Ни в коем случае нам нельзя потерять доверие стран ЕС, т.к. Евросоюз – это огромная политическая ценность, там красиво, там комфортно, там вкусно.  

     Откровенно говоря, ожидал, что в своем послании Президент Украины особо отметит ключевые факторы последних лет, из-за которых к сегодняшнему дню мы пришли  к системному кризису в экономике страны, модели экономического развития, различных институтов, которые не справляются в новой ситуации с поставленными задачами по формированию благоприятного инвестиционного климата.     

     И, конечно, ни в коем случае нам нельзя потерять доверие стран ЕС, т.к. Евросоюз – это огромная политическая ценность. Все туда хотят, весь мир хочет. Там красиво, там комфортно, там вкусно и прочее. И все хотят тратить свои деньги там. Прекрасно, может быть, при толковых керманичах через несколько лет все мы и поедем туда?! К тому же Европа нас учит, что зарабатывать деньги и налоги надо там, где их много. Однако, если отечественные специалисты по толстым кошелькам не ошибаются, то у нас по-прежнему, как при Януковиче, министры и фискальная службы дерут семь шкур именно с бедного населения.

      Справедливости ради, надо признать, что такое, не европейское отношение властей к своим гражданам длится у нас уже давно. Хочу напомнить, как только мы стали строить в Украине капитализм, так с первых моментов работы на крупных государственных постах у вчерашних следователей, инженеров, просто недоучек  и т.д. бюджетные деньги стали вызывать всё новую и большую потребность в обогащении, жажду обладания деньгами в огромных количествах.

     Это знаю не понаслышке, т.к. на финансовом рынке работаю с 1992 года. И к сегодняшнему дню, думаю, всем уже стало ясно, что деньги у нас в стране не только решают проблемы, но и создают их. Конечно, маленькие деньги создают проблемы преимущественно рядовым гражданам. А для многих наших крупных чиновников большие деньги в конечном итоге стали мерилом человеческого счастья. Ведь как будто это было вчера, когда немало моих знакомых чиновников в лихие 90-е, например, в Дубае покупали на «заработанные» деньги шубы и золото.     

     Делая покупки, они даже не задумывались над тем, что в Дубае бизнес не платит налоги, поэтому здесь самый дешевый мех в мире; соответственно торговля шубами и золотом были локомотивами дубайской экономики еще до начала бума недвижимости. Причем, из Украины и сейчас едут в Дубай, спасая не нашу, а их экономику от кризиса. В  отличие от наших чиновников,  на Востоке всегда было важно не считать деньги в кошельке у покупателя и бизнесмена, а внимательно изучать их тонкие души. Поэтому в Дубае местных торговцев до сих пор спасают не банки, а старые добрые наличные, которые привозят сюда с прочими клиентами с Севера и преданные украинцы.     

     Изучая опыт США, ЕС и других стран с продвинутыми рынками, хотелось бы, чтобы и наш Кабинет Министров детально изучил, что в нынешних условиях, созданных властями, реально выгодно украинскому бизнесу? Что наши предприниматели инвестируют за границей, и что они инвестируют в родной Украине?     

     Но если между инвестициями за рубежом, и инвестициями в родной стране, наш бизнес выбирает инвестиции за рубежом – это значит, что инвестиционный климат в Украине хуже, чем за рубежом. Всё, точка! Если наши бизнесмены не хотят инвестировать у себя дома, почему Кабмин А.Яценюка чего-то другого ждет от иностранных инвесторов, которые должны к нам прийти и чего-то инвестировать? Поэтому принципиальная задача Арсения Яценюка – это, прежде всего, возвратить из-за рубежа украинские деньги в виде инвестиций.

    И не надо вбухивать сейчас кредитные деньги в нашу коррумпированную экономику при существующем монополизме – это еще больше будет подстегивать рост инфляции. А расплата за такие бестолковые действия – падение ВВП (прогноз от МВФ до 9%), отсутствие инвестиций, сокращение доходов населения и дальнейший рост безработицы. Что ж, экономическая наука сейчас всё больше смыкается с математикой, потому что очень многие вещи считаются; другое дело, что у нас во власти еще немало тех, кто, увы,  считать почти не умеет и алгоритмы плохо понимает.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 322