Нам надо срочно делать выбор. Как говорится, здесь и сейчас. И, по-моему, выбор простой. Или экономика свалится под откос уже через несколько месяцев. Причем гарантированно, с учетом внешних факторов и внутреннего умения. Или мы сможем удержаться, и со следующего года начнем, как говорится, отползать от края пропасти. 

     Официальный курс нашей национальной валюты по отношению к доллару США достиг нового рекордного минимума. К сегодняшнему дню курс гривны с начала года обрушился сразу на 35%. Международные резервы Украины обвалились почти на 15%, и на 1 февраля 2015 года их объем составил 6,420 млрд. долларов США в эквиваленте. Ситуация просто катастрофическая. А по-другому как ее назвать?! Разве это не развал финансовой системы?     

     Плюс в конце февраля – начале марта нас ожидают большие выплаты, которые наши финансовые власти не смогут осуществить без внешней финансовой помощи. А такая срочная поддержка нам необходима в размере не менее 16 млрд. долл. США. Словом, снова одна только надежда на МВФ, однако, переговоры с Фондом как-то слишком затянулись.     

     Зато на черном рынке за $1 уже просят больше 25 гривен. К тому же Банк «Надра» стал крупнейшим среди обанкротившихся за последний год. И основная причина введения с сегодняшнего дня внешнего управления в банк Фирташа - его не докапитализация. А ведь этот неплатежеспособный банк занимает 11-е место по активам (35,8 млрд. гривен). По данным НБУ, 99% вкладчиков Банка «Надра» должны получить компенсации от Фонда гарантирования вкладов в полном объеме. Общая сумма выплат, которые предстоит осуществить, - 3,6 млрд. гривен. Только где эти деньги на выплаты брать?     

     Наш Нацбанк сегодня легко сравнить с кроликом при свете фар. Соответственно люди не доверяют банкам и забирают гривневые депозиты. Понятно, что деньги на рынке дорожают. Паника еще больше усиливается. Итак, замкнутый круг. Это большой шок для экономики. Мы видим, что в нужном ключе рынок не реагирует на риторику В.Гонтаревой. И «веселуха» еще не началась. Совершенно очевидно, что НБУ к столкновению с «американцем» не готов.     

     Но что-то ведь надо делать? Методом исключения, прихожу к тому, что сейчас нужно действовать именно в рамках регуляторного поля. Пора предлагать законодательные акты, которые бы ограничили спекулятивные движения на валютном рынке в условиях ведения АТО. Надо скинуть с этого рынка сильно присосавшихся отдельных банкиров, для которых НБУ успел сделать шикарный подарок в виде дешевого «рефинанса».     

     Да, НБУ сейчас резко заметался. Как будто завтра уже дефолт. Плюс все это еще усугубляется усилением вооруженного противостояния на востоке страны. И, конечно, сейчас выстрелит инфляция, т.к. немалая часть потребительской корзины покупается за рубежом. Что ж, надо привыкать жить похуже в еще более жестких условиях. Лично для меня совершенно очевидно, что мы находимся в конкретной очень тяжелой ситуации.     

     Нам надо срочно делать выбор. Как говорится, здесь и сейчас. И, по-моему, выбор простой. Или экономика свалится под откос уже через несколько месяцев. Причем гарантированно, с учетом внешних факторов и внутреннего умения. Или мы сможем удержаться, и со следующего года начнем, как говорится, отползать от края пропасти. Словом, сейчас вопрос принципиального политического выбора, что нужно делать, чтобы удержаться.     

     Благополучно мы уже перестаем существовать. Так утверждают многие эксперты. Вопрос сегодня даже не о благополучии. Вопрос в том, какую модель экономики власть выберет? Сейчас она на распутье. Либо объявить лозунг «Кто еще в состоянии, - обогащайтесь!», но при этом подорвать собственную власть. Либо идти по пути мобилизационной модели с резким снижением жизненного уровня, но сохраняя за собой власть.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Институт развития экономики Украины

Просмотров: 535