Поддержание «точек» роста в реальном секторе экономики – это ключевая задача. Тем более, что уже почти год, как мы в рецессии. Это самое страшное, что может быть для украинских финансового и товарного рынков. Ведь, как и рост экономики имеет мультипликативное воздействие, точно также и ее падение производит огромный отрицательный эффект.

     Когда мне говорят, что надо экономить, я всегда отвечаю: «Не экономить надо, а больше зарабатывать». И этот принцип должен стать основой нашей современной экономической политики, особенно в период этого структурного кризиса. По-моему, здесь уже нет альтернативы, т.к. поддержание «точек» роста в реальном секторе экономики – это ключевая задача. Тем более, что уже почти год, как мы в рецессии. Это самое страшное, что может быть для украинских финансового и товарного рынков. Ведь, как и рост экономики имеет мультипликативное воздействие, точно также и ее падение производит огромный отрицательный эффект. Более того, сознательное прогнозирование дальнейшего обвала ВВП страны – очень опасно и грозит значительно большими рисками, чем мы себе их представляем.     

     Конечно, проще произносить популистские лозунги и призывать к патриотизму, но без внедрения новых и более совершенных механизмов управления мы не станем жить лучше, не приблизимся к уровню жизни граждан Евросоюза, потому что нужен не абстрактный, а конкретный и поэтапный план обновления Украины. Экономика наша сегодня очень подвижна. При этом очень важен масштаб этих подвижек. И особенно важно количество уверенности бизнеса, и уровень притязаний правительства. В этой связи лично я считаю ситуацию в экономике исправимой и предлагаю следующие шаги.     

     Во-первых, заморозить тарифы естественных монополий, а также транспортные и коммунальные услуги, так как крупные энергетические и транспортные компании в состоянии преодолеть кризис за счет снижения затрат и отказа от непрофильных активов. И не нужно Кабмину А.Яценюка повышать налоги, надо их просто эффективно собирать. Если будет правильно построена система администрирования, то и налогов будет больше.      

     Во-вторых, укреплять финансовую и банковскую системы, стимулируя консолидацию банков, развивая систему гарантирования межбанковских кредитов для оживления рынка межбанковского кредитования и отменив практику необоснованных преференций для отдельных «приближенных» банков и ограничив маржу при кредитовании юридических и физических лиц.     

     В-третьих, проблемы регионального развития должны сейчас выйти на первый план. На данном этапе регионы – это спасители украинской экономики. Здесь нет никакого преувеличения, т.к. без активности на местах уже невозможно восстановить экономику страны. Поэтому у Кабмина А.Яценюка должна быть целостная и комплексная Программа регионального развития, а также - современная системная региональная политика.     

     Ряд аналитиков также настойчиво рекомендуют отказаться от избирательного рефинансирования зарубежных долгов украинских финансово-промышленных групп. Передача кредиторам, в том числе зарубежным, пакетов акций предприятий-должников, по их мнению, обеспечит приток капитала в Украину и — в перспективе — повысит прозрачность и эффективность работы этих акционерных обществ. В самом деле, просто нельзя и далее спасать активы олигархов за счет украинских налогоплательщиков.     

     В подавляющем большинстве эксперты считают, что основная причина того, что сегодня происходит на нашем украинском рынке, - находится в макроэкономической плоскости. Потому что тогда, когда есть в стране деньги, рынок негативные сигналы очень часто просто игнорирует. Правда, и популизма полно со всех сторон. Но когда говорят, что не хватает денег – это уже лукавство, т.к. денег никогда не бывает много. И это, в самом деле, так. Ведь куда важнее, чем плакаться, - лучше определить приоритеты вложения денежных средств. При этом открыто установив понятные и точные критерии эффективности расходования финансов. Поэтому давно надо было создать прозрачные механизмы определения такой эффективности. А не как сейчас действует критерий – чем больше дашь денег, тем больше украдут. То есть идет борьба за эффективность, не давая денег.     

     С 1992-го года я руководил различными компаниями и холдингами, реализовывал в трудные 90-е самые крупные в Украине бизнес-проекты и неизменно в тяжелые периоды развития своих предприятий не сужал их деятельность, а, наоборот, увеличивал масштаб проектов. Да, сильно рисковал, особенно когда по пятам за тобой бросались конкуренты, но и успех был значительно ценнее. Также и сейчас должен действовать Кабмин А.Яценюка, уметь на падающем рынке принимать верные решения на уровне изобретений, чтобы экономика Украины могла зарабатывать как можно больше.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 341