Национальный банк Украины намерен изменить монетарную политику на будущие пять лет. 

Сдается мне, что в НБУ вообще не понимают, о чем говорят. Само заявление Гонтаревой (об этом «изменении») вообще не поддается никакой логике. Непонятно еще, почему стратегию составляло Правление Нацбанка, а не Совет. Обычно составляет его Совет и уже потом согласовывает его с правлением, выслушивая корректировки. У Гонтаревой же решили обойтись и без Совета НБУ. 

И вот еще какой нюанс. Инфляционное таргетирование работает, когда экономика конкурентоспособна и диверсифицирована. Но это не про нас, как вы понимаете. У нас и раньше финансовые рынки стойкостью не отличались, а сегодня они полностью мертвы. А для инфляционного таргетирования необходимы развитые рынки, а не «недоразвитые», «полуразвитые» или «малоразвитые».

 В представленном проекте монетарной стратегии зафиксировано, что Нацбанк в 2015 году придерживается плавающего валютного курса. Это явное лукавство. Валерия Гонтарева четко артикулировала, что придерживается валютного коридора, нижней границей которого является 21 грн./$. Коридор — это антоним свободного курсообразования, свойственного режиму инфляционного таргетирования. Такие «неточности» подрывают остатки доверия к монетарному институту. А ведь успешность нового монетарного режима прямо зависит от уровня доверия населения и субъектов экономики к денежно-кредитной политике НБУ. Сейчас вера в действия и прогнозы регулятора, мягко говоря, невысока — достаточно вспомнить результаты соответствующих опросов. Ни один из макропрогнозов НБУ, сделанных за прошедший год, не сбылся.

Перед тем, как делать такие оптимистичные голословные заявления, следовало бы договориться с правительством о том, готово ли оно к действиям, разделяет ли оно наигранный энтузиазм НБУ, готово ли обеспечить снижение бюджетного дефицита. Нужно узнать, готова ли власть ежедневно контролировать ликвидность государственных финансов. Готовы ли в правительстве поддерживать Нацбанк. Перепрыгнуть через это, «закрыть глаза» нельзя. Так что, как мне кажется, новые эксперименты над украинской экономикой добром не кончатся. А вот привести к ухудшению ситуации вполне могут. И, судя по всему, правительство делает все именно для этого.

Просмотров: 431