У нас политики очень любят повторять фразу: «Нужно развивать средний и малый бизнес в Украине».

 У нас политики очень любят повторять фразу: «Нужно развивать средний и малый бизнес в Украине». Эта фраза более двадцати лет назад была сказана заезжим лектором, и  повторяется и повторяется, как мантра. При этом они часто говорят эту фразу, не задумываясь о том, сколько в Украине уже действующих средних и малых предприятий и чем они занимаются. В действительности в Украине, и средний, и малый бизнес развивается довольно таки успешно, и нельзя сказать, что его нет. Но нельзя и сказать, что все так хорошо.

Согласно официальным данным по итогам 2013 года в Украине действовало 18 859 средних предприятий и 373 809 малых предприятий. В 2012 году средних предприятий было 20 189, а малых 344 048. Крупных предприятий в 2013 году было только 659.

По итогам 2013 года на средних предприятиях работало 3 млн. человек, на мелких предприятиях 2 млн. человек. А на крупных предприятиях 2,8 млн. человек. Получается, что около 68% всех работающих трудятся на средних и малых предприятиях. В 2012 году этот показатель был около 66%. Поэтому было бы ошибочно заявлять, что у нас не развит малый и средний бизнес. В странах ЕС тоже около 60-70% лиц работают на малых и средних предприятиях. По этому показателю Украина ничем от отличается от западноевропейских стран. И сама структура бизнеса в Украине мало отличается от стран ЕС. Больше всего малых и средних предприятий работают в сфере торговли, транспорта, строительства, операций с недвижимостью, общественного питания, развлечения и образования. И это закономерно – эти сферы наиболее подходят для малого и среднего бизнеса. И нет ничего удивительного, что в сфере торговли около 75% всех работников работают на предприятиях малого и среднего бизнеса. А в строительстве этот показатель вообще 96%. А вот в промышленности больше половины работников работает на крупных предприятиях.

То обстоятельство, что малый и средний бизнес позволяет поглощать излишек рабочей силы, это не тайна. И это только официальные данные, а сколько украинцев нелегально работает в малом и среднем бизнесе – не знает никто. Во многом именно малый и средний бизнес позволяет украинцам пережить все революции и кризисы. Но теперь возникает другой вопрос: в каком соотношении производится продукция на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса. Вот в этом вопросе вклад малого и среднего бизнеса значительно уступает вкладу крупного бизнеса, и это понятно. Во всех развитых странах основа экономики – крупный бизнес, а малый и средний носит вспомогательный характер. Так же и в Украине. По итогам 2013 года объем реализации продукции крупных предприятий составил 42,4% от общего объема по стране, по средним предприятиям 41%, и по малым предприятиям 16,6%. Малый бизнес не может тягаться с крупным, поэтому он действительно занимает небольшую долю в реализации продукции, но зато аккумулирует большую долю рабочей силы. В этом направлении экономика Украины фактически повторяет модель ЕС. Ибо доля реализации продукции малого и среднего бизнеса составляет около 57,6%,  как и в ЕС.

Украинский малый и средний бизнес, сам того не замечая, уже стал таким как в странах ЕС. Но, есть одно отличие, которое показывает специфику украинского бизнеса. Согласно официальным данным за 2013 год финансовый результат по налогообложению по малым предприятиям составил убыток 24,8 млрд. грн. При этом по крупным предприятиям финансовый результат составил доход 28 млрд. грн. Вот главное отличие нашего малого и среднего бизнеса от европейского. У нас малый бизнес фактически генерирует убыток, так как часто он использует различные серые схемы, платит заработную плату в конвертах, обналичивает деньги и вообще редко пытается вести бизнес по официальным правилам.

У нас более чем достаточно предприятий малого и среднего бизнеса. И бессмысленно заявлять, что в Украине тяжело зарегистрировать бизнес. В действительности система регистрации бизнеса в Украине ничем не отличается от стран ЕС. Другое дело, что роль малого и среднего бизнеса у нас несколько другая. Он, прежде всего, создается с целью уклонения от уплаты налогов и различных серых схем. Неудивительно, что большая часть малого и среднего бизнеса связана с крупным бизнесом и фактически обслуживает их товарные и денежные потоки и позволяет уклоняться от уплаты налогов.

Тяжело будет нашему бизнесу после подписания договора об ассоциации с ЕС перестраиваться. Платить налоги сложно и тяжело для нашего бизнеса. А договор об ассоциации с ЕС предполагает равные условия для всех участников бизнеса, не только по ведению бизнеса, но и по уплате налогов. Но зато благодаря ассоциации наши средние и малые предприятия смогут открывать филиалы в странах ЕС и вести бизнес там. Хотя и европейские малые и средние предприятия из ЕС тоже смогут открывать свои филиалы в Украине. Будем привыкать жить по-европейски, вести бизнес по-европейски и налоги платить по-европейски.

Просмотров: 1049