В портфеле агентства появился первый банк с внешней поддержкой со стороны европейского банка первого эшелона. Пришлось работать с публичной отчетностью материнской структуры, речь идет об одной из крупнейших банковских холдинговых компаний Европы - Crédit Agricole.

Сильные позиции Crédit Agricole в странах континентальной Европы, 11500 точек продаж в 70 странах и 160 000 сотрудников придавали бизнесу Crédit Agricole глобальный характер. В итоге, в 2010 год Группа вошла с активами в 1,731 трлн евро, кредитным портфелем в сумме 882 млрд евро и депозитами клиентов в размере 811,8 млрд евро.

Для сравнения совокупные активы украинских банков на 01.01.2011 составляли примерно 86 млрд евро, т.е. в 20 раз меньше консолидированных активов Группы Crédit Agricole. Получается, что в рамках одной из европейских банковских групп вмещалось 20 банковских систем Украины.

Возникает очень любопытный эффект масштаба. Когда один европейский банк или финансовая группа могут теоретически с лихвой заместить все 180 украинских банков. Такой абстрактный, но утрированный пример на самом деле показывает как мы еще далеки от основных параметров европейских банковских систем. Когда озвучиваешь эти сногсшибательные цифры обыватели, они начинают потихоньку понимать, что иностранцы это хорошо. Но и параллельно задают правильный вопрос – «а почему мы такие бедные, а они такие богатые?». Вопрос имеет 3 ответа. Во-первых, потому что они действительно богаче нас средняя зарплата во Франции 3890 евро, в германии 4215 евро в месяц, по Украине статистика известна. Во-вторых, у них длиннее ресурсный горизонт, на большой срок депозитов, 20-25 лет срок обращения облигаций и нотов не в диковинку. Поэтому у них эффективнее работает денежный мультипликатор, каждое евро вложенное в банк продуцирует большие объемы выданных кредитов. В-третьих, тот древний румынский анекдот «Можно ли помочь румынской экономике эмиссией денег? Да, только если эти деньги направить на соцпомощь, которая пойдет на девок и выпивку». А если серьезно, то при анализе обнаруживаешь, что наша экономика способна производить меньший добавочный продукт чем их. Мы даем чугун, они делают автомобили, мы даем руду и кокс, одни удобрения и стройматериалы и т.д. В итоге ВВП Франции за 2010 год  2,1 трлн долл. США, Украины 0,305 млрд. долл. США и это в сопоставимых ценах.

Фактор превышения доходов населения плюс плюс фактор мультипликатора помноженный на отставание развития производственных мощностей дает нам парадокс экономик и тот интересный эффект масштаба.

Для Украины мы извлекли 2 урока от эффекта масштаба:

1. Банки с материнскими структурами, авуары которых превышают активы всей нашей системы в несколько раз будут оказывать внешнюю поддержку без промедлений. Им проще закрыть просчеты в работе их местного менеджмента, чем потерять репутацию в ЦВЕ.

2. Правительству Украины, которое так старательно ищет инвестиции в национальную экономику, нужно в буквальном смысле заглядывать в рот менеджменту иностранцев, 5-6 крупных европейских банков, подобных Crédit Agricole смогут в 2 присеста решить вопрос о наполнении нашей финансовой системы фондированием.

И конечно, депозитные предложения иностранцев с гарантией материнской структуры с активами в 1,7 трлн евро выглядят весьма привлекательными.