Тема сейчас модная. Сложно даже посчитать, сколько раз мне задавали этот вопрос. Поэтому, попробую ответить просто, в рамках: чем это все закончится, и кто от этого выиграет.

 Теоретически это можно сделать, но это банковской системе не поможет. Просто, перевод валютных депозитов физлиц в гривневые, может иметь только кратковременный эффект, а потом будет только хуже, и не только банкам.

Понятно, что если сделать принудительную конвертацию валютных депозитов в гривневые, то народ будет вышибать двери даже в Ощадбанке, чтобы забрать депозиты. Доверие к банковской системе будет подорвано радикально. И любые призывы не помогут. Не говоря уже о том, что население еще долго будет бояться размещать деньги в банках, даже гривну. Кроме того, для самих банков возникнет проблема компенсации валютных свопов. Там все закручено на валюте, а если уже валюты в пассивах не будет, а будет гривна? Где взять валюту, чтобы закрыть свопы? Ибо валютный своп, это доллар на гривну, а гривна на гривну – это уже извращение. А там, на минутку, валютных свопов почти на 60 млрд. грн.

Если уже и делать принудительную конвертацию валютных депозитов в гривневые, то это надо делать в комплексе:

- конвертировать валютные депозиты физлиц и все валютные остатки на платежных карточках физлиц в гривну, при этом валютные депозиты автоматические перевести в гривневые депозиты и соответственно увеличить ставки по депозитам;

- ввести мораторий на погашение, уже только гривневых депозитов, на срок 5 лет, но с амортизацией. Что это значит? Проценты выплачивают обязательно, а вот тело депозита первый год после конвертации не выплачивается, на второй год после конвертации, можно погасить только 10% тела депозита, дальше – больше, и уже с шестого года можно будет погашать, и тело, и проценты одновременно. Что называется, украинцев нужно будет приучить к гривне;

- запретить обмен наличной валюты в банках и любых обменниках. Если нужна валюта для туристических поездок, то можно пользоваться только платежными карточками. В Украине на счет положишь гривну, а за границей можешь снять наличную валюту. В Украине наличная валюта запрещена. Только гривна. Фактически все обращение наличной валюты уходит на «черный валютный рынок», но при этом все операции на этом рынке вне закона. Кто хочет нарушать закон – пусть нарушает.

- валютные кредиты физических лиц автоматически конвертируются в гривневые по текущему курсу, при этом ставки по кредитам поднимают до уровня ставок по кредитам в гривне, но аннулируют все штрафы и пени.

- на рынке остается только безналичная валюта на счетах юридических лиц.

А теперь вопрос: стоит ли это таких жертв? Может для некоторых людей, которые сейчас находятся при власти, эти жертвы не кажутся большими? Не забывайте, что большинство наших министров и премьеров по традиции деньги хранят не в наших банках, а в оффшорах и банках в ЕС.

Просмотров: 1588