Запланировано участие Премьер-министра А.Яценюка в Первой инвестиционной конференции Украина-США. Этот форум организовали Министерство торговли США и Американская торговая палата. 

     Премьер-министр Украины А.Яценюк  сейчас едет в США, Канаду и Великобританию. Запланировано его участие в Первой инвестиционной конференции Украина-США. Этот форум организовали Министерство торговли США и Американская торговая палата. Основная цель нашей стороны – это привлечь иностранных инвесторов, в частности, для приобретения целостных имущественных комплексов тех предприятий, которые выставляются на приватизацию.     

     Впрочем, это далеко не первая, так сказать, ярмарка инвестиций, проводимая за рубежом. Совсем недавно 20 июня аналогичный инвестиционный форум, например,  организовала инвестиционная компания «Concorde Capital» в Нью-Йорке. После Вашингтона А.Яценюк отправится в Оттаву, где обсудит перспективы подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. А завершится рабочая поездка Арсения Петровича в Лондоне, где наш Премьер-министр постарается убедить британцев в том, что украинская экономика заслуживает инвестиций из Великобритании.     

     Вот в такие моменты особенно остро все начинают понимать, как нужны нам инвестиции! Ведь за счет инвестиционных денег растут экономики всех без исключения стран. И чем выше инвестиционный потенциал государства, тем выше уровень его ВВП. С другой стороны, чем больше страна потребляет, тем меньше средств остается на инвестиции. Соответственно меньше остается источников для экономического роста, особенно в условиях, когда сильно давит огромный груз государственных долгов.     

     Так, что же делать для привлечения в экономику Украины инвестиционного ресурса? Прежде всего, нужен стабильный рынок. К примеру, в связи с девальвацией гривны, существенно снизились наши издержки (падение экономики по прогнозам международное рейтинговое агентство Fitch будет сопровождаться девальвацией гривны - до 97% по сравнению с 2014 годом, а также значительной инфляцией). Поэтому прибыль предприятий может сегодня стать одним из основных источников внутреннего рынка для инвестиций в производящую и инновационную экономику. И не менее важным источником инвестиционных длинных денег также должны стать сбережения наших финансово состоятельных граждан. Иностранный инвестор никогда не придет в страну, где нет доверия к властям со стороны внутреннего инвестора.   

   Поэтому Кабмину очень важно обеспечить выполнение трех фундаментальных условий: неприкосновенность прав собственности, сохранение внутреннего и внешнего мира, удержание низких налогов. А без этого в истории еще ни одна страна догоняющего развития не смогла догнать развитое государство. И особенно в эти дни за рубежом А.Яценюк будет подчеркивать, что для будущего Украины важны три ключевых фактора, которые тесно взаимосвязаны и поэтому воспринимать их нужно вместе. Это приватизация, инвестиции и создание инвестиционного климата. Иначе приватизация без привлечения инвестиций не станет эффективным способом подъема экономики Украины и выхода ее из кризиса. Этого уже мы «наелись» от наших олигархов за все годы после «ваучерной»  приватизации.     

     Безусловно, эти сферы очень взаимосвязаны, и решать эти проблемы надо в комплексе. С чего начинать? Конечно, с инвестиций. Премьер это прекрасно понимает. Конечно же, знает и о том, что международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2015 года на уровне 9%, что также соответствует прогнозам МВФ и ЕБРР. А 9 июля заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев заявил о том, что наша страна рискует не получить $3,2 миллиарда финансирования от МВФ и Всемирного банка в случае непринятия парламентом пяти законов на этой  неделе.      

     И такие негативные сигналы также являются следствием того, что прибыль ряда украинских предприятий не капитализируется в инвестиции. При этом у нас в Украине сегодня происходит еще более драматическое явление – это то, что снижение издержек наряду с оттоком капитала ведет к росту эмиграции работников и специалистов (причем, наиболее квалифицированных и трудоспособных). Плюс набор экономических решений Кабмина сегодня настолько узок, что он всё время балансирует между инфляцией и слишком большими издержками для производства. В свою очередь деньги меняют стоимость, потому что экономика Украины уже не состоянии воспринимать их, как инвестиционный ресурс. То есть экономика не качественна в той мере, в какой особенно иностранные инвесторы могли бы ей доверять.     

     В том числе и по этим причинам, а также после девальвации гривны, после того, как сильно подешевели наши издержки, а труд наших работников и специалистов стал еще дешевле, нам очень нужны инвестиционные ресурсы в экономику страны. Только с притоком в Украину инвестиционных денег мы сможем рассчитывать на три драйвера экономического роста: во-первых, наращивание экспорта; во-вторых, увеличение потребительского спроса; в-третьих, рос инвестиционной активности. Словом, у нас остался очень маленький «пяточек» экономического развития. Что делать? Реализовывать уже подготовленные два проекта «Українська корпорація розвитку» и «Мережа проектів розвитку».     

     Написал названия этих двух проектов и подумал: «Насколько реально нам, Украине, чтобы наша экономика к 2030 году вышла на первое место в Европе?». Дело в том, что влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал очень интересный прогноз, согласно которому доля Китая в мировом ВВП достигнет 40%, доля США упадет до 14%, а доля ЕС до 7%. Выходит, обогнать нам ряд европейских стран – не такое уж и достижение. Ну, что – обгоним Германию, Францию и Россию?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 332