Вместо того чтобы запускать экономику Украины, власти берут за границей новые кредиты и распродают оставшееся фамильное серебро.

     У наших финансовых властей жесткий метод взаимодействия с международными кредиторами – они периодически посылают сигналы кредиторам «Либо соглашайтесь на наши условия, либо мы вообще платить по долгам не будем». Да, страна сейчас в долгах, как в шелках. В принципе, и бедное население также очень сильно закредитовано. Как отмечала министр финансов Н.Яресько, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 30 апреля 2015 года составила 67,347 млрд. долл. США, что на 2,322 млрд. долларов или на 3,6% больше показателя на начало этого месяца.     

     Большую часть кредитов заняли у международных кредиторов – более 33 млрд. долл. США. И этот долг продолжает расти, а мы, налогоплательщики, только на выплаты по этим кредитам тратим до 5% от общего объема ВВП страны. «С 1 января мы потратили 2,4 млрд. долларов на обслуживание госдолга», - заявила  Н.Яресько в ходе работы VIII Форума по вопросам безопасности. Цифры катастрофические для нас. Ведь в этом году наш ВВП едва дотянет до 80 млрд. долл. США. Выходит, эти чиновники живут только сегодняшним днем, быстро проедая благополучие наших детей и внуков. Вместо того, чтобы запускать экономику, берут новые кредиты за границей и распродают оставшееся фамильное серебро. При этом молодые инвестбанкиры, которые сейчас выдают себя за эффективных госменеджеров, продолжают всем объяснять, что на халяву жить нормально.     

     Конечно, мы понимаем, что обязательства именно перед Международным валютным фондом – это святое. И при любом раскладе наши финансовые власти выполнят их в полном объеме. Мораторий на выплаты внешних долгов, принятый Верховной Радой и подписанный Президентом, коснется только частных кредиторов Украины. Так или иначе, но уже всем экспертам ясно одно, что на прежних условиях наши власти расплатиться по всем многочисленным долгам никак не смогут. Причем, реструктуризация госдолга – это главное условие МВФ, выполнив которое Украина сможет получить в этом месяце очередной транш кредита.     

     Вот только переговоры с владельцами гособлигаций Украины идут очень медленно. Как известно, частных международных кредиторов представляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton (всего в этой группе три инвестфонда из США и инвестбанк из Бразилии). На их долю приходится 8,9 млрд. долларов нашего госдолга. Кстати, в начале мая этого года эти кредиторы уже предложили свой вариант реструктуризации. По нему сроки погашения отодвигаются на 10 лет, а купонные платежи снижаются на 500 млн. долл.  США, что позволит нашим властям сэкономить 15 млрд. долларов и снизит нагрузку на бюджет Украины. Но пока это предложение Минфин отвергает, т.к. в нем не предусмотрено списание долгов. Увы, возвращать придется всё, что занимали.  

    И это притом, что сейчас мы переживаем полномасштабный кризис в экономике Украины. Наконец, вся проблема «сжигания» госдолгов Кабмином А.Яценюка с помощью высокой инфляции (не знаю, понимает это Арсений Петрович или нет) упирается в то, что темпы создания им новых и еще больших долгов опережает «сжигание». К сожалению, пока это происходит именно так и никто не может отрегулировать эту скорость. А почему не получается? Потому что, как мы видим, уровень жизни населения неуклонно падает. И ко всему этому вся нынешняя экономическая система находится в очень сложном и непонятном состоянии.     

     Вот в такие моменты Арсений Петрович и должен прилагать огромные усилия для того, чтобы удержать эту систему в целом, а под самой экономической системой, судя по всему, довольно существенно колеблется фундамент. И, к сожалению, с этой проблемой сегодня никто в Кабмине не знает, что делать?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 377