От этих всех праздников просто голова идет кругом, и тут уже без анальгина не обойтись. Но только настоящие патриоты покупают украинский анальгин, а не бросаются покупать разного рода изделия зарубежных  конкурентов. Нигде так не заметна любовь украинца к Украине, как в очереди в украинской аптеке.

 От этих всех праздников просто голова идет кругом, и тут уже без анальгина не обойтись. Но только настоящие патриоты покупают украинский анальгин, а не бросаются покупать разного рода изделия зарубежных  конкурентов. Нигде так не заметна любовь украинца к Украине, как в очереди в украинской аптеке. Украинская фармацевтика в 2013 году произвела различных фармацевтических препаратов на 36 млрд. грн, что на 14% больше, чем в прошлом году. И это в условиях, когда другие отрасли нашей промышленности нас только расстраивали своим падением.

Зато фармацевтика постаралась. Частично помогла процедура изменения условий допуска производителей зарубежных медпрепаратов на украинский рынок, которая была  в начале прошлого года. Теперь в Украине могут продавать лекарства только тех зарубежных производителей, которые имеют подтверждение соответствия их продукции требованиям международного стандарта GMP от инспекторатов стран-членов PIC/S. За счет контроля удалось убрать с рынка разного рода сомнительные зарубежные фармацевтические компании, которые продавали  подделки по демпинговым ценам. Убрали подделки, и украинцы стали больше покупать украинских медпрепаратов, а предприятия получили новые заказы.

И кто вам сказал, что украинский анальгин хуже импортного? Он делается на таком же оборудовании, которое стоит в ЕС, и использует те же технологии. Только себестоимость ниже, и цены ниже, чем на импортные. По итогам 2013 года украинцы  купили в аптеках 1,3 млн упаковок лекарств. При этом около 65%  проданных лекарств было произведено в Украине.

Средняя цена одной упаковки лекарственных препаратов отечественного производства составила 10,9 грн, а импортных – 47,9 грн. В любом случае украинские фармацевты не могут полностью обеспечить украинцев всей гаммой лекарств.

Часть лекарств не может быть произведена в Украине, так как они запатентованы за рубежом и могут приобретаться только в зарубежных компаниях. При этом Украина также поставляет часть своей фармацевтической продукции на экспорт. По итогам 2013 года экспорт украинской фармацевтической продукции вырос на 25%. Украина – не мировой лидер по производству лекарственных препаратов и не собирается им становиться.

Нужно реально оценивать свои возможности и не стоит фантазировать, что украинская фармацевтика может составить конкуренцию на мировом рынке  швейцарским или американским лекарствам. Но не стоит и недооценивать возможности наших фармацевтов. Они действительно реально работают по тем же технологиям, что и крупнейшие известные компании мира, они  используют новые разработки и внедряют новые технологии, процесс не стоит на месте. И сейчас действительно можно наших фармацевтов ставить в пример другим отраслям украинской экономики – как нужно осуществлять интеграцию в мировую экономику.

Просмотров: 783