Как получить возмещение средств по вкладам после принятия решения об   отзыве банковской лицензии и  ликвидации финансового учреждения.

Поскольку тема вкладов и их гарантий волнует большинство граждан, вопросы по Фонду и его гарантиям являются часто задаваемыми. И сегодня постараемся рассмотреть, как получить возмещение средств по вкладам после принятия решения об   отзыве банковской лицензии и  ликвидации финансового учреждения.  

Напомню, что сумма компенсации на сегодняшний составляет 200 тыс гривен. Вклады гарантируются отдельно в каждом из банков. При размещении нескольких вкладов в одном банке гарантируется сумма всех вкладов, но не более определенного законодательством размера.

Важно знать, что Фонд гарантирует средства в наличной и безналичной форме в валюте Украины или в иностранной валюте, размещенные вкладчиками на условиях договора банковского вклада, банковского счета или путем оформления именного депозитного сертификата. Выплаты осуществляется в национальной валюте Украины.

Что делать? Для получения средств вкладчик обращаются в Фонд с заявлением о выплате гарантированной суммы возмещения. Форму заявления можно скачать с сайта Фонда, к данному документу прилагаются копии  паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность) и справки о присвоении ИНН. Для доверителей, попечителей или наследников перечень документов расширяется, эту информацию можно также уточнить на сайте Фонда. Если вкладчик, который проживает за границей, не может получить лично сумму возмещения, выплата может быть осуществлена ​​его уполномоченному представителю в Украине. Заявления о выплате гарантированной суммы возмещения рассматриваются в срок, не превышающий трех календарных месяцев.

Фактически, уполномоченное лицо Фонда в течение 3-х дней со дня принятия  решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации финансового учреждения, формирует перечень вкладчиков, имеющих право на возмещение средств по вкладам за счет средств Фонда с определением сумм, подлежащих компенсации.

Когда начинаются выплаты? Фонд начинает выплату гарантированных сумм возмещения через банки-агенты не позднее 7 дней со дня принятия решения НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Период выплаты.Срок выплаты банком-агентом возмещений вкладчикам составляет тридцать рабочих дней со дня получения от Фонда средств. Выплата сумм возмещения вкладчикам, которые не получили средства в течение тридцати рабочих дней со дня получения банком-агентом средств Фонда, осуществляется путем перевода возмещений по результатам рассмотрения индивидуальных обращений вкладчиков в Фонд. Выплата возмещения осуществляется с учетом сумм, уплаченных вкладчику в течение действия временной администрации в банке.

Фонд завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей записи о ликвидации банка как юридического лица.                        

Высоких доходов!

Просмотров: 1357