦЕСС, связывающий абстрактное слово политика с жизнью экономики.

Как именно:

  1. Покупая или продавая активы – акции, валюту, сырье, товары… инвесторы на площадках МЕНЯЮТ ИХ цену.
  2. ИЗМЕНЕНИЕ же цены активов на внешних фондовых, валютных, сырьевых, товарных площадках «ВИДЯТ» Банки (стоимость ресурсов), компании – товаропроизводители (оптовые) и розничные торговцы….
  3. Тогда происходит изменение цены уже в реальных обменниках, в тарифах услуг, в прейскурантах, на реальных ценниках…
  4. А как раз эти Изменения формируют девальвационные, инфляционные настроения и ожидания покупателей, потребителей…, которые и есть последним звеном связующей ЦЕПИ.
  5. Именно это последнее звено и ОБЕСПЕЧИВАЕТ уровень СПРОСА, потребления на те или иные активы (валюту, кредиты), товары (нефть, зерно…)…
  6. А спрос автоматически формирует и регулирует ПРЕДЛОЖЕНИЕ, то есть уровень производства,  ВВП В стране…

Итак, обозначим главные звенья МОДЕЛИ трансформации абстрактных, вербальных Решений и Заявлений Политиков в живые процессы реальной экономики:

1. Решение (Заявления) политиков –-

2. ----Оценка (качеств. количеств.) инвесторами площадок –-

3. --- Ожидания (роста/снижения) инвесторами стоимости активов ---

4. --- Покупка/продажа, на основе Ожиданий ---

5  --- Рост/падение Цен активов на фондовых, валютных, сырьевых, торговых площадках –

6  --- Изменение курсов валют, стоимости денежных ресурсов, цен на сырье, товары -- 

7  --- Изменение тарифной и стоимостной политики банков, предприятий, розницы –

8  --- Ценовые колебания в реальном секторе, девальвация (ревальвация), инфляция, ---

9  --- Изменение потребительских настроений и спроса ---

10 –  Изменение уровня предложения – производства, ВВП…

Мы только что выстроили эту длинную ЦЕПЬ причинно следственных СВЯЗЕЙ в живом процессе экономики страны для того, что понимать:

1.Зачем нужно оценивать риторику политиков, экономическую политику других стран.

2. Зачем НАМ нужно прогнозировать динамику доллара,  индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX и пары EUR/USD, доллар/гривна в том числе; цен на нефть, COMMODITIES, цен на золото, METAL FUTURES, на основе публикаций макро статистики США, Today's Calendar, --- затем, чтобы ВИДЕТЬ, что будет с курсами, ценами и со всеми нами в краткосрочной, среднесрочной перспективах….

3. Для тог,  что бы мы могли адекватно ОЦЕНИВАТЬ перспективы нашего рынка, нашего предприятия, нашего кошелька…

4. Для того, что бы мы могли принимать оптимальные управленческие РЕШЕНИЯ,  

5. Затем, что бы наши решения приносили нам прибыль.

6. И, наконец, для того, что КАЖДЫЙ политик, управленец, отв. за отдел, сектор, предприятие, коллектив или за одну чью-то жизнь, ПОНИМАЛ -  КАК именно его СЛОВО влияет, меняет жизнь ВСЕЙ страны, КАЖДОГО ЧЛОВЕКА…

 

Ниже представленная Модель прогнозирования динамики курсов акций, валют, сырьевых активов и т.д. презентует эту СВЯЗЬ экономической политики правительств с экономическими реалиями их стран.

Поскольку, оценивая, прогнозируя, инвесторы ВЫХОДЯТ на уровень и направление своих ожиданий роста/снижения цены активов Портфелей.

Прогноз же курсов пары EUR/UDD есть результат качественного и количественного анализа упрямых факторов мировых рынков, которые учитывают макро данных экономики США, стран ЕС, Китая… политику их ЦБ и т.д…

Сама Модель выглядит следующим образом.

Что ожидает доллар/гривна, евро/гривна и фондовые активы UX

на неделе, с 10 по 14 октября.

Факторный анализ тенденций на мировых площадках начнем с оценки новостного фона – риторики и решений политиков.

На внешних рынках

борьба с недостатком ликвидности продолжается.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке пообещал новые меры для поддержания роста американской экономики по мере необходимости… ФРС «продолжит пристально отслеживать изменения в макроэкономической ситуации и готова по мере необходимости предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить более заметное восстановление экономики в контексте ценовой стабильности»,

Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка собирается запросить у европейских кредитных организаций подробные отчеты о наличии у них ликвидности. …" пытается понять, каково давление на национальные кредитные институты и всю финансовую систему США с точки зрения ликвидности и потенциальных рисков, исходящее от иностранных банков"….

На фоне того, что экономический рост в еврозоне в следующем году составит меньше 1%, уровень рецессии, МВФ считает достаточным увеличение размера EFSF до 440 млрд евро: «Вопрос в том, как наиболее эффективно использовать эти ресурсы, …если они будут использоваться целенаправленно и адресно и если это приведет к возвращению инвесторов на рынки облигаций, то проблема буде решена для Испании и Италии, которые в нормальных рыночных условиях являются платежеспособными…..»

Парламент Нидерландов уже одобрил внесение этим государством вклада в размере 25 млрд евро в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), …вклад Голландии составит 5,7% от общего объема ЕФФС.

МВФ не собирается скупать суверенные облигации стран зоны евро, Италии и Испании, чтобы помочь преодолеть долговой кризис, но будет искать пути для предоставления помощи европейским банкам. (рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2.)

ЕЦБ скорее всего понизит базовую учетную ставку в декабре 2011 г. на 0,25 процентного пункта — до 1,25%. + …в октябре Европейский ЦБ возобновит предоставление банкам кредитов сроком на 12 месяцев…+ …ЕЦБ в ноябре запустит программу выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, общим объемом 40 млрд. евро.

+ Планируется провести стресс-тесты, которые определят состояние капитала европейских банков, включая во внимание возможные списания стоимости гособлигаций проблемных стран Еврозоны…

После того, как министры еврозоны отложили выплату средств Греции до середины ноября и задумались о пересмотре соглашения об обмене облигаций, 27 министров Евросоюза договорились к следующему ежемесячному собранию отчитаться о ситуации с банками в их странах и запланированных мерах для их защиты….

+ Рынки оказывают все усиливающееся давление на европейских лидеров с целью добиться создания комплексной программы поддержки финансового сектора в условиях долгового кризиса до саммита «группы двадцати» в начале ноября…

«Безусловная рекапитализация банков, а в некоторых случаях и перекапитализация таких банков будут на этом этапе единственным способом восстановления доверия»,…

Переговоры о дополнительных вливаниях в банковский сектор

перешли в продвинутую стадию.

Канцлер Германии Ангела Меркель на выходных встречается с президентом Франции Николя Саркози для обсуждения проблем долгового кризиса и банков ЕС.

Банкам региона потребуется порядка 200 млрд евро дополнительного капитала, чтобы пережить кризис и достичь стабильности.

6 октября ЕЦБ возобновил выдачу годовых кредитов в неограниченном размере, обеспечив банкам доступ к ликвидности до января 2013 года.

Европейским банкам нужно будет привлечь около 148 млрд евро в случае списания 60% вложений в греческие бумаги, 40% — в долговые обязательства Португалии и Ирландии и по 20% итальянских и испанских активов…

Крупнейшему банку Германии, Deutsche Bank AG, в таком случае понадобится 9,7 млрд евро, Commerzbank AG — 5,1 млрд евро, а французскому Societe Generale — 6 млрд евро…

Но, даже вливания ликвидности в банковский сектор не восстановят доверие инвесторов, если параллельно не будут заявлены реальные и прозрачные меры стабилизации долговых рынков.

В последнее время банки все чаще обращаются к ЕЦБ,

опасаясь доверять другим в проведении банковских операций.…

Объем банковских депозитов в ЕЦБ в третьем квартале несколько раз достигал самых высоких значений за год. Это говорит о том, что кредитные организации единой Европы предпочитают хранить «излишек» ликвидности в самом безопасном месте, несмотря на более низкую ставку ЕЦБ по сравнению с другими кредитными организациями. Банки нарастили депозиты в Европейском Центробанке (ЕЦБ) до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне, 199,639 миллиарда евро на минувшие выходные. Ставка составила 0,75%. + …рост привлечения кредитов от ЕЦБ в последнее время. …банки заняли у ЕЦБ 1,414 миллиарда евро на условиях овернайт против 765 миллионов евро в четверг. Ставка составила 2,25%.

«Банковский кризис не будет преодолен до тех пор,

пока не будет найдено решение кризиса суверенного долга.

Вливания капитала тут не помогут, поскольку потребности слишком велики, а рынок госдолга от этого ослабеет»…

Ценные бумаги франко-бельгийского Dexia потеряли 14% после того, как агентство Moody's предупредило о возможном снижении рейтинга финучреждения из-за проблем в Греции…. Ухудшение финансового положения этой страны может привести к тому, что она не вернет Dexia 3,4 млрд. евро… после, Министры финансов Франции и Бельгии заявили, что эти страны гарантируют финансирование банка Dexia, оказавшемуся в тяжелом финансовом положении,….

Moody's снизило кредитный рейтингдвенадцати британских финансовых институций, в том числе принадлежащих государству Royal Bank of Scotland и Lloyds,…

Британский ЦБ возобновил программу «количественного смягчения», предусматривающую выкуп активов для защиты экономики Великобритании от долгового кризиса. В рамках этой схемы Банк Англии увеличил объем программы выкупа активов на 75 млрд. фунтов стерлингов — до 275 млрд. фунтов (около $440 млрд на стимулирование экономики, на которые приобретает облигации высокого качества (главным образом правительственные долговые инструменты). + Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых.

Рейтинги «родственника» «Правэкса» — Intesa Sanpaolo — и итальянского UniCredit, который вместе с Укрсоцбанком и Уникредит Банком входит в одноименную группу, снижены сразу на две ступени….

Moody's понизило рейтинги по долговым обязательствам и депозитам девяти португальских банков, а также рейтинги финансовой устойчивости шести из них… Ключевым фактором, обусловившим снижение рейтингов португальских банков, стало мнение агентства об ухудшении их финансовой устойчивости….

Правительство Германии готово рекапитализировать свои банки,

если это будет необходимо…

«Если банкам понадобится рекапитализация, мы, в первую очередь, призываем их провести ее самостоятельно. Однако, в противном случае, правительство готово принять меры и предоставить средства для увеличения капитализации»…+ не стоит забывать о возможности обращения к ресурсам Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF)..

+ Германия готова защищать евро от спекулятивных атак

МВФ опасается, что распространение долгового кризиса еврозоны

может серьезно ударить по Восточной Европе,

и советует принять решительные меры защиты.«Приоритетом номер один должно стать стремление сделать эти страны более жизнеспособными, более крепкими»,

Развивающиеся экономики, такие как Россия, переживают все более быстрый отток капитала и серьезное падение финансовых рынков с тех пор, как мировой экономический прогноз ухудшился в августе, а европейский долговой кризис обострился…

… если проблемы в финансовом секторе Западной Европы будут продолжаться, это определенно окажет влияние на развивающуюся Европу"…

Выше представленный новостной фон

оценим, как нейтрально негативный  и вернемся  к рынкам.

Помня о том, что курсы валют и курсы активов сырьевых, долговых и рисковых инструментов связаны между собой единым рынком капитала, который постоянно перетекает из одних активов в другие, с одной площадки на другую, влияя на ИХ стоимость… что в силу прямой привязки евро к доллару, в паре EUR/USD наблюдается  прямая корреляции индексов фондовых активов, локомотивом которых есть индекс Dow и пары валют EUR/USD на форексе. ….исходя из данности, что «Миром пока еще правит доллар», прогнозируя динамику Dow, мы сможем «предвидеть» динамику пар EUR/USD , доллар/гривна, евро/гривна на нужную нам перспективу. посмотрим, что ожидает доллар/гривна, евро/гривна и фондовые активы UX на этой неделе, с 10 по 14 октября.

Данные макро статистики США, напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX и пары EUR/USD в том числе,  публикуемая  с 10 по 14 октября, см. Today's Calendar, можно назвать негативно нейтральными, с точки зрения влияния на участников рынка, по причине все еще преобладания на этой неделе политического фактора над реалиями экономических стат. данных….и т.д.

Просмотров: 659