Сейчас малый и индивидуальный бизнес не надо Кабмину рассматривать как доходную часть бюджета страны. Это, по большому счету, самозанятость, а также решение проблем высвобождающихся рабочих мест и безработицы.  

     Благополучно мы уже перестаем существовать. Растет число безработных, снижаются реальные доходы населения. Пора сказать нашим людям правду, что мы вступили в полосу постоянного и резкого падения жизненного уровня. И это падение будет продолжаться много лет. Одних только  кредитных денег для восстановления нашего рынка нам точно не хватит. Да и МВФ отказывается пока финансировать популизм Кабмина А.Яценюка и депутатов ВРУ.  

    Соответственно официальный курс нашей национальной валюты по отношению к доллару США 9 февраля достиг нового рекордного минимума 24,95 гривен. Итак, курс гривны с начала года обрушился более чем на 50%. Международные резервы Украины обвалились почти на 15%, и на 1 февраля 2015 года их объем составил 6,420 млрд. долларов США в эквиваленте. Ситуация просто катастрофическая.     

     И «веселуха» еще не началась, а дефицит бюджета и долговая нагрузка продолжают расти. Нет и роста налоговых поступлений. Плюс в конце февраля – начале марта нас ожидают большие выплаты, которые наши финансовые власти не смогут осуществить без внешней финансовой помощи. А такая срочная поддержка нам необходима в размере не менее 16 млрд. долл. США. И в этих условиях люди, не доверяя банкам, пытаются забрать гривневые депозиты. Понятно, что деньги на рынке дорожают. Паника усиливается. Поэтому в ближайшее время нашему правительству придется понижать зарплаты и перекладывать стоимость налогов в цены. В этом у меня сомнений нет, именно так скоро и произойдет.     

     Это большой шок для экономики. Мы видим, что в нужном ключе рынок не реагирует на словесные интервенции Главы Нацбанка и отдельных министров. Более того, в последние дни просто уже вызывают раздражение бессмысленные  мантры ряда крупных чиновников и политиков о добрых иностранных инвесторах. Не знаю, зачем и кому заговаривают зубы. Ведь понятно, никто просто так денег не даст. Как всякий рачительный и довольно циничный иностранный инвестор может дать деньги только в том случае, если он четко понимает: на что и как. В этом случае, если мы не создаем для него условия получения нормальной прибыли и комфортной предпринимательской деятельности, остается только два источника инвестиций – это внутренний спрос, который надо стимулировать, и - это государство. Других источников в Украине уже нет. Ведь инвестиционные деньги, как вода – текут туда, где выгодно.     

     Однако, судя по недавнему заявлению министра Минэкономразвия А.Абромовичуса о якобы появившихся позитивних факторах из-за девальвации гривны, он до сих пор искренне считает, что ничего страшного в экономике Украины не происходит. Что украинская экономика в нормальном состоянии, и она выберется их этого структурного кризиса. Я с ним категорически не согласен. Экономика находится в очень тяжелом состоянии, и она с такими министрами точно не выберется из этого кризиса.     

     А как иначе? Если ничего не делать, то на наших рынках наступят еще большие драматические последствия. Например, мы от этого министра так и не получили стимулы для развития малого и среднего бизнеса. Слова есть, дел нет. А ведь сегодня всё, что ухудшает жизнь предпринимательского сообщества, - это убийственно для украинской экономики. Наконец, сейчас малый и индивидуальный бизнес не надо Кабмину рассматривать как доходную часть бюджета страны. Это, по большому счету, самозанятость, а также решение проблем высвобождающихся рабочих мест и безработицы.     

     Да, Кабмин и НБУ сейчас резко заметались, как будто завтра уже дефолт. Плюс все это еще усугубляется усилением вооруженного противостояния на востоке страны. Вне всяких сомнений, уровень и качество жизни украинцев стремительно ухудшается. Соответственно это отразится и на социальном самочувствии подавляющего большинства людей. Выход у властей из этой ситуации вообще есть? Думаю, пока нет. Ведь те люди, которые загнали нас в кризис, они же сегодня эту ситуацию и продолжают разруливать (особенно на среднем уровне в министерствах). И если посмотреть на нашу экономическую и политическую элиты, на то, что они говорят и что делают и, сравнив с тем, что на самом деле происходит через три – шесть месяцев, убеждаешься – все происходит с точностью наоборот. Сразу возникает вопрос: а люди эти вообще в теме? Они способны принимать правильные и сильные решения?     

     Правда, если от МВФ не получим кредитных денег, вот тогда власти обратятся за помощью к экспертному сообществу и к предпринимателям с надежной репутацией. И мы тогда представим короткий по тексту и понятный по содержанию План спасения экономики страны. Нужно властям дойти до точки, петух должен клюнуть. Лично я перестал быть наивным. Ну, если в жирные нулевые годы власти не провели структурных реформ, как с их «умением» можно всё это сделать сейчас и без денег?! И «наверху», в принципе,  лица тех же самых крупных чиновников. Только теперь ситуация очень сложная, если ничего позитивного не сделать – быстро наступят драматические последствия. Экономику без бизнеса уже не поднять.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 450