Как у нас оплачивают услуги ЖКХ население. Как всегда. Одни платят, а другие нет

 За июль 2013 года задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг населением снизилась на 3,5% по сравнению с июнем текущего года. Хотя при этом общая сумма задолженности населения за оплату услуг ЖКХ остается очень большой. На 1 августа 2013 года общий долг по оплате услуг ЖКХ населением составляет 11,2 млрд. грн.

К сведению, общая задолженность предприятий тепловой энергии перед  НАК «Нафтогаз» составляет 17,4 млрд. грн. К сожалению, одна проблема порождает другую. Несмотря на то, что тарифы на ЖКХ ни в прошлом, ни в текущем году не повышали, и они остаются одними из самых низких среди стран СНГ, проблема несвоевременной оплаты населением услуг ЖКХ остается. Эта проблема очень старая, и она уже в течение десятилетий, в свою очередь, создает проблемы для ЖКХ и для экономики в целом. ЖКХ не имеет достаточно средств для проведения радикальной реконструкции своей деятельности. В результате мы имеем большие потери энергии, не всегда эффективное энергосбережение.

Долгие годы долги населения по ЖКХ объясняли низкими доходами населения. Хотя в последнее время доходы населения растут постоянно, так что эта проблема уже не так актуальна. На данный момент средняя стоимость оплаты услуг ЖКХ одним квартиросъемщиком составляет 247 грн. При номинальной заработной плате в 3380 грн, это всего 7,3%. Довольно таки небольшая нагрузка на доходы населения. Надо отдать должное, что в 2012 году население оплатило почти 99% всех своих счетов по услугам ЖКХ. Миллиардные долги по ЖКХ – это старые долги, которые были накоплены, начиная с 2003 года, когда фактически оплата услуг  ЖКХ не контролировалась, и это привело к таким большим долгам.

Понимая ситуацию, организации ЖКХ пошли на компромисс и только в этом году заключили около 44 тыс. договоров реструктуризации старых долгов. Списали пени и штрафы, а сумму погашения долга реструктуризировали на несколько лет. За счет таких компромиссов ЖКХ пытается радикально уменьшить долги по ЖКХ, чтобы можно было хотя бы оплачивать текущие расходы жилищно-коммунального хозяйства Украины

Просмотров: 1136