Вы думаете крах нашей экономики, от плохой погоды.. Скорее от большой глупости

Если внимательно посмотреть, то я действительно классический инвестбанкри. На фондовом рынке с 1994 года. Что называется видел все его этапа и взлета падения. И, как отдельные наши политики и президента стали олигархами благодаря приватизации хорошо знаю и от и до.  Знаю, наверное даже очень,  как и кто из зарубежных инвесторов пытался к нам зайти, почему не зашел, а кто зашел и сколько на это заработал или потерял. Даже, все эти умные словечки инвестбанкиров типа «фондирования», «структуризация», «реструктуризация» могут говорить с умным видом, хотя знаю, что все это пустые словечки. 

Но, одно дело знать, а другое дело, давать бессмысленные советы настоящим директорам. Тем более, что такое настоящее производство, я тоже хорошо знаю, что называет от рабочего до начальника. И это поверьте все далеко не так, как написано в очень умных и смешных книгах по МВА. 

Сейчас у нас модно, чтобы инвестбанкиры управляли министерствами и госструктурами и давали советы и указанию бизнесу. Может поэтому украинский бизнес в стадии краха. Причин значительно больше. Хотя, от части, именно бессмысленные и вредные действия наших инвестбанкиров от власти спровоцировали кризис в Украине.

Инвестбанкиры всегда больше думают деньгами. Так у нас привычка. Поэтому в глазах инвестбанкира для роста экономики Украины – главное и единственное это деньги.  Удалось разместить облигации предприятия – УРА!. Удалось заполучить долгосрочные кредит – ДВА РАЗА УРА!. А  вот как потом это предприятие буде погашать эти облигации или выплачивать проценты, это все тайна для инвестбанкира. Точнее не тайна, но все это считает деньгами и совершенно не учитывает, что кроме денег, есть еще работники предприятия. Их просто так на других не поменяешь. Есть, еще технологические особенности. И если газопровод на завод заходит через лесопосадку, то это тоже не случайно. И то обстоятельство, что строительная компания, которая все стоит на заводе принадлежит губернатору, два раза не случайно. И таких неслучайно, очень и очень много.  Их нельзя учесть не одном бизнес плане.

Для того, чтобы что то реформировать, нужно хотя бы в начале понимать, как это все работает сейчас и почему именно так работает, а не по-другому. Кто Вам сказал, что директор предприятия глупее или наивнее любого пришлого инвестбанкира. Он в сто раз лучше знает, что и как делать. Но, еще больше знает, что можно сделать, а что лучше и не начинать. Ибо деньги, это еще хорошо, но одних денег мало. Еще и ум нужен..

Вот и получается, что у нас время от времени разные там инвестбанкиры, которые очень любят хвастаться  дипломами, говорят разные идея, мысли и даже дают команды, но вот результат все хуже и хуже. Может пора менять не инвестбанкиров, а другое в «нашем борделе».

Просмотров: 672