С огромными усилиями, но всё же с 5 попытки Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в пенсионное законодательство.

     Итак, вчера, 2 марта, Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в пенсионное законодательство. С огромными усилиями, но всё же с 5 попытки Закон был принят.     

     Что теперь пенсионеров ожидает? В соответствии с тем, за что проголосовали народные депутаты, будет:

- поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;

- поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет; - для исчисления пенсии

- применяться средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;

- выплачиваться пенсии в размере 85% работающим пенсионерам, но не менее 1423 гривен. Правда, эта норма будет действовать только до 1 января 2016 года.     

     И, что очень важно, пенсии военным, инвалидам 1-3 группы, участникам АТО, членам погибших участников боевых действий сокращаться не будут. Также правительство обязалось до 1 июня 2015 года подать в ВРУ законопроект, который отменяет все специальные пенсии и вводит единое правило начисления пенсий. Если такой законопроект не будут принят, то с 1 июня автоматически будут отменены все спецпенсии. В итоге дефицит Пенсионного фонда Украины, который компенсируется дотациями из государственного бюджета, как отметил министр социальной политики П.Розенко, в 2015 году составляет 81 млрд. гривен!     

     Конечно,  дефицит пенсионных фондов в настоящее время – беда не только украинская. В Европе доля социальных расходов в ВВП уже превысила 23%. Через полвека она увеличится до 30-ти. В том числе, за счёт роста пенсий. Платить по старости будет всё тяжелее и тяжелее. Если не изменится законодательство, то по прогнозам ЕС, почти 2,95 пенсионера будет приходиться на одного жителя Европы, который делает накопительные взносы. Это колоссальная проблема! Да и современная украинская система пенсионного обеспечения не жизнеспособна, осталась по сути дела советской. Создать сбалансированную 3-х уровневую пенсионную систему, несмотря на все попытки, не удалось до сих пор. Дефицит ПФ Украины огромный. Какой выбор сделает власть? Кто сможет рассчитывать на благополучную старость?

     Вероятнее всего, увеличение пенсионного возраста и снижение пенсионных выплат в обязательном порядке станет-таки частью антикризисного пакета мер. Вот только несколько цифр. Аргумент, что женщины заработали себе на пенсию, звучит очень по-джентльменски, но с экономическими реалиями имеет мало общего. Украинские женщины на пенсии находятся в среднем 25 лет, тогда как британки – только 23 года, немки – 21, польки – 22, американки – 18 лет. Только француженки находятся на пенсии на год дольше, чем украинки. Мужчины Украины находятся на пенсии 3.5 года на каждых 10 отработанных лет, то есть примерно столько же, как и в других странах (Англия – 3.5; Италия – 3.8; Польша – 3.1; США – 3.2).     

     Однако, выступая вчера в Раде, Премьер-министр А.Яценюк признал, что этот, так называемый, «пенсионный закон» является чрезвычайно сложным и что удалось убедить международных кредиторов, в частности, МВФ не повышать пенсионный возраст. А.Яценюк еще раз подчеркнул: «Поднятия пенсионного возраста с 60 до 65 года не будет. Не лгите народу. Второй миф о том, что поднимается спецстаж для работников вредных сфер - это ложь».     

     Поэтому сегодня у власти остались только три пути - наращивание дефицита Пенсионного фонда Украины, повышение налогов или эффективная пенсионная реформа. Все это, конечно, не добавляет нам уверенности в будущем. И, увы, мы по-прежнему не доверяем нашим реформаторам. Видимо, здесь и скрыта самая большая проблема. То есть  до сих пор  пути реформирования пенсионной системы Украины остается для нас тайной за семью печатями.      

     Не поэтому ли нет масштабной пропаганды пенсионной реформы в Украине? Выходит, Кабмин А.Яценюка тоже в нее не верит, раз министры не хотят организовывать PR-компании, разъяснять людям – как будут формироваться их будущие пенсии?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 9775