Мой взгялд на текущую финансовую ситуацию в мире.

 

04.08.2011 включив один из англоязычных телеканалов вечерком, наблюдал любопытную картину. Ведущая фондовых новостей в захлеб рассказывала о черном четверге, о том как рушились фондовые индексы и страдали американские банки. Все это делалось на фоне телестены, каждый квадратик которой отображал котировку по эмитенту, в случае если акции падали квадратик делался красного цвета. В какой-то момент времени все квадратики стали красными, а поскольку барышня была в красном платье она слилась с задним фоном. Было как-то смешно наблюдать, как ведущая не угадала с нарядом и в какой-то момент на экране дергалось лишь пара рук, а в вершине экрана восседала активно говорящая голова.

 

Ошибка режиссеров, костюмеров и барышни, которая возможно также имела право голоса по вопросу о том, в чем именно ей сегодня появится перед деловой публикой планеты, вообще ничто в сравнении с тем, что сделало одно из международных рейтинговых агентств. S&P совершило чудовищную ошибку понизив кредитный рейтинг США с ААА до АА+. Ошибка в расчетах на 2 трлн долл. США, на которую указал Минфин США тут же показала сведущим в рынке рейтинговых услуг, что решение агентства возможно было продиктовано не только суждениями аналитиков. Мало кто из широкой публики знает, но именно S&P в финансовом плане потеряло более всех от реформы рынка рейтинговых услуг в США в 2006-2010 годах. В результате этой реформы и принятия так называемого NRSRO ACT на рынок США был допущен целый десяток рейтинговых агентств: DBRS Ltd (Канада), Egan-Jones Rating Company, Japan Credit Rating Agency, Ltd (Япония), Kroll Bond Rating Agency, Inc. (США) Rating and Investment Information, Inc.(Япония), Realpoint LLC. Новички опустили цены и составили реальную конкуренцию S&P. Некоторые из них стали проводить очень агрессивную политику, открыто критикуя большую тройку агентств. Особенно больно по олигополии большой тройки ударил допуск на рынок США японских агентств. Дело в том, что рейтинговая услуга это не просто буквы за деньги, а еще и большой поток информации, информации для принятия решений инвесторами, страхователями, кредиторами. Допустив на рынок США японские агентства, американский регулятор усилил информационные потоки повествующие японским инвесторам о американском рынке. Это был стратегически верный шаг с точки зрения регулятора, он как бы позволял «рекламировать» американский рынок инвесторам, которые привыкли к низким процентным ставкам и большим срокам займов. Постепенно в числе клиентов японских РА оказалось много компаний из золотой сотни американских корпораций. Вот почему «ошибка» S&P могла иметь меркантильную природу, агенство в самый неудобный момент для американской экономики решило отомстить правительству страны, которое нарушило гегемонию на его профильном рынке.

 

Странно, но пресса, в особенности медиа в СНГ подхватили информацию о понижении рейтинга и PR-маховик повернул вспять, на каждом углу рассказывая, что рейтинг США понижен. У профессионального же сообщества уже по итогам понедельника 8 августа ни осталось никаких сомнений в том, что S&P «ошиблось», а я бы сказал скорее поторопилось снижая суверен мирового гегемона. К сожалению убедить в этом население уже не представляется возможным, но картина в глазах профучастников была примерно следующей. В самом начале августа вместе с данными за второй квартал на рынок поступила очень тревожная информация от группы крупнейших американских банков, которые в совокупности до конца 2011 года по разным оценкам обещали сократить в США от 30 000 до 90 000 рабочих мест. Речь шла о банковской рознице, а тревожно всем стало от того, что крупные банкиры отрицательно оценили возможность наращивать кредитование в США и для урезания расходов грозились увольнять людей. Для Америки, которая привыкла жить в кредит, сокращение канала продаж на кредитном рынке это и есть фундаментальная причина для кризиса. Уже в четверг – 04.08.2011 рынки начали синхронно снижаться и только после этого, так вовремя, со своим «сенсационным» заявлением появилось S&P. Мало кто понимает, но между ААА и АА+ разницы почти нет, это скорее психологический посыл инвесторам «рейтинг снижен». НПФ и страховщики как покупали, так и продолжают покупать бумаги с обозначенным рейтингом, нет никакого влияния на структуру спроса на рынке казначейских обязательств. Некоторые СМИ поторопились представить дело так, что падение на рынке началось из-за снижение кредитного рейтинга со стороны S&P, но в понедельник стало ясно, что большинству инвесторов абсолютно все равно снижен ли рейтинг или нет. Первые данные с рынка казначейских обязательств в США показали, что инвесторы бегут с рынка акций в обязательства казначейства США. Мы наблюдали рост цен и снижение доходности по всем видам КО. Странно, эмитенту снизили рейтинг, а доходность его бумаг упала.

 

Нет никаких сомнений, что американская экономика выстоит. Вера в доллар США и казначейские обязательства подкреплена суровой объективностью – в мире нет иной альтернативы. Народный банк Китая заявил в пятницу, что юань сможет заменить доллар только через 9 лет. Рассказы СМИ о возможности использовать в качестве мировой валюты швейцарский франк поутихли сразу после того как Швейцарский национальный банк при обвале акций в США объявил о снижении своей учетной ставки с тем чтобы остановить рост курса франка к основным валютам. Швейцария не может рассчитывать на роль глобального игрока на рынке валют, также как и Китай. Привычку принимать к оплате доллар США не искоренить за 1 день, невозможно перевести все международные контракты в один день в другие валюты и вопрос в том в какие другие? Остается открытым. Таким положением дел американцы пользуются, они пытаются за счет глобального положения доллара США жить за счет других стран и у них это хорошо получается. Поэтому ставить экономику США на одну планку с остальными невозможно. Популярность доллара дает возможность их казначейству занимать денег столько сколько нужно. Аппелирование к размеру госдолга США и его соотношение к ВВП это вообще несусветная глупость. В Японии соотношение между годолгом и ВВП уже давно приблизилось к 200%, низкие ставки, длинные сроки, снижают затраты на обслуживание госдолга и растягивают выплаты по нему во времени. Оперируя таким показателем как соотношение госдолга к ВВП нужно обязательно его корректировать на дюрацию (длительность) портфеля. К примеру, если Ваши выплаты по долгам через 15 лет, к чему снижение рейтигов и беспокойство на рынке сейчас? Когда же Казначейство может занимать столько, сколько хочет, то это фактически лицензия на строительство пирамиды. Когда-нибудь злоупотребление пирамидой приведет к краху США, но произойдет это не сейчас и не завтра, а тогда когда появиться конкурент доллару США, когда масштабы экономики США уравняются с КНР. Идея что доллар когда-нибудь заменит евровалюта вообще абсурдна, и иллюстрация к ней длинные и затяжные переговоры о спасении маленькой Греции. То что происходит на мировых рынках сейчас прежде всего ударит по еврозоне, немецкие машины и так уже самые дорогие среди автомобильного ширпотреба, а со снижением доллара перспективы европейского экспорта будут увядать, а вместе с ними и надежды на экономический рост.

 

Сегодня нас беспокоят не столько истерические выходки S&P или банальное поведение строителей Пирамиды в Минфине США, сколько то как очередной спад на фондовых рынках повлияет на развивающиеся. Пока золото никак не реагировало на события в США еще была надежда, что кризис не перекинется на развивающиеся рынки. После того как золото выскочило за 1700 долл. США за тройскую унцию стало понятно, что «олени побежали», а назад их вернуть будет очень сложно. В 2009 году Федрезерву понадобилось более полугода чтобы накачать рынок ликвидностью и «уговорить» инвесторов уйти в акции. Сейчас же ситуация еще хуже. Статистика американских банков о сокращении рабочих мест это первый сигнал к тому, что рецепт Бена Шалома Бернанке – лечить рынок ликвидностью уже не работает. Экономика США, вероятно, перестала реагировать на инъекции ФРС и печатанье долларов вероятно уже не доставляет радости деловым кругам США. А это уже может означать длинную рецессию, которая ничего хорошего не сулит маленьким экономикам. Вероятность того что сейчас запуститься цепная реакция, когда развитые рынки сокращают потребление, а развивающиеся голодают, остается очень и очень высокой. К сожалению, судя по темпам снижения фондовых индексов в ЕС и США это так, а значит ждать чего-то хорошего не стоит.