Чтобы нам поверили известные инвесторы, надо не попрошайничать, а презентовать, например, конкретный 2-х летний инвестиционный план и сообщать о новых суперльготных условиях для иностранных инвесторов. Сильные мира сего не любят слабых и бедных. Таковы их принципы: ничего личного, только бизнес.  

     Хотя, это самое удобное место для деловых переговоров с инвесторами. Но если, как стало известно, Петр Порошенко на день раньше покинул этот экономический форум, значит, мы продолжаем пока проигрывать на мировых рынках очень жесткую борьбу за инвесторов. Чтобы нам поверили известные инвесторы, надо не попрошайничать, а презентовать, например, конкретный 2-х летний инвестиционный план и сообщать о новых суперльготных условиях для иностранных инвесторов. Сильные мира сего не любят слабых и бедных. Таковы их принципы: ничего личного, только бизнес.     

     Вот почему наши политические лидеры в текущих условиях должны дать людям и западным инвесторам стратегические задачи развития гражданского общества, экономики и  рынков Украины. Теперь по соседству с Россией без этого двигаться и эффективно развиваться просто нельзя. Лидеры парламентских партий, должны дать цели. Украинскому обществу нужны идеи для сцепки, для объединения. Идеологии могут быть разные и хорошие, а где цели, в том числе социально-экономические и инвестиционные, которые уже в новых условиях будут мобилизовывать наши жизненные и финансовые ресурсы.

     Как известно, правильность или ошибочность того или иного решения, в числе прочих важных факторов, определяется его своевременностью, однако, наши финансово-экономические власти постоянно опаздывают, как будто проверяют на прочность нервы простых граждан и инвесторов. Поэтому позитива для гривны мало кто  ждет из внутренних и зарубежных инвесторов. Почему?     

     В связи с тем, что мы никак не можем получить очередной транш кредита от МВФ, есть опасность впасть в такую истерику, когда придется просто взять деньги в НБУ, которые он должен будет «нарисовать». И, вроде бы, снова удастся выйти из тяжелейшей ситуации. Однако, откровенно говоря, боюсь, что такое решение окончательно подорвет доверие к гривне и в целом к инвестиционному потенциалу страны.     

     Конечно, проще произносить популистские лозунги и призывать к патриотизму, но без внедрения новых и более совершенных механизмов управления мы не станем жить лучше, не приблизимся к уровню жизни граждан Евросоюза, потому что нужен не абстрактный, а конкретный и поэтапный инвестиционный план обновления Украины. Наконец, после вчерашних событий в Донецке нужно принимать сильное и верное решение, но, как всегда, люди будут надеяться, что всё решит политический лидер. И почему-то многие не хотят или не могут понять, что решит уже реальная жизнь, а не политический лидер. И это будет в ближайшее время.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 365