Вероятность того, что американцы и руководство ЕС будут и дальше терпеть пустословие наших коррумпированных чиновников – слишком мала, даже нулевая. В реальной жизни мы это скоро можем увидеть. Тогда мы узнаем на самом деле, что это такое экономический удар и режим жесткой экономии.

 

     Оптимизм и надежда на то, что отношение США и ЕС к нашим властям не изменится – это естественное человеческое чувство, и мы все хотим, чтобы нас защищали и продолжали оказывать нам спонсорскую помощь. Но политика высокого уровня человеческими чувствами не руководствуется, не берет их в расчет. Поэтому вероятность того, что американцы и руководство ЕС будут и дальше терпеть пустословие наших коррумпированных чиновников – слишком мала, даже нулевая. В реальной жизни мы это скоро можем увидеть. Тогда мы узнаем на самом деле, что это такое экономический удар и режим жесткой экономии. И судя по всему, нашему народу предстоит пройти этот жесткий период шоковой терапии.     

     Итак, еще вчера самые оптимистичные из нас надеялись на то, что линия поддержки Международного валютного фонда не изменится по отношению к КМУ. Однако последнее заявление МВФ свидетельствует об обратном. Халява закончилась! Ситуация, когда Фонд постоянно кредитует просчеты и ошибки незадачливых и некомпетентных чиновников Кабмина А.Яценюка, думаю, безвозвратно уходит в прошлое. Теперь миссия МВФ требует принять от Украины госбюджет-2016 и налоговую реформу  согласно требованиям программы Фонда.

     Более того, по итогам роботы в Киеве 12-20 ноября представители МВФ ждут от Кабмина и Верховной Рады скорейшего принятия государственного бюджета и налоговой реформы в рамках программы о механизме расширенного финансирования (EFF). Именно это условие необходимо с целью проведения дальнейших дискуссий для второго пересмотра выполнения программы по кредитованию Украины, в частности, нужны стабильные меры по расширению базы налогообложения и оптимизации расходов.     

     Плюс, как отметил руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Руден: «Надежная фискальная позиция в сочетании с мерами, направленными на оздоровление банковской системы и ускорение экономических реформ, являются критически важными для закрепления финансовой стабильности и создания основы для мощного и устойчивого роста». А это значит, что Фонд значительно жестче будет пересматривать текущие правила с целью предоставления возможностей таким странам, как Украина, продолжить финансирование, несмотря на дефолт перед официальным кредитором.     

     В этой связи следует заметить, что в МВФ признали долг Украины перед Россией по облигациям на 3 млрд. долл. США официальным, т.е. неравнозначным коммерческим долгам. Безусловно, этот факт снижает наши шансы отстоять коммерческий (частный) статус этого долга и может потребовать от Международного валютного фонда изменения правил кредитования с тем, чтобы иметь право продолжать кредитование Украины в случае дефолта по долгу перед Россией. В свою очередь РФ уже предложила нашему правительству реструктуризировать долг в 3 млрд. долл. США, разрешив погашать по миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

     Ранее Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что Украина выполнила все требования по программе МВФ. Теперь Арсений Петрович Яценюк со своими министрами должны начать размышлять, как же дальше работать, чтобы запустить экономику Украины? А может быть, ничего сложного им и не надо придумывать? Просто надо научиться  считать деньги не только в собственном  кармане, да и хотя бы изредка заглядывать в завтрашний день всей страны.     

     А пока у нас в Киеве завершился  очередной  визит миссии МВФ. Уверен, их представители хорошо понимают, что нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно также нельзя лечить наш большой кризис только новыми кредитами. Новое кредитование – это тот же рост государственных долгов! Если мы будем продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет! Правда и то, что все последние действия или бездействие властей на деле, а не на словах, говорят за то, что выхода из этой ситуации у нашего Кабмина еще нет.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

 

Просмотров: 381