Свежые новости МВФ и ЕС, в виде исключение, хотят денег, чтобы Украина не поддалась шантажу России

Теперь уже частично становится понятно, зачем руководство Украины и отдельные наши олигархи так хотят подписать договор об ассоциации с ЕС. И почему Россия так усердно возмущается и ругается, что даже неинтересно отвечать на ее выпады. Относительно недавно первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта провел встречу  с руководителем подразделения Европейской Комиссии по координации работы с восточными странами-соседями ЕС Андреа Фонтаной, где они обсудили вопросы предоставления финансовой помощи для адаптации стратегических отраслей к условиям работы в ЗСТ.

По результатам этой встречи представители ЕС представили на рассмотрение руководства Украины проект ориентировочной Стратегической программы поддержки Украины (на 2014-2017 годы). А вот это уже интересно. Украина ожидает, что ассоциативное членство в ЕС должно открыть возможности для получения кредитов от ЕС и по ставкам ЕС. Сложно сказать, какие это будут суммы кредитов. Так как это все на первоначальной стадии. Сейчас говорят только о первых 610 млн. евро, которые Украина должна получить в ближайшее время, как только ратифицирует Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором.

Зачем это нужно ЕС? Во многом потому, что для нормального функционирования зоны свободной торговли между ЕС и Украиной нужна хорошо работающая Украина без особых проблем и перекосов в сторону России. Действительно, для ЕС Украина – это  новый большой рынок сбыта продукции. И поэтому желание ЕС иметь «тесные деловые связи» с Украиной – это, прежде, всего решение своих меркантильных задач. Но нельзя только брать – в любом случае для ЕС нужна очень зажиточная Украина, чтобы она могла закупать и покупать, а не думать, куда деть свое население.

Вообще для ЕС действительно интересно было бы, чтобы украинцы, которые сейчас работают нелегально в странах ЕС, работали бы в Украине. Это и экономическая, и социальная цель ЕС. Хотя об этом и не принято часто говорить. Но такое желание есть, ибо одно дело продавать товары в Украину, и другое дело – иметь головную боль с украинскими гастарбайтерами. Поэтому европейские бюрократы реально считают, что если они за счет своих кредитных и инвестиционных программ позволят Украине создать новые производства, то те, кто сейчас работает нелегально в странах ЕС, вернутся в Украину. Чем не мечта. За такую мечту можно и заплатить.

Текст Стратегической программы поддержки Украины (на 2014-2017 годы) будет еще согласовываться и обсуждаться. Но в любом случае можно ожидать многомиллиардные инвестиции от ЕС и новые требования от ЕС к Украине. Деньги просто так ЕС давать не будет. Они хотят не просто давать деньги, но и получать эффект от своих денег. Бизнесмены, что с них взять.

Просмотров: 843