Политические лидеры (в отличие от предыдущих лет) уже поняли: лишняя собственность — это проблема. А поэтому идея новой волны приватизации перестает казаться абсурдом.

     Похоже, что власть переходит от наступления к обороне. Правда, и у оппозиции единой антикризисной политики по-прежнему нет. И что будет с украинской экономикой хотя бы через полгода, никто не представляет, но именно поэтому политические лидеры (в отличие от предыдущих лет) уже поняли: лишняя собственность — это проблема. А поэтому идея новой волны приватизации перестает казаться абсурдом.     

     Более того, «лирика» закончилась, начались трудовые будни масштабной приватизации 2016 – 2017. Кстати, несмотря на выходной день, мы в субботу 24 августа провели с экспертами и инвестиционными консультантами сайта PRIVATIZATION.IN.UA «Круглый стол» на тему «КОМПЛЕКСНАЯ ПРЕДИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОВЕРКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИВАТИЗИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (DUE DILIGENCE)». Обсуждали практические особенности юридического, налогового, финансового, маркетингового Due Diligence при приватизации. Рекомендации по оптимизации процедуры Due Diligence. Критерии определения объема запрашиваемой информации. Использование результатов Due Diligence для целей определения целесообразности проведения сделки, стоимости и иных её параметров. И самое главное – исходили из того, что доверие и верные управленческие решения - это ключевое.     

     В одном месте нам удалось собрать умных и компетентных коллег, провести дискуссию об особенностях нынешней волны приватизации, а затем невольно пришли к заключению, что сейчас перед государством стоит огромная проблема, которая называется – острая нехватка квалифицированных кадров. У нас действительно дефицит профессионалов.     

     Думаю, вот именно в эти дни приходит время профессиональных руководителей, которые не будут боятся работать вместе с такими же сильными интеллектуалами, как они. И будут понимать, что без окружения такими же профи, как они сами, свою работу качественно уже нельзя сделать. Только так можно, например, новым проектным менеджерам двигать вперед национальные программы, в частности, по приватизации, а не втихаря тырить по карманам деньги.     

     И если уж совсем «по чесноку», то и Кабинет Министров Владимира Гройсмана также, как и его предшественники, не решает долгосрочных проблем Украины, он просто отодвигает их далеко на задний план. Например, сейчас мало кто думает о дефиците Пенсионного фонда Украины. Это очень важная проблема, но никто пока не знает, как эту проблему решать. Хотя в последнее время от наших политиков демагогии, как грязи. И ни от одного мы еще не услышали хотя бы один эффективный и проверенный способ восстановления экономики Украины.     

     А что это за способы? Эксперты и инвестиционные консультанты сайта PRIVATIZATION.IN.UA отвечают кратко и по пунктам. Во-первых, стабильная гривна. Во-вторых, проектное финансирование. В-третьих, развитие внутреннего рынка совместного инвестирования – это длинные деньги для проведения реформ. В-четвертых, усовершенствование системы продаж активов неплатежеспособных банков. В-пятых, проведение масштабной приватизации для привлечения стратегических инвесторов и эффективных собственников в экономику Украины.     

     Что еще надо делать? Вероятнее всего, нужно активно говорить с инвесторами, объяснять им, как мы будем впредь улучшать условия бизнеса для них. Причем не на словах, а конкретно, по пунктам. И эти меры должны вызывать доверие как у внутренних, так и у иностранных инвесторов.     

     Вместе с тем хочу спросить: «Почему наши власти на протяжении последних десяти лет игнорируют призывы экспертов поменять экономический курс»? В самом деле, с удивительным упрямством власти придерживаются курса на то, чтобы, грубо говоря, проесть деньги и всё. Думаю, и сейчас будет логика такова: быстрее потратить кредитные деньги на различные социальные поддержки и коррупционные схемы, а когда деньги закончатся – снова включать эмиссионный печатный станок, раскручивая и без того высокую инфляцию. Эта идея, конечно, довольно известная в кругу экономистов и ее называют кратко – маргинальная.     

     Однако, пора всё же этот курс изменить. Пора внедрять курс на улучшение инвестиционного климата, сокращение избыточного участия чиновников в экономике и силового давления на участников рынка. Сейчас важно думать о том, как вернуть в Украину частных инвесторов. Не только иностранных, а и отечественных. Капитал, инвестиции – должны быть мобильными. И этому важному позитивному процессу максимально может помочь масштабная приватизация в Украине.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Руководитель проекта PRIVATIZATION.IN.UA,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 330