Сегодня Украина остро нуждается в инвестициях. Но как обеспечить для инвесторов подходящие условия и привлечь их на наш рінок?

Сегодня в мире очень агрессивная экономическая среда. Тем не менее, у меня сложилось впечатление, что особенностью сегодняшней ситуации в Украине является то, что подавляющее число инвесторов уже даже не рассматривают инвестгоризонт в два года. Даже – год! Хорошо, если три-четыре месяца. В основном, если они отбирают какую-то «тему» или инвестиционную идею, то отрабатывают ее только на ближайшие два – три месяца. Потом, спустя это время, обязательно эту «тему» пересматривают. И все мы прекрасно видим эти риски, из-за чего такое поведение инвесторов. При этом никто в моменте не может спрогнозировать, как во времени эти риски будут соотноситься друг с другом?

И вот несколько показательных цифр. Согласно данным Госкомстата Украины, на 1 января 2014 объем прямых иностранных инвестиций, внесенных в экономику Украины с начала инвестирования, составил 58,157 млрд. долларов США. Замечу, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013 году составил $2,86 млрд., что вдвое меньше показателя 2012 года в 6,013 млрд. долларов США. В частности, в четвертом квартале 2013 года по сравнению с третьим кварталом чистый приток инвестиций составил $1,592 млрд., а количество стран-инвесторов снизилась на 2 - до 136 стран. При этом, задолженность украинских предприятий по кредитам и займам, торговым кредитам и другим обязательствам перед прямыми иностранными инвесторами на 1 января 2014 составила 10,155 млрд. долларов США.

Неуверенность в будущем буквально вынуждает сегодня инвесторов гоняться за любой возможностью заработать. Где сегодня должны работать деньги и как обеспечить им долгую жизнь в различных секторах украинской экономики? Понимая, что рынок – это живое существо. Он не может долго стоять. Он либо растет, либо падает. Поэтому иностранные инвесторы постоянно оценивают свои стратегические перспективы на украинском рынке. Однако, по-прежнему сегодня неопределенностей значительно больше, чем перспектив для заработка на рынках Украины.

Когда же государственное регулирование на украинском рынке станет для инвесторов предсказуемым, прозрачным и стабильным? Можно ли ускорить этот процесс? Можно ли выиграть у кризиса год или даже два? И что очень важно: нельзя подходить особенно к стратегическим инвесторам с точки зрения «дойной коровы». В этом случае бизнес на заявления политиков действует с точностью наоборот. Потому что если нет доверия, инвесторы уходят с нашего украинского рынка. В этом случае просто взлетает до небес цена некачественных политических решений.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 693