От грызни двух руководителей крупнейших госбанков страдает народ, которому от этой драмы ни холодно, ни жарко.

Противостояние между двумя крупнейшими банкирами Украины, Валерией Гонтаревой и Андреем Пышным, стало достоянием общественности. Если раньше их конфликты как-то более-менее пытались скрыть через подконтрольные президенту или экс-премьеру Арсению Яценюку СМИ, то сегодня оппоненты не стесняются задевать друг друга публично, причем, чем больнее, тем лучше. Насчет Гонтаревой обвинения со стороны команды Андрея Пышного сравнительно новые – если раньше в ее адрес звучала объективная критика в обвале гривны, инфляции, разрушении банковской системы, то сегодня заговорили о коррупции, связанной еще со временами Виктора Януковича.

«Суть обвинений следующая. Компания по управлению активами «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), которой в 2007-2014 годах управляла Валерия Гонтарева (и соучредителем которой является ее супруг Олег Гонтарев) в конце 2013 года приобрела ценные бумаги для кипрских оффшоров Виктора Януковича и людей из его ближайшего окружения. Речь идет об облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ) на общую более чем 10,7 млрд. гривен (1,3 млрд. долларов по тогдашнему курсу 8 грн. /1 долл.).

По мнению ряда экспертов, эмиссия ценных бумаг Министерства финансов изначально была нацелена на конкретного покупателя, о чем Гонтарева не знать просто не могла. А значит, была непосредственным участником коррупционной схемы по приобретению ОВГЗ – со всеми вытекающими правовыми последствиями», - рассказывает журналист Василий Мокроусов

Сама Гонтарева ситуацию никак не комментирует, а любые попытки журналистов разобраться в ситуации – игнорирует. Представители же компании ICU, к которым она теперь официально отношения не имеет, утверждают о том, что операция с продажей государственных облигаций была обычной брокерской сделкой. Такова одна сторона конфликта.

Вторая же – бездарный и не менее коррумпированный «менеджер» «Ощадбанка» Андрей Пышный. Карьеру он, как известно, начал… с дружбы. В частности, подружился он, учась в Черновцах, с Арсением Яценюком. Затем последовала череда политических неурядиц, в которых друзья крепко держались друг друга, затем – заветные должности во власти. Впрочем, интереса заслуживает не эта дружба (хотя она, несомненно, повлияла на назначение Андрея Пышного), а показатели работы Пышного в качестве топ-менеджера.

Итак, 2013 год, Сергей Подрезов покидает должность главы «Ощадбанка», оставив в конце года прибыль в 678,8 млн. грн. Это сравнительно небольшая сумма, но следует помнить, что на дворе 2013-й, начало экономического кризиса и серьезных социальных потрясений. 2014 год, место Подрезова занимает Андрей Пышный… банк заканчивает год с 10 млрд. (!) грн. убытков. 2015 год заканчивается с 12,3 млрд. убытков. В этот же год, собственный капитал «Ощадбанка» упал с 19,2 до 7,3 млрд. грн. Государство тратит огромные деньги на спасение банка, но все впустую.

Это – портрет. Теперь – о конфликтах.

«Первый серьезный конфликт между Пышным и Гонтаревой имел место еще осенью 2014 года, когда после досрочных выборов Верховной рады и связанным с этим переформатированием правительства стала возможна отставка председателя Нацбанка. И как раз Пышный был одним из тех, кого прочили на место Гонтаревой. Тогда же Валерия Алексеевна горячо порекомендовала претенденту вернуться в политику – да и потом не упускала случая задеть его почувствительнее», - говорится в вышеупомянутом расследовании Василия Мокроусова.

Другой конфликт связан с Андреем Иванюком, близким другом как Пышного, так и Яценюка. Не так давно, подружился он и с Гонтаревой, попытавшись разделить с последней прибыль от работы масложирового холдинга «Креатив». Но вот незадача: на предприятии 6,3 млрд. грн. долгов висит на одном только «Ощадбанке», не говоря о других банках, среди которых – «Укргазбанк». Рецепт отмывания денег и очистки предприятия для его перепродажи состоял в покупке еврооблигаций «Ощадбанка» с огромной скидкой и последующей передачей этих же облигаций в «Ощад» для погашения долга, только на этот раз, возвращение должно было произойти по номинальной стоимости. Однако, Пышный отказался от участия в афере.

Во-первых, сказался низкий рейтинг нынешнего главы «Ощадбанка», связанный с ужасной работой. Во-вторых, активное участие в работе совета кредиторов «Креатива» приняла, собственно, Валерия Гонтарева, с которой Пышный, как вы уже поняли, не очень дружит, мягко говоря. И это – лишь два крупных случая. А были еще мелкие неурядицы, неудачи в работе, которыми банкиры усердно стараются друг друга поддеть как следует, выставив мошенниками и коррупционерами.

Это было бы смешно, если бы не одно но: от грызни двух руководителей крупнейших госбанков страдает народ, которому от этой драмы ни холодно, ни жарко.

Просмотров: 324