Золотовалютные резервы уменьшились

По итогам мая 2012 года золотовалютные резервы уменьшились на 902 млн. грн.   Теперь размер золотовалютных резервов НБУ составляют 30,78 млрд. долл.

Уменьшение объема золотовалютных резервов НБУ не было неожиданностью. Вообще было прогнозы, что золотовалютные резервы уменьшатся больше чем на миллиард долларов. Свою лепту в снижение размера золотовалютных резервов внес процесс снижения курса евро/доллар  на мировом рынке. А  именно евро НБУ покупал в 2010-2011 года, продавая при этом доллары для осуществления интервенций на валютном рынке. Кроме, того для, того, чтобы стабилизировать курс доллар/гривна, НБУ вынужден был продать часть валюты на межбанковском рынке. И это возымело эффект. Если бы не интервенция НБУ, текущий курс доллар/гривна был бы значительно выше 8,07 грн. Интервенция, как инъекция возымела положительный эффект.

Если исходить из  текущих размеров золотовалютных резервов, то валюты должно хватить для удерживания курс доллара до выборов. Даже, если терять в месяц по миллиарду долларов, можно еще смело тратить валюту, пока не будет  20 млрд. долл. Вот, если золотовалютные резервы упадут ниже 20 млрд. долл, вот это уже хуже, тут придется предпринимать меры по наполнению резервов новыми валютными поступлениями любыми средствами.

Можно, конечно не доводить ситуация до крайности, а можно сейчас  медленно и уверенно девальвировать гривну, при том регулярно продавая на межбанке небольшие  объемы  валюту из резервов. И народ к новой динамике курса доллара привыкнет и валюту можно сэкономить, если продавать не по 8,07, а хотя бы по 8,7 грн.

Просмотров: 795