Пытаясь сегодня сократить бюджетные расходы за счет ущемления бюджетников, пенсионеров и студентов, государство по факту консервирует бедность.

На днях правительство Украины озвучило планируемые цифры по государственному бюджету. Среди прочих «нововведений» (вроде сокращения финансирования Министерства образования и науки на 300 млн. грн. и поднятия финансирования бедной и несчастной Администрации президента на 50%), правительство в очередной раз подтвердило, что обмануло граждан насчет повышения зарплат и проведения реформы труда.

Квартал назад министр соцполитики Андрей Рева уверенно (самоуверенно, я бы сказал) врал налево и направо о том, что прожиточный минимум будет отвязан от минимальной зарплаты, а минимальная зарплата будет поднята в 1,5-2 раза до 2-3- тыс. грн. А на деле имеем только запланированное «повышение социальных стандартов» на 10% на весь следующий год. И на этом все, никаких повышений или отвязок от прожиточного минимума. Да и то, 10% - это слишком маленькая сумма, учитывая ситуацию.

«Для того, чтобы доходы населения вернулись на уровень 2013 года, с учетом потребительской инфляции, минимальная заработная плата должны быть доведена до 2300 гривен, а пенсия – до 1800 гривен (ведь по факту за 2014–2016 гг. цены выросли на 87%). Правительство же на конец 2017 года намерено установить минимальную зарплату в размере 1762 грн., а минимальную пенсию – 1400 гривен», - считает экс-глава НБУ Сергей Арбузов. Выглядит сегодня все следующим образом:

Пытаясь сегодня сократить бюджетные расходы за счет ущемления бюджетников, пенсионеров и студентов, государство по факту консервирует бедность. А все эти меры по так называемой «экономии», которые якобы «внедряются» уже 3 года, не дают экономике шансов выйти из затяжного экономического кризиса. Финансовая система разрушена, внутренний спрос населения на уровне исторического минимума, доходы, как вы видите, тоже. И планируемый государственный бюджет на следующий год никак, никоим образом не спасет ситуацию: в нем нет даже намека на попытки это сделать.

Просмотров: 448