В среду 26 декабря 2012 года НБУ пришлось выходить на межбанк и выкупать излишки валюты, чтобы не допустить резкой роста гривны.

 

В среду 26 декабря 2012 года НБУ пришлось выходить на межбанк и выкупать излишки валюты, чтобы не допустить резкой роста гривны. Вместо обещанной отдельными экспертами девальвации гривны в конце 2012 года имеем ревальвацию. Что называется, все получилось наоборот. Что, в общем, и не удивительно, когда слишком много политики в экономических прогнозах.

Выход НБУ на межбанк с выкупом валюты был спровоцирован событиями вторника 25 декабря 2012 года, когда курс доллара на межбанке упал ниже 8 грн. Этот выход был необходим, чтобы удержать курс гривны от дальнейшей ревальвации. Как результат, средний курс торгов на межбанке 26 декабря 2012 года уже составил 8,01 грн. Хотя отдельные банки все же скупают в обменниках валюту по курсу ниже 8 грн, видимо, чтобы не рисковать и не набирать дорогую валюту. Им хватило того, что они в свое время накупили валюты по курсу 8,2 грн.

В этой связи возникает интересный вопрос: а что будет, если НБУ специально не будет скупать валюту на межбанке, а будет только наблюдать за развитием событий? Куда и как далеко может зайти ревальвации гривны? В Украине существует два психологических рубежа – это 8 грн и 7,7 грн. Довольно долгое время курс гривны крутился возле этих уровней. Поэтому, если НБУ уйдет в сторону и даст возможность пробить курс ниже 8 грн, то процесс ревальвации может только ускориться. Это только кажется, что всем так нужна валюта. Она действительно нужна, когда курс доллара растет, но когда курс падает, то срабатывают другие процессы и оказывается, что доллары никому не нужны, а нужна гривна. И курс 7,7 грн только кажется далеким рубежом. У страха глаза велики, и как результат, курс 7,7 грн может наступить быстрее, чем может показаться. Не стоит забывать, что в этом году население скупило наличной валюты на сумму около 7 млрд. долл. с целью валютных спекуляций. И если даже половина этой суммы будет поменяна на гривну, уже будет острый дефицит гривны. Ее просто не хватит всем. А если все семь миллиардов захотят поменять на гривну? Без эмиссии гривны, причем массовой эмиссии, не обойтись. Но эмиссия гривны это реальная инфляция, а не официальная дефляция.

Поэтому и возникает противоречие, если НБУ будет активно скупать доллары, чтобы не допустить ревальвацию гривны до 7,7 грн, нужно будет активно «печатать гривну». В свою очередь эта гривна будет стимулировать спрос на товары и ускорит рост цен. Деньги всегда проще напечатать, чем произвести товары. В конечном итоге можно получить высокую инфляцию. Но, этого делать нельзя. На 2013 года инфляция запланирована на довольно таки низком уровне – 4,8%.

Выбор следующий: или НБУ выкупает излишки валюты на межбанке и тем самым стимулирует рост инфляции значительно выше 4,8%, и даже 14,8%, по итогам 2013 года; или НБУ не выкупает излишки валюты на межбанке и позволяет укрепиться гривне до уровня 7,7 грн, а может даже и 7,5 грн, при этом показатель инфляции в размере 4,8% будет удержан. Какое из этих «или-или» станет реальностью – покажет время. А пока ясно одно – если в январе 2013 года НБУ не будет выкупать излишки валюты, то курс доллара на 1 февраля уже может быть около 7,9 грн, а может и 7,85 грн. Гибкий курс гривны, как этого требует МВФ, это, прежде всего, изменение курса в диапазоне 5% от официального курса НБУ. При этом гибкий курс предполагает как рост курса доллара, так и его падение. Получается, что согласно рекомендациям МВФ в Украине в 2013 году курс доллара должен падать и взлетать в диапазоне от 7,6 грн до 8,4 грн. Довольно смело и необычно для украинского валютного рынка, но и это тоже возможно. Если хотим кредит МВФ, то нужен и курс доллара, который рекомендует МВФ… Кто дает кредиты, тот и устанавливает правила… Или не дает кредиты.

Просмотров: 1372