Следующий шаг Уряда в январе 2016 года предстоит более сложный и ответственный, а также нужно еще больше  самоорганизоваться сильно обнищавшему нашему обществу.

     Итак, Центробанк КНР продолжает беспрецедентно снижать курс юаня, понизив с 6 января  на 0,5% значение курса юаня по отношению к доллару США.

     Как отмечает Bloomberg, Народный банк Китая в среду установил справочный курс юаня к «американцу» на минимальном уровне с апреля 2011 года. Неожиданное снижение справочного курса юаня является сигналом того, что власти КНР намерены более терпимо относиться к ослаблению своей национальной валюты, поскольку расходы на интервенции с целью поддержки ее курса увеличиваются, также подчеркивает Bloomberg.        

     В этой связи сегодня международные информагентства сообщают о том, что  утром  7 января начавшегося года Шанхайская и Шеньчженьская фондовые биржи приостановили торги до конца дня из-за резко рухнувших ключевых индексов на 7%. Замечу, первый раз в этом году 4 января китайские биржи уже задействовали механизм прекращения торгов до конца дня из-за падения индекса CSI 300 на 7,02%.      

     Плюс, как известно, цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС США. Что и говорить, валютные войны разгораются. В этой ситуации доллар будет укрепляться, соответственно будет ужесточаться политика ФРС США и с самого большого рынка деривативов, где базовым активом есть нефть, доллары будут уходить, а цена на нефть - падать. Таким образом, на мировых рынках предложение будут расти, а спрос – падать.     

     И как в такой тяжелейшей ситуации Кабмин А.Яценюка собирается развивать украинский экспорт, чтобы наполнить доходную часть бюджета-2016?! Конечно, ничего другого они не придумают, кроме, как и дальше девальвировать гривну. Но этим они не спасут экономику страны. Правительство фактически ничего позитивного не сделало для создания в Украине благоприятного инвестиционного климата. И лично Арсений Петрович не внес ни одного содержательного элемента в той части, что нужно сделать, чтобы заставить министров думать на несколько шагов вперед, например, присоединяясь к ЗСТ с Евросоюзом.     

     Следующий шаг Уряда в январе 2016 года предстоит более сложный и ответственный, а также нужно еще больше  самоорганизоваться сильно обнищавшему нашему обществу. Правда, есть и такой вариант - терять уже нечего, просто становишься совершенно расслабленным, когда ты просто «на мели». Это, конечно, в условиях, когда  снова гривна с начала января существенно просядет. Думаю, ни у кого нет сомнений, что дальше ситуация по этой паре гривна-доллар будет лишь усугубляться, пробив планку в 25 гривен, нацвалюта неминуемо устремится к отметке в 30 гривен.  А какие у нас еще перспективы?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 336