После заседания ФРС 19 июня рынок золота снова лихорадит. С начала предыдущей недели цена золота снизилась на 10%. Это уже второй обвал рынка в текущем году (ранее цены резко снизились в апреле). Снижение цен с начала года составляет более 25%. Что же происходит на рынке золота?

На протяжении столетия с 1833 по 1932 год изменение цены тройской унции золота составило всего 4 цента: цена выросла с 20,65 до 20,69 дол. Современному человеку, не интересующемуся экономической историей, крайне сложно представить такую ситуацию. Ведь в наше время цена в считанные секунды может измениться во много раз сильнее, чем за век в прошлом. Такая завидная стабильность золота в XIX – начале XX веков была вызвана используемой в те времена монетарной системой, основанной на золотом стандарте.

Во времена Великой Депрессии в 30-е годы XX столетия цена золота была увеличена до 35 дол за унцию. Но после этого снова оставалась практически неизменной на протяжении последующих трех десятилетий.

В 70-е годы ситуация резко изменилась. Мир окончательно отказался от привязки своих валют к золотому обеспечению. Цена золота выросла с 35 дол в 1970 году до более 600 дол в 1980 году, или в 17 раз. Лопнувший после этого пузырь сдувался последующие 20 лет. За это время цена тройской унции снизилась более чем в 2 раза, - до 250 дол за унцию. Тем не менее, она оставалась значительно более высокой, чем до семидесятых годов.

Ультралиберальная монетарная политика Центробанков, активно стимулировавших экономику «легкими деньгами» после 2000 года, стала причиной роста золота в последующее десятилетие. В сентябре 2011 года цена достигла исторического максимума более 1 900 дол за унцию, после чего начала снижаться.

Стоимость цены золота очень сильно зависит от объема эмитированных средств Центробанков. Слухи о возможном сворачивании ФРС программ монетарного стимулирования (QE3) привели к обвалу рынка в апреле 2013 года.

На заседании 19 июня ФРС сохранил ключевые параметры QE3 (объем эмиссии сохранился на уровне 85 млрд дол в месяц), но глава ФРС Б. Бернанке заявил, что, при наступлении определенных условий, объем эмиссии ФРС может быть уменьшен во втором полугодии (по мнению аналитиков, до 65 млрд дол в месяц после сентября).

Одного лишь этого заявления было достаточно, чтобы цена тройской унции золота снизилась с 1 390 дол США в начале прошедшей неделе, до менее 1 250 дол США в начале текущей недели. Снижение цены золота с начала года превысило 25%, с точки максимума 2011 года – 35%.

Можно ли ожидать, что золото повторит падение с максимальных уровней на 60%, как это было в 80-90-е годы, и достигнет уровней близких к 800 дол США за тройскую унцию? Скорее всего, - нет. Объемы эмиссии Центробанков в последние годы значительно выше уровней тех лет. Хотя текущая конъюнктура рынка негативна для золота и будет подогреваться спекуляциями сворачивания ФРС программ QE3, снижение тройской унции за пределы 1 100 – 1 200 выглядит маловероятным.

Просмотров: 4355