По итогам ноября мировые фондовые индексы продолжили падение. Также наблюдалось снижение ставок на вторичном рынке гособлигаций.

РЫНОК АКЦИЙ

По итогам ноября мировые фондовые индексы продолжили падение: рынки Европы снизились на 1-7%, Америки 1-3%, Азии 3-9%. Российский рынок  опустился на 1%. В последнюю декаду месяца фондовые площадки восстановили восходящее движение, что позволило компенсировать потери.

 

Среди ключевых событий, оказывающих влияние на рынок можно отметить:

- Снижение учетной ставки ЕЦБ с 1,5% до 1,25%;

- Неудачные аукционы по размещению гособлигаций в Еврозоне, даже Германия не смогла разместить заявленный объем облигаций;

-  Рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило в список для пересмотра долгосрочного кредитного рейтинга с возможностью понижения 15  стран еврозоны;
- Политические разногласия по снижению дефицита госдолга США на 1,2 трлн.

 

Макроэкономическая статистика в целом была позитивной. Среди ключевых данных экономической статистики  США  можно отметить:

- Прирост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на уровне 120 тыс. и падение уровня безработицы до 8,6%;

- Рост потребительских расходов на 0,5% за месяц;

- Инфляция на контролируемом уровне;

- Рост индексов деловой активности;

 

Из важных политических решений месяца можно отметить договоренность ключевых Центробанков (ФРС, ЕЦБ, Великобритании, Швейцарии, Канады, Японии) о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов, что способствовало росту  индексов в конце ноября. Данные меры позволят снизить стоимость  ресурсов для коммерческих банков, что повысит уровень ликвидности в банковской системе.

 

Украинский рынок акций, который потерял с начала года 38% капитализации, и не реагировал на отскок в октябре, зафиксировал 9,2% роста. Многие ликвидные акции торгуются на уровне середины 2009г.  Торговый оборот активизировался на тренде роста, однако остается по-прежнему низким и сосредоточен в акциях индексной корзины.

 

С учетом снижения рынка на 38% с начала года и хороших фундаментальных показателей по наиболее ликвидным акциям, считаем текущий уровень цен привлекательным для торговых стратегий более года.

 

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

В ноябре наблюдалось снижение ставок на вторичном рынке гособлигаций, НДС-облигации котируются на уровне  18-19%.

 

Остатки на корреспондентских счетах колебались в диапазоне 9,8-17 млрд.грн., к концу месяца достигли 17 млрд.грн. Межбанковские ставки, следуя динамике остатков на корсчетах, изменялись в диапазоне 12,5-34,7% (KievPrime 1W), к концу месяца вернулись к уровням 23%.

 

За месяц  ОВГЗ в обращении стало на 4 млрд.грн. больше. При этом НБУ увеличило вложения в гособлигации на 1,9 млрд.грн., нерезиденты - на 0,15 млрд.грн. прочие - на 4,9 млрд.грн. В то же время коммерческие банки снизили портфель ОВГЗ на 2,9 млрд.грн., что связано с дефицитом ликвидности в системе.

 

На первичном рынке наблюдался интерес к индексируемым (с валютной привязкой) гособлигациям. Доходность размещения достигала 8,5%.

 

В текущих условиях рынок корпоративных и муниципальных облигаций продолжает находиться в «замороженном» состоянии.

 

Под влияние негатива с европейского долгового рынка, по итогам месяца доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2013г. выросла с 8,8% до 9,75%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) выросли на 23,4%.

 

Просмотров: 602