Если в 2013 году ВВП Украины был порядка 180 млрд. долл. США, то к концу этого года можно ожидать где-то 80 млрд. долл. США, это будет означать об одном из самых низких в мире уровней дохода на душу населения – соответственно где-то $2000 в год.      

     Хотя бы из-за эффекта низкой базы, из-за финансово-экономического шока, связанного с девальвацией, инфляцией и ростом госдолга, ожидается дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации в Украине. Что будет в дальнейшем? Допускаю, что рано или поздно стабилизация наступит. Вопрос только в том, когда?     

     И здесь, помимо обесценения гривны и повышения уровня инфляции, в первую очередь надо смотреть на долговые проблемы нашей страны, включая огромную накопленную задолженность корпоративного и банковского секторов. Вот почему, скорее всего, официальное предложение Кабмина А.Яценюка,  от которого невозможно отказаться, будет называться реструктуризацией. Всё, а по-украински – дефолт. И сразу в голову приходят следующие варианты реструктуризации, а именно продление сроков обращения ценных бумаг, снижение «купона» и списание части долга.     

     Министр финансов Украины Н.Яресько уже заявила, что мы бы хотели завершить процесс переговоров с кредиторами до начала июня 2015 года, когда МВФ будет подводить первые итоги выполнения условия новой кредитной программы. Словом, есть определенный временной ориентир – это конец мая – начало июня текущего года. Безусловно, нет никаких гарантий, что к этому периоду буду закончены переговоры, тем не менее, уже есть ориентиры, что очень правильно. Думаю, все стороны заинтересованы в упорядоченном процессе.     

     Конечно, многое будет зависеть от переговоров, от того, о чем удастся договориться с кредиторами, т.е. какой будет уровень ставки по суверенным ценным бумагам, что соответственно и будет определять финансовую нагрузку по обслуживанию и погашению нашего государственного долга. К тому же нам надо погашать долг в иностранной валюте. А, как известно, в результате девальвации ВВП страны в долларовом эквиваленте существенно сживается. Например, если в 2013 году ВВП Украины был порядка 180 млрд. долл. США, то к концу этого года можно ожидать где-то 80 млрд. долл. США.     

     Тогда в 2013 году Украина занимала 136-е место в рейтинге Всемирного банка по уровню валового дохода на душу населения - на одного украинца приходилось 3500 долларов CША. Кстати, эксперты разделили государства по уровню дохода на четыре категории: богатые, выше среднего, ниже среднего и с низким доходом. Украина тогда попала в группу стран с валовым доходом ниже среднего. По уровню благосостояния мы соседствовали в списке с Молдовой, Узбекистаном и Грузией. Замечу, к самой низкой категории относятся государства, в которых валовой доход на душу населения составляет менее 1035 долларов.     

     И возвращаясь к сегодняшнему дню, следует отметить, что внешняя долговая нагрузка продолжает существенно возрастать по отношению к ВВП Украины. И это очень обострит, прежде всего, финансовые проблемы государства. Плюс одним из ключевых условий МВФ по предоставлению очередного транша кредита является проведение Кабмином А.Яценюка комплекса реформ, включая, отмену различных субсидий. В этой связи нам надо хорошо понимать, что если с учетом девальвации и резкого обострения проблем на финансовом и товарном рынках Украины ВВП страны действительно будет на уровне 80 млрд. долл. США, то это будет означать об одном из самых низких в мире уровней дохода на душу населения – соответственно где-то 2000 долл. США в год.     

     Конечно, проводить реформы в такой текущей ситуации будет очень сложно и болезненно для населения. Но и иного, как будто для правительства уже не дано. В настоящее время есть также много необходимых условий, но практически нет достаточных. Например, как быстро закончится нестабильность и в первую голову АТО на востоке Украины. Ведь просто деньги западных кредиторов, как таковые, - это лишь средство расчета, платежа и прочее. Только они одни никогда не приводили к успеху.     

     Важнее стабилизировать военно-политическую обстановку, добиться макроэкономических балансов и т.д. Поэтому не столько кредиты важны, сколько необходимая институциональная среда и активность консолидированного общества. Итак, деньги МВФ – это хорошо, но недостаточно для спасения экономики Украины. Как говорил классик, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И никакие деньги здесь не помогут, они лишь некоторое время нас поддержат на плаву.     

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 538