Плюс, у евро все меньше «собственных оснований» для роста!

Только в периоды и как результат снижения доллара.

Если Греция покинет ЕС, евро провалится до 1,32/$.

Июньский рост доллара приостановит рост нефтяных цен.

Но, после летнего ренджа мировые цены на нефть возобновят рост.

Инвесторы резко активизировали торги кредитными дефолтными свопами (CDS) на государственный долг США, на фоне тщетных полпытьк администрации президента и конгресса договориться о повышении потолка долга, законодательно установленного на уровне $14,3 трлн. Объем торгов CDS на долг США вырос до $24 млрд к концу прошлой недели против $22,7 млрд неделей ранее и немногим меньше $12 млрд год назад,/ Общий объем торгов CDS на долг США небольшой - особенно в сравнении с рынком казначейских облигаций (около $9,5 трлн). Так, объем CDS на долги Греции, по данным DTCC, - $78 млрд, Италии - $283 млрд.

.. «Скачок активности и возросший интерес инвесторов к CDS на долг США» налицо…«Чем дольше конгресс медлит, тем больше вероятность, что внутренние и международные инвесторы начнут терять веру в способность выполнять свои задачи и обязательства». Предельный уровень госдолга достигнут 15 мая…

Промедление может повлечь повышение стоимости заимствований…  «Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться».

Плюс, Китай намерен продолжать повышать гибкость юаня. ….С тех пор, как в июне прошлого года в Китае началось реформирование механизма формирования обменного курса юаня, на протяжении этого года курс юаня по отношению к доллару США постоянно укрепляется… Если учитывать тот факт, что уровень инфляции в Китае гораздо выше, чем в США, то показатель реального укрепления юаня будет еще больше, достигнув в годовом исчислении 9%

Плюс, у евро все меньше «собственных оснований» для роста!

Только в периоды и как результат снижения доллара.

Если Греция покинет ЕС, евро провалится до 1,32/$.

Участие Греции в еврозоне под угрозой. В мае 2010 года Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав помощь с жесткими мерами экономии. Афины обязались к 2014 году сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП.

Несмотря на оказанную финансовую помощь, страна так и не сумела решить свои бюджетные и долговые проблемы, что вынуждает греческое правительство искать дополнительные способы сокращения долговой нагрузки. …Греция пойдет на реструктуризацию своих обязательств в той или иной форме, например, через продление сроков обращения правительственных облигаций. Пока же, …греческий премьер-министр Георгиос Папандреу настаивал на том, что получил личные гарантии того, что его страна останется в числе 17 государств зоны хождения единой европейской валюты. …Дефицит бюджета Греции в 2011 году составит 9,5% ВВП вместо целевого показателя в 7,4%. Госдолг страны, как ожидается, достигнет 157,7% ВВП, и греческая экономика снизится третий год подряд. ….Дефолта Греции ожидают 85% инвесторов, опрошенных агенством Bloomberg. Убытки европейских банков в случае дефолта Греции по наиболее пессимистичному сценарию составят 34,4 млрд евро.

Совпадение по времени опасений выхода Греции из ЕС

и объявления ФРС о закрытии антикризисной Программы

подстегнет подъем курса доллара до более высоких уровне в июне.

Евросоюз, не смотря на все свои старания, никак не может преодолеть кризисные явления в экономике. Главные их составляющие это:

1. Вполне реальная угроза дефолта для Греции.

2. Наличие в Союзе нескольких государств, экономика которых находится в не менее плачевном состоянии, чем в Греции, и требующих постоянных финансовых дотаций.

3. Нехватка средств Стабилизационного фонда для всех желающих.

4. Постоянный рост инфляции в еврозоне.

5. Падение европейских фондовых индексов…

Трамплин для падения евро - в последствиях Греческих.

1. Самое опасное то, что примеру Греции могут последовать многие европейские державы. Это уже угроза всей еврозоне. Грецию в случае дефолта еще можно исключить из зоны евро, но выход еще нескольких стран неизбежно приведет к ее распаду.

2. Сейчас в очереди за финансовой помощью от ЕС следом за Грецией выстроились Португалия, Ирландия, Исландия. Все названные страны долгое время пользовались преимуществами низкой процентной ставки, но потом не справились с государственными финансами, что привело к возникновению колоссального бюджетного дефицита, который, к тому же, долгое время пытались скрывать. В результате инвесторы утратили доверие к этим государствам.

3. В случае отказа Европы спасать Грецию, это может приблизить дефолт и в остальных странах. Чтоб не повторить судьбу Греции и добиться желанных кредитов европейские «больные экономики» смогут предпринять попытку манипуляции статистикой. Это приведет лишь к углублению кризиса, и только приблизит крушение еврозоны. Афины когда-то тоже сообщали, что дефицит ее бюджета не превышает 3-4%, а потом вдруг выяснилась шокирующая правда про 12%.

4. Самое опасное то, что к уже привычному списку стали добавляться новые участники. Пока что инвесторы не утратили доверия к экономике Испании, Италии и Бельгии, но тенденции для них складываются не вполне благоприятные. Долг последней, например, в конце 2010 года составлял 96,8% ВВП, что является самым высоким показателем в еврозоне после Греции и Италии.

5. В то время, как США демонстрирует способность к обузданию инфляции, которая сохраняется на уровне 2,1% в год, высокий уровень инфляции в ЕС - показатель кризиса зоны евро.  В начале 2011 года был задекларирован годовой уровень инфляции в 3%. Однако уже сейчас становится очевидным, что удержать ее на таком уровне навряд ли удастся. Уже в марте текущего года показатель инфляции приблизился к 2,6%.  В то время, как США демонстрирует способность к обузданию инфляции, которая сохраняется на уровне 2,1% в год. ….в середине нынешнего апреля Европейский ЦБ принял решение о повышении кредитной ставки с 1% до 1,25%. …

Курс европейской валюты опускается следом за фондовыми рынками. В своем падении евро все более упорно стремится к новым рекордам. Исторический минимум по отношению к швейцарскому франку уже достигнут, сегодня за 1 евро дают 1,2323 франка. По отношению к американскому доллару европейская валюта достигла своего двухмесячного минимума: 1 евро теперь равняется $1,3968.

Июньский рост доллара приостановит рост нефтяных цен.

Но, после летнего ренджа мировые цены на нефть возобновят рост.

Основными катализаторами роста нефтяных цен выступят дешевеющий доллар и возобновление спроса со стороны основных потребителей – экономик США и  Китая.

По прогнозам рост экономики США в 2011-2012 гг. составит 2,6% и 2,8% соответственно, а уровень безработицы в 2012 г. в среднем снизится в стране до 8,2%. Рост японской экономики составит лишь 0,7% в текущем году и достигнет 2,8% в 2012 г. Экономический рост в странах еврозоны в этом году в среднем составит 1,6%, причем Германии возможно удастся достичь 2,9% роста. В других странах, таких как Греция, Испания, Португалия и Ирландия, где произошел сильный долговой кризис, будут наблюдаться спад или низкий экономический рост

Рост спроса на нефть  со стороны США и Китая возможен при сохранении прогрессивных темпов восстановления этих экономик на фоне продолжения адекватной монетарной политики ФРС и Народного Банка Китая!

Центробанк, стремящийся сдержать инфляцию, которая почти достигла трехлетнего максимума, в последние месяцы ужесточает монетарную политику, в том числе повышает процентные ставки и нормы банковского резервирования. Индекс закупочных цен упал в мае до 60,1 пункта - девятимесячного минимума - но все еще указывает на существенное ценовое давление.

В результате, промышленное производство в Китае снова замедлилось в мае, а ценовое давление снизилось, подтверждая, что экономика реагирует на серию мер ужесточения денежно-кредитной политики, направленных на ограничение инфляции…

Развивающиеся страны и субъекты с переходной экономикой сыграют ключевую роль в деле содействия развитию послекризисной мировой экономики.

Но, повышение цен на нефть вслед за эскалацией политической напряженности на Ближнем Востоке представляет собой существенное препятствие для восстановления мировой экономики. В результате в настоящее время Fitch ожидает более умеренный рост в мире на уровне 3,2% в 2011 и 2012 гг. после 3,8% в 2010 г.».

Goldman Sachs же повысил прогноз по стоимости нефти Brent на конец 2011 г. на 14% - до 120 долл./барр. с прежней оценки в 105 долл./барр. Прогноз по цене Brent на конец 2012 г. - со 120 долл./барр. до 140 долл./барр., "Ликвидация коммерческих запасов нефти и израсходование резервных мощностей ОПЕК - лишь вопрос времени, что потребует более высоких цен на нефть для балансирования спроса и имеющегося предложения"…+ "недопоставки нефти из Ливии и разочаровывающие показатели добычи вне стран ОПЕК продолжат "сжимать" предложение на нефтяном рынке". …..колебания нефтяных котировок в этом месяце создали удачную возможность для покупок, и рекомендует длинные позиции по фьючерсу Brent с поставкой в декабре 2012 г.