При наступлении кризисных событий на рынках, доходы нашего госбюджета, как мы прекрасно уже знаем, имеют свойство резко снижаться. Поэтому руководители МВФ должны были предположить и негативный сценарий, как в этом случае Украина сможет погасить свои обязательства.

     Компании, как и государства, которые занимают деньги на публичных финансовых рынках, всегда предоставляют информацию о своих финансах. И первая вещь, на которую обращают внимание кредиторы или инвесторы, - это уровень долга.     

     Далее, какой финансовый леверидж, т.е. общий долг по отношению к операционной прибыли (доходной части). Напомню, по данным Минфина на 1 февраля 2015 года государственный долг нашей страны составил 1 триллион 113,5 миллиардов гривен (около 616 миллиардов мы должны международным заемщикам, остальное - долги перед внутренними кредиторами).      

     При этом ВРУ увеличила доходы госбюджета-2015 на 22 млрд. гривен до 498,1 млрд. гривен и расходы на 35 млрд. до 563,21 млрд. гривен (правда, не знаю, как чиновники это собираются выполнять). Проведя элементарные расчеты, не трудно увидеть, как плохи дела. Более того. Теперь еще надо подсчитать сумму процентов, которые в течение текущего 2015 года надо выплачивать по отношению к той же доходной части бюджета.     

     Не буду утомлять голыми цифрами, но – это миллиарды. И эти деньги также будут направлены на погашение текущих и вновь образовавшихся долгов. Исходя из этих показателей, думаю, аналитики МВФ прекрасно понимали насколько проблемный у нашей страны финансовый леверидж. Соответственно при наступлении кризисных событий на рынках, доходы нашего госбюджета, как мы прекрасно уже знаем, имеют свойство резко снижаться. Поэтому руководители МВФ должны были предположить и негативный сценарий, как в этом случае Украина сможет погасить свои обязательства.     

     Понятно, что каким-то образом надо решать наши долговые проблемы. Фонд пошел навстречу нашим властям, и первая часть кредита, который Кабмин получит в рамках новой программы расширенного финансирования МВФ, составит 5 миллиардов долларов США. Но когда же, наконец-то, заработает экономика Украины, обеспечивая экономический рост и увеличение ВВП страны?!       

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 399