Судя по всему, 2016 год начинается для нас с больших проблем, а прогноз по гривне придется ухудшать. Соответственно для нас - это самое неблагоприятное время для проведения, как объявлял А.Яценюк, масштабной приватизации.

     В США говорят: «По воскресеньям наши люди верят в Бога, а по будням – в биржу». Также их фондовые брокеры отмечают, как январь пройдет на бирже, таким будет и весь год. Видимо, так и у нас будет в 2016 году.     

     В этой связи важно отметить, что в понедельник 4 января начавшегося года в Китае произошел обвал рынка ценных бумаг, что незамедлительно вызвало цепную реакцию на мировых фондовых рынках. Американский рынок ценных бумаг обрушился вслед за Китаем, это крупнейшее с 1932 года, т.е. в разгар Великой Депрессии, падение из всех, что случались на фондовом рынке США в первый торговый день нового года.     

     Bloomberg сообщил, что обвал рынков в Америке случился на фоне статистических данных, показавших самое сильное падение производства за последние 6 лет. В Китае также продолжается замедление экономики, которая по итогам прошлого года показала самые низкие темпы роста за последние 25 лет.

     Однако, убежден, падение американских фондовых индексов дело временное, т.к. долларовые активы до сих пор наиболее надежные. Поэтому вскоре снова возобновится бегство капиталов в «тихую гавань», т.е. в доллары США. Особенно из-за нарастающей напряженности между Ираном и Саудовской Аравией.  А поэтому удар, который сейчас стоит ожидать от Китая и США по развивающимся рынкам, будет существенным. Он повлияет на все экономики, включая, конечно, Украину.     

     Хочу напомнить, что во время кризиса в 1997 году, когда Азия точно так же "просела", тогда удалось удержаться и Америке, и Европе, т.е. тот кризис ударил по странам азиатского региона, по России, ударил он и по Украине. Вспомните, как раз 1998 год — это год, когда у нас доллар стал стоить не 2 гривны, а целых 5. В принципе, это был первый такой сильный удар по Украине. Судя по всему, 2016 год начинается для нас с больших проблем, а прогноз по гривне придется ухудшать. Соответственно для нас - это самое неблагоприятное время для проведения, как объявлял А.Яценюк, масштабной приватизации. Теперь это в большей степени его этакие стратегические планы, чем реальные перспективы на 2016 год.     

     И всё же, если бы Кабмин А.Яценюка хотел воспользоваться низким валютным курсом гривны для построения экспортоориентированной экономики Украины, как это делал в свое время Китай, то он бы резко менял экономическую политику, создавая все условия и благоприятную среду для привлечения внутренних и внешних инвестиций, в том числе развивая в Украине биржевой фондовый рынок. Но он упрямо не хотел проводить структурные и институциональные реформы, консервируя отсталость. Видимо, Премьер-министр просто не видел те уникальные возможности, которые дает нам этот кризис. В результате – пустая болтовня вместо прозрачного налогового администрирования, эффективного использования государственных ресурсов и развития инфраструктуры.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 477