Когда-то Марк Твен учил, что если не о чем написать статью в газете, пишите «о сене». Теперь другие времена, и роль «сена» играет слово «кризис». Причем очень часто, разговоры о кризисе носят настолько отвлеченный и далекий от истины характер, что только удивляешься, как это у них получается. Вот и сейчас, нам дают понять, что кризис в Украине уже рядом и на это указывает «перст Божий».

«Различить же его приход можно по таким приметам»: (с)

«Говорить о новом кризисе в то время, когда прежний еще толком не начинался, не совсем корректно, — говорит руководитель аналитического отдела Международного финансового холдинга FIBO Group Олег Бурцев. —  Мировой системный кризис 2000-х нам еще только предстоит пережить. Людям проще называть кризисом заметные глазу локальные проявления — скачет курс национальной денежной единицы, замер рынок недвижимости, родное предприятие перевели на трехдневку, и так далее. Но нужно понимать, что все перечисленное — это рябь на поверхности, причины кризиса лежат гораздо глубже. И продлится он дольше, чем мы можем себе представить». (с)

Когда-то Марк Твен учил, что если не о чем написать статью в газете, пишите «о сене». Теперь другие времена, и роль «сена» играет слово «кризис». Причем очень часто, разговоры о кризисе носят настолько отвлеченный и далекий от истины характер, что только удивляешься, как это у них получается. Вот и сейчас, нам дают понять, что кризис в Украине уже рядом и на это указывает «перст Божий».

«Различить же его приход можно по таким приметам»: (с)

 

Колебание курсов валют

Что, в этом плохого, что курс гривны стал более гибкий? Сколько раз говорили о том, что фиксированный курс гривны для украинской экономики, это зло? МВФ долго и усердно рекомендовал Украине иметь именно гибкий курс и теперь, когда НБУ начал выполнять рекомендации МВФ, это считается кризисом.

Банки перестают выдавать кредиты

Кто сказал, что банки перестали выдавать новые кредиты? Только за май 2012 года банки выдали кредитов на сумму 114 млрд. грн, в апреле на 109 млрд. грн, в марте на 113 млрд. грн. Неужели это мало? Другое дело, что около 90% этих кредитов приходится на юридические лица. Если уже и говорить о кредитовании в Украине, на данный момент, было бы корректно сказать, что физические лица мало получают кредитов, как это было до кризиса, а вот юридические лица кредитуются не хуже, чем до кризиса. Хотя проблема высоких ставок по кредитам была и будет в украинском банковском секторе.

Закрываются магазины по продаже предметов роскоши

Как раз ситуация выглядит несколько по-другому, у нас очень хорошие продажи показывают продавцы престижных автомобилей, а в последнее время и яхт. Но, в то же время престижных бутиков в Украине мало, что не говорит о кризисе. В стране, где простые чиновники могут себе позволить купить Бентли и иметь яхту и личный самолет, количество бутиков ничего не показывает, а просто говорит, что у нас большое расслоение в обществе.

На многих предприятиях проходят сокращения

Это имеет место, хотя формально официальная безработица снижается. Это вызвано не кризисом, а ожидаемыми выборами в Верховный совет. Это уже украинская традиция, когда перед выборами стараются не затевать новый бизнес и максимально минимизировать действующий. Как говориться, встретить выборы «во всеоружии». Но, после выборов, как раз начинается оживление деловой жизни. Так как в любом случае выборы кто-то выиграет, а это значит и у отдельных бизнес структур появятся новые возможности для развития своего бизнеса в новом политическом формате.

Зарплаты не растут, а где-то и сокращаются

Как раз заработные платы растут. Средняя официальная заработная плата за период январь-май 2012 года выросла на 11%. И будет еще расти дальше, так как выборы всегда сопряжены с ростом заработной платы и повышением различных социальных выплат. Возможно, даже погасят «старые долги по заработной плате». Поэтому можно говорить не о падении заработной платы, а скорее о ее росте. В тот же время все хорошо понимают, что номинальный рост заработной платы, это хороший стимул для роста цен на товары для населения. Вот это действительно проблема.

Ухудшается криминогенная обстановка

В Украине всегда криминогенная обстановка была и остается непростой. Опять-таки сложно не иметь проблем с криминалом, когда большая часть населения имеет небольшие доходы, в то время как очень небольшая группа лиц, не то что не скрывает свои сверхдоходы, а наоборот, своим «барским поведением» создает социальное напряжение в обществе, где лозунг «Забрать и поделить» очень популярен.

Дешевеют автомобили и недвижимость (в долларовом эквиваленте)

Дешевеют автомобили из-за падения курса евро по отношению к доллару на мировом рынке. Но это касается только тех автомобилей, которые импортируют за евро. Автомобили, которые привязаны к курсу доллара в цене не падают. Другое дело, что объемы продаж автомобилей в летний период снизились, но это традиционное явление.

Цены на недвижимость уже давно медленно и уверенно растут. Другое дело, что нет резкого рывка, поэтому и складывается такое мнение, что цены падают. Хотя реальные сделки уже давно показывают, что купить хорошую недвижимость с хорошей скидкой в Украине уже очень сложно. Неликвиды и разного рода недострои действительно снижаются в цене, но они и по ценам с суперскидками остаются неликвидами.

Сроки сдачи в аренду жилых помещений затягиваются

Летом спрос на аренду снижется, это скажет любой риэлтор. Начнется осень, и спрос на аренду вырастет. В этом нет ничего удивительного. Летом уменьшается количество учащихся, а часть населения вообще на лето уезжает из городов.

Сфера услуг теряет клиентов

Это утверждение сложно проверить. У нас большая часть сферы услуг работает в «тени» и поэтому сложно судить, растет у них количество клиентов, или нет. Согласно официальным данным, где считается сумма выручки полученной предприятиями сферы услуг в Украине, то объемы этой выручку растут. Хотя это только официальные данные и они не всегда могут объективно отражать картину. Ясно одно, появляются новые СПА салоны и закрываются старые, но это не говорит о том, что в этой сфере кризис. Просто сфера услуг очень динамичная. Легко начать бизнес, но и очень легко обанкротится. Поэтому очень часто идет ротация предприятий этой сферы. Такой уж это бизнес.

Уменьшается поток туристов

Как раз отдельные данные говорят о другом. Итальянское посольство в связи с наплывом украинских туристов просто временно прекратило выдавать визы. Не успевает обрабатывать документы, слишком много желающих. При этом не нужно забывать, что около 60% украинцев проводят отпуск дома, и только около 2% ездят отдыхать за границу. Но так обстоят дела с туризмом сейчас, и так было в 2005-2008 годах, когда о кризисе было не модно говорить.

Просмотров: 843