О чем это говорит? Прежде всего, о приоритетах правительства, в частности, о том, что украинский фондовый рынок, который я, к примеру, создавал с 1992 года, сегодня нашему Кабмину не нужен. 

 

     Несколько дней назад Bank of America Merrill Lynch опубликовал отчет Transforming World Markets, в котором представлена карта мира, на которой размер стран зависит от капитализации их фондового рынка. Украину там невооруженным взглядом  не увидеть, хотя по размерам территории мы вторые в Европе. Изучая эту карту, понимаешь, насколько всё в ней по серьезному и важно. Ведь капитализация фондового рынка – это квинтэссенция развития экономики и движения капитала. И результат успеха любого инвестора – это рост капитализации.     

     Самой большой страной на карте предсказуемо являются США с капитализацией 19,731 трлн. долларов, что составляет 52% от мирового рынка. Значимыми по объемам на карте также есть страны Западной Европы: капитализация рынков Германии, Швейцарии и Франции находится примерно на одном уровне от 1,2 трлн. долл. до 1,3 трлн. долл. США. Намного больше, чем на политической карте мира, на карте Bank of America Merrill Lynch крохотные Гонконг и Тайвань, а Япония (3,006 трлн. долл. США) и Великобритания (2,691 трлн. долл. США) по размерам обогнали Китай. И вот несколько показательных цифр о нашей родной Украине.      

     Капитализация украинского фондового рынка после остановки в начале этого месяца торгов акциями на сумму 461 миллиард гривен уменьшилась втрое – до 100 миллиардов гривен, что в долларовом эквиваленте сегодня не дотягивает и до 5 млрд. долл. США?! Заметьте, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку остановила торги акциями 79 украинских эмитентов, что составляет 70% капитализации всего рынка Украины. Что ж, теперь клиенту - фондовому рынку Украины - стало лучше, он вовсе перестал дышать. Но это еще не точка. НКЦБФР увеличила до 90 количество компаний, которым запрещено торговать акциями на фондовых биржах. Об этом на брифинге 12 августа текущего года заявил председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев: «Мы увеличили количество эмитентов, которые имели акции на биржах, запрещенных к торговле,  до более 90».     

     О чем это говорит? О приоритетах правительства, в частности, что украинский фондовый рынок, который я, к примеру, создавал с 1992 года, сегодня нашему Кабмину не нужен. Не трудно спрогнозировать, что данные решения НКЦБФР уже в ближайшей перспективе обернутся большими проблемами для всей экономики Украины и, в частности, для банковской системы страны. И соответственно эксперты серьезно опасаются, что в сочетании с падением реального ВВП Украины на 14,7% во втором квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, это также очень негативно отразится на реальном секторе экономики.     

     Неужели Кабмин А.Яценюка не видит очень мощного расхождения по динамике развития периферийных рынков и по динамике рынков развитых стран, прежде всего американского? Ведь особенно в последние годы страдают такие слабые экономики, как украинская. Более того, сам факт отсутствия Украины на карте мира, подготовленной аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует о том, что они не видят у нас достаточной рыночной капитализации. Следовательно, кто из серьезных инвесторов будет смотреть в нашу сторону?     

     Поэтому в среднесрочной перспективе мы можем оказаться довольно близко у какого-то локального «дна». Однако ухудшение ситуации может и дальше продолжаться, мы и дальше будем лишь наблюдать, как и все предыдущие 10-15 лет, за развитием со стороны инновационных технологий в развитых странах. Не мы, а другие страны с новыми технологиями будут всё больше притягивать к себе капиталы. А мы вместе с другими странами, стоящими в стороне от инновационного развития, соответственно будем во всем проигрывать.     

     Итак, что теперь с этим делать? Ясно одно, господа в Кабмине, так дальше жить нельзя. Наш фондовый рынок должен войти в первую десятку национальных приоритетов развития. Начать с ПРОГРАММЫ СТРУКТУРНОЙ РЕФОРМЫ УКРАИНСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА, которая помимо прочих разделов включала бы:

- ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ;

- СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ КАПИТАЛА;

- НАЦИОНАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРОБЛЕМНЫХ АКТИВОВ С ПРОВЕДЕНИЕМ ИХ СЕКЪЮТЕРИЗАЦИИ;

- КОНЦЕПЦИЮ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА КОМПЕНСАЦИИ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО КРЕДИТАМ, ВЫДАННЫМ В ПРИОРИТЕТНЫЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ;

- КОНЦЕПЦИЮ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ПРЕДПРИЯТИЙ-ЭМИТЕНТОВ ЦЕННЫХ БУМАГ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ  СВОБОДНОГО ДОСТУПА К НЕЙ ИНВЕСТОРОВ;

- СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СРОЧНОГО РЫНКА  УКРАИНЫ.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

 

Просмотров: 447