В связи с появлением на UBR.UA массы «высоконаучных» публикацией и отзывов о рейтинговании страховых компаний (СК), хочу ознакомить читателей с некоторыми фактами. При этом намеренно не даю никаких выводов и рекомендаций. Думаю, читатель сделает это сам. Для интересующихся данной темой могу порекомендовать раздел Рейтинги страховых компаний на нашем сайте.

Из пресс-релиза  «Эксперт РЦ» (прежнее название РА «Эксперт-Рейтинг») (подробнее см. здесь):

По итогам 2005 года «Эксперт РЦ» присвоило СК "ПЗУ Украина" рейтинг "Аа" (приемлемый уровень устойчивости).

По итогам первого полугодия 2006 года рейтинг компании "ПЗУ Украина" снижен до "Аbb" (удовлетворительный уровень устойчивости).

Во втором полугодии 2006 года компании "ПЗУ Украина" присвоен рейтинг "Ааа" (высокая надёжность)

Там же дополнительно использованные по отношению к "ПЗУ Украина" характеристики:

 позитивные выводы об устойчивости,

приемлемый уровень устойчивости,

нормальный уровень устойчивости

Из письма «Эксперт РЦ» от 28.10.06г. в Ассоциацию страхователей Украины (подробнее см. здесь):

"СК «PZU-Украина» получила далеко не лучший, а удовлетворительный рейтинг"  

Как ни странно, в итоге, несмотря на серьёзнейшие замечания к СК "ПЗУ Украина" со стороны Генпрокуратуры и Госфинуслуг по поводу её хронических невыплат клиентам, «Эксперт РЦ» сделала вывод о том, что «группа страховых компаний PZU вне подозрений»

Предлагаю задуматься над следующим:

Имеют ли практическую ценность оценки «Эксперт РЦ» (РА «Эксперт-Рейтинг»), если в течение года показатели прорейтингованной им СК "ПЗУ Украина" имели такие разные и несопоставимые между собой характеристики, как: «приемлемый уровень устойчивости», «удовлетворительный уровень устойчивости», «высокая надёжность», «позитивные выводы об устойчивости», «приемлемый уровень устойчивости», «нормальный уровень устойчивости», «удовлетворительный рейтинг»?

Все ли догадываются о количественном содержании приведенных терминов? 

Можно ли доверять оценкам «Эксперт РЦ» (РА «Эксперт-Рейтинг»), если в течение года даваемые им оценки СК "ПЗУ Украина" изменялись в совершенно субъективном и известном только ему диапазоне оценочных показателей?

Можно ли доверять оценкам «Эксперт РЦ» (РА «Эксперт-Рейтинг»), если они противоречат выводам Генпрокуратуры и Госфинуслуг о деятельности СК "ПЗУ Украина"? 

Кроме того, предлагаю обратить внимание на «академическую» категоричность, «высоконаучность» и абсолютную «объективность» характеристик, которыми «Эксперт РЦ» оценивает СК "ПЗУ Украина", а именно: «группа страховых компаний PZU вне подозрений», «ни о каких негативных сигналах или отсутствии устойчивости не может идти и речи», «аналитическая служба Эксперт РЦ подтверждает нормальный уровень устойчивости обеих компаний страховой группы PZU и указывает на отсутствие каких либо-причин для беспокойства».

С чего бы такая категоричность и явное желание похвалить своего клиента у «независимого» от субъектов рейтингования агентства?

Тем более, что в указанном выше письме «Эксперт РЦ» заявил, что конкретные потребительские характеристики не оценивает. 

Ну, и, наконец, в том же письме «Эксперт РЦ» торжественно заявил, что «не проводит и не проводил платного рейтингования ни банков, ни страховых компаний, поэтому у нас нет материальной заинтересованности в том, чтобы выстраивать свои аналитические заключения в пользу той или иной компании».

Так ли это?

Предлагаю ознакомиться с преамбулой к рейтинговому отчету по НАСК «Оранта», который выполнен РА «Эксперт-Рейтинг» (новое название уже знакомого нам «Эксперт РЦ»).

В отчёта написано, что он выполнен на основании Договора № 59/РА от 26 апреля 2011 года, а обновление отчёта выполнено по требованию клиента (подробнее см. здесь). 

Предлагаю угадать кто является заказчиком Договора и клиентом РА «Эксперт-Рейтинг».

Для подсказки приведу ну ооооочень лестную характеристику, которую «незаинтересованное» и «не берущее денег» рейтинговое агентство дало НАСК «Оранта»: «компания характеризуется очень (!) высоким уровнем финансовой устойчивости и кредитоспособности в сравнении с другими украинскими компаниями (!)».

Узнаёте стиль? Да-да, это та страховая компания, которая является самой плохой для клиентов за последние 2 года (подробнее см. здесь). 

 

Просмотров: 3456