На первый план вышел вопрос создания фронт-офиса по привлечению в бизнес-проекты сбережений финансово состоятельных граждан в объеме более 1 трлн. гривен.

     В какие бизнес-проекты вкладывать деньги и, прежде всего, где эти длинные инвестиционные деньги взять? Эти ключевые вопросы стояли в центре дискуссий на проходившем вчера съезде Федерации работодателей Украины.

     Итак, снова главный вопрос, как привлечь инвестиции? Думаю, в это тяжелое во всех отношениях время для развития различных бизнес-проектов пора перестать упираться лбом в одни лишь кредитные возможности банков. Источник капитала в Украине должен всё более становиться национальным. НБУ подсчитал, что в обращении на территории Украины находится 92 млрд. наличной иностранной валюты (без учета гривневой наличности, которой обращается около 283 миллиардов).     

     В самом деле, в тяжелое, но интересное время мы живем. Даже как-то поэтапно. В конце жирных нулевых годов у нас начался первый этап – финансовый кризис. Второй этап – это с 2014 года рецессия. Помните, в самом начале прошлого года в деловых СМИ обсуждали, а будет ли у нас рецессия? Тогда было еще непонятно, и эксперты спорили: всё ограничится финансовыми потрясениями (пусть даже очень тяжелыми) или перекинется на реальный сектор экономики Украины? Теперь знаем, перекинулся кризис и на реальный сектор. Более того, выяснилось, что мы падаем хуже всех. А ведь, как известно, другие страны и вовсе не падали и не падают. Но когда наши власти скажут, почему падаем хуже всех? И самое главное, какой будет следующий этап вниз?

     Чтобы не допустить этого очередного этапа вниз в помощь Кабмину А.Яценюка и в качестве альтернативного варианта представители Федерации работодателей Украины вместе с иностранными экспертами из Агентства модернизации Украины готовят свой план преобразований. Конкретные шаги в различных отраслях, под которые рассчитывают привлечь 300 миллиардов долларов США в виде прямых и портфельных инвестиций.     

     Однако за многие годы предпринимательской деятельности неоднократно убеждался в том, что иностранные инвестиции непременно идут вслед за внутренними инвесторами. И, к сожалению, в последний год все мы наблюдаем серьезное ухудшение репутации украинской банковской системы среди населения. Работая на финансовом рынке с 1992 года, такого обвального падения доверия к банкам я еще не помню. В Украине подобного не было. Это в первый раз. Фактически все заемщики по возможности стали возвращать ранее взятые кредитные деньги, понимая высокие риски. И также бизнесмены остановили себя в намерениях впредь брать кредиты.     

     Что делать в текущей ситуации? Понимая, что прежнее доверие населения к банковской системе возвратится не ранее, чем через 5 – 7 лет, в первую голову нужно создавать и развивать внутренний рынок совместного инвестирования, в частности, рынок паевых и корпоративных инвестиционных фондов в соответствии с действующим законодательством Украины. Деньги финансово состоятельных граждан не должны лежат под подушками, они должны работать на конкретные инвестиционные программы и в целом на экономику страны.

     Организация деятельности небанковских кредитно-финансовых учреждений особенно важна и актуальна в эти дни, когда рынок внешних заимствований резко сузился для наших банков и предприятий. Теперь занимать за рубежом по доступным ставкам стало гораздо сложнее, плюс у нас огромные валютные риски, связанные с девальвацией гривны. И сегодня те наши банки и предприятия, которые строили всю свою политику и бизнес-модель на внешних заимствованиях и не имели достаточных источников фондирования внутри страны, по существу уходят с украинского рынка. Эта модель у нас больше не работает и, конечно, она не имеет перспектив.     

     Соответственно сбережения финансово состоятельных граждан, в первую голову экономических чиновников, – самый надежный источник длинных инвестиционных денег. Вот почему  на первый план вышел вопрос создания фронт-офиса по привлечению в бизнес-проекты сбережений финансово состоятельных граждан в объеме более 1 трлн. гривен. С началом деятельности этого фронт-офиса должно открыться второе дыхание украинского рынка совместных инвестиций. Финансовые сбережения населения – это сейчас главный источник длинных денег для проведения экономических реформ, а также основной инвестиционный ресурс для реального сектора экономики Украины, включая, военно-промышленный комплекс. Поэтому данный проект может получить дальнейшее развитие на принципах государственно-частного партнерства.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 298