В продолжение блога уважаемого мной Александра Охрименко "Почему мы бедные, потому что..." , публикую и свое мнение по данному вопросу.

С одной стороны, надо жить по своим средствам и возможностям. То есть глупо владеть вещью, на обслуживание которой у тебя едва хватает денег, и при этом не доедать или ходить в обносках. Глупо жить в трехкомнатной квартире в центре Киева и не иметь денег заплатить за коммуналку, глупо покупать Мерседес С-класса и ночами на нем "грачевать", чтобы расплатиться за автокредит, глупо приобретать туфли стоимостью в 2/3 твоей зарплаты, чтобы до конца месяца не иметь бабла, чтобы заплатить за себя в кафе или в такси...  Как писал  один наш эксперт (и я с ним в этом плане соглашусь), "сначала человек должен начать хорошо питаться, красиво одеваться, обязательно приобрести iPhone 5, затем - автомобиль и лишь потом начинает собирать деньги на покупку жилья"...

Но с другой стороны, в нашей стране квартира или земля - это порой единственный актив, который есть у наших людей. А знаний, как грамотно распорядится этим активом - катастрофически  мало (обычно, "жіночки" за 50 не читают деловую прессу). В то же время  громкие истории, типа "Кингс Кэпитал" и "Элита Центры" приучили наших людей (ну, большинство из них) ни в коем случае не продавать свое единственное жилье. А  недавняя ситуация с  банком "Надра" и рядом других вроде бы надежных банков посеяла недоверие к отечественным  финучреждениям. Поэтому я не могу с чистым сердцем посоветовать простому украинскому гражданину, продавать единственную квартиру, класть деньги в банк и жить на проценты - слишком много рисков, которые не зависят ни от конкретного предприимчивого гражданина, ни даже от нашего правительства. А вот взять на квартиру пожильцов - это пожалуйста. И живая копейка каждый месяц будет, и будет что  положить на депозит "на черный день".

Момент номер три. Действительно, многие наши люди живут в нелегких  финансовых условиях именно по причине финансовой неграмотности. Аудитория деловой прессы  - мужчина от 25 до 35-40 лет с высшим образованием.  А остальные? А люди в селах? У них есть недвижимое имущество, земельные паи, но они не знают, как этим правильно распорядиться. Наши люди депозитов боятся, а о каких-то там ИСИ или, не дай бог, облигациях так и вообще понятия не имеют.

Хорошо было бы, если бы в нашей стране начал развиваться  какой-то институт, типа семейного бухгалтера. Который за умеренную плату мог бы прийти и посчитать баланс того или иного домохозяйства: сколько на что тратить, что продать, что купить, сколько и во что инвестировать... По типу адвокатов по хозяйственному или семейному праву…

Но на данный момент у нас к простым смертным начинают проявлять интерес и рассказывать им об инвестировании только тогда, когда хотят  залезть к ним в карман и забрать последние кровные. Крупные инвесткомпании Украины не заинтересованы в том, чтобы рассказывать  какой-то бабке, куда можно вложить ее 2 тысячи гривен пенсии или бабло, вырученное от продажи ее квартиры. Но в этом оказываются заинтересованы товарисчи из организаций типа МММ, Кингс Кэпитал, и новенькие - ММСИС :)   И что мы имеем в итоге? В итоге этих махинаций нерадивые "инвесторы" теряют деньги, пресса раздувает скандал, власти устраивают показательные порки, а все остальные люди еще сильнее начинают не доверять всем (даже классическим и вполне надежным) государственным и негосударственных институтам инвестирования, и предпочитают хранить деньги в "сберегательных баксах" в коридоре под половицей и так не хотят с ними расставаться. А бакс, сами знаете, какое средство для инвестирования. Вот и ответ на вопрос: почему мы такие бедные...