Зарабатывают люди и на войне, соответственно наличие заработка не означает наличие мира. А то, что сегодня происходит у нас на валютном и фондовом рынках – это, пожалуй,  самое страшное проявление кризиса.  

     Клиентов банков ожидают новые неприятные сюрпризы в ближайшие шесть месяцев. Если темпы активности Национального банка продолжатся, то к концу 2016 года в системе может остаться до 60 банков. И, безусловно, консолидация и поглощение будут происходить в сегменте средних и малых банков. Где-то будет дружественное, а где-то и недружественное поглощение. Но скорее всего – дружественное, ведь у нас в Украине всё обычно дружественно происходит.  

    Кстати, сейчас в Германии немногим более 2000 банков, в США – 6000 кредитных учреждений. И все работают надежно, не внося элементов дополнительного риска в экономику. А у нас еще никто серьезно не оценивал проблемные активы банков. Как только начнется эта работа в связи с действием Законов Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо удосконалення системи гарантування вкладів фізичних осіб та виведення неплатоспроможних банків з ринку)» и «Про фінансову реструктуризацію»,  сразу появится множество трудноразрешимых проблем. В принципе, Кабмин и НБУ  должны всячески стимулировать идею коллективной реструктуризации долгов.     

     В тоже время всё идет к тому, что скоро в нашей банковской системе наступит такой себе «маленький» кассовый разрыв. Поскольку эти повышения тарифов, цен монополистов и рост различных налоговых ставок – очень больно бьют по малому и среднему бизнесу. Соответственно, начнется новая волна дефолтов в корпоративном секторе, а также невозможность бизнесом обслуживать кредиты. В свою очередь этот же бизнес попытается переложить все эти повышения налогов, цен и тарифов на потребителей. Но сейчас мало кто в банках учится оптимизации расходов и минимизации кредитных рисков. Зато Национальный банк очень быстро научился рубить с плеча – уже более 70 банков стоят в очереди на ликвидацию, еще около 50 – на подходе.     

     Какие у нас перспективы? И чего впереди нам надо бояться? Например, отнесение банка "Хрещатик", входящего в 20-у крупнейших банков Украины, к категории неплатежеспособных - это очень серьезно и опасно. Снова Нацбанк просмотрел, что данный коммерческий банк испытывал острую нехватку гривневой ликвидности? Что после девальвации ситуация в банке только ухудшилась — за 2015 год объем просроченной задолженности в «Хрещатике» вырос более чем в 2 раза! Готов с помощью фактов и цифр доказать А.Яценюку и В.Гонтаревой, что раскрученная ими девальвация, стала одним из существенных признаков кризиса в экономике страны.      

     Хотелось бы также запретить в Украине идиотизм. И чтобы государство, наконец-то, стало контролировать сбалансированность и устойчивость в экономике, а украинские семьи не впадали в бедность из-за  постоянного вывода доходов предприятий и банков в оффшоры. Но пока это не реально, по-прежнему рынок не урегулирован. Поэтому до сих пор рядовой гражданин – это овца, источник наживы. Взять хотя бы такой пример, когда украинцу для покупки мобильного телефона стоимостью 3000 гривен выдают кредит под 100% годовых (по эффективной ставке) – его рассматривают как ненормального. В этой связи интересно высказывание известной талантливой актрисы Фаины Раневской: «Мне всегда было непонятно: люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства».     

     Выход из этой ситуации вообще есть? Не люблю давать прогнозы, но все же… Сегодня против наших банков уже играет и время. Потому что нарастает давление, связанное с политическим кризисом, ухудшением макроэкономических показателей и убыточной деятельностью самих кредитных учреждений. И, конечно, сильно растет давление со стороны Национального банка. В тоже время, как обещали банкирам наши власти, не помогают им ни геополитика, ни МВФ, ни США и ЕС. Словом, все эти факторы сейчас очень жестко добивают многие банки, а украинская банковская система, как известно, - системообразующая экономики страны.     

     Поэтому банкам нужно ото всего этого отбиваться и при этом пытаться еще хоть что-то зарабатывать. Теперь им это, конечно, не удастся сделать. Значит, продолжится процесс укрупнения банков и стимулирование валютных спекуляций.  Соответственно, будут активно расти объемы и масштабы работы на рынке проблемных активов (особенно при распродаже активов неплатежеспособных банков).  А значительный рост предложения (уже более 380 млрд. гривен только в Фонде гарантирования вкладов физических лиц) создает огромный навес ликвидности над этим украинским рынком.     

     В этих условиях обеспечить еще сохранившимся сбережениям наших граждан долгую жизнь в украинской экономике, конечно, не так-то просто. Для этого финансовым властям надо снижать риски банкротств в кредитном секторе. Ведь никакие гарантии от Фонда гарантирования вкладов физических лиц не удерживают украинцев от закрытия депозитов, если в банках проблемы.      Правда, что считать длинными деньгами – это для наших политиков большой вопрос. Но то, что источник капитала должен быть национальным, думаю, не только им, а и всем нам ярко показали события последних двух лет. Рынок внешних заимствований из-за действий Кабмина и НБУ резко сузился, теперь занимать за рубежом  нашим предприятиям по доступным ставкам стало гораздо сложнее.     

     Что делать? Новому составу правительства надо объявлять 2016 – годом рынка совместного инвестирования. А пока, сознавая, что из-за бездарного и беспомощного руководства политические и экономические потрясения у нас еще не скоро улягутся, шансы триумфального возвращения золота на украинский рынок с еще более высокой стоимостью стремительно возрастают. Поэтому не продавайте золото. И не важно, сколько денег у вас на депозитном счету в банке, важно, чтобы вы умели этот счет пополнять.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 438