Может это кого-то порадует: долг по заработной плате госслужащих вырос в 6 раз с начала года.

Можно было ожидать, что во время экономического кризиса долги по выплате заработной платы будут расти. Это характерная черта любого кризиса. Бизнес не может нормально работать, и поэтому не может нормально платить заработную плату. То же самое можно было наблюдать в 90-х годах. Тогда тоже отправляли людей в отпуск за свой счет и не выплачивали заработную плату. Были случаи, когда отдельным украинцам не выплачивали заработную плату несколько лет. Наша экономика еще до такого критического уровня не дошла, но долги по заработной плате растут, и это факт.

Согласно сообщению Государственной комиссии статистики Украины на 1 августа 2014 года общая сумма долгов по заработной плате выросла на 44% по сравнению с началом года. Но это по всем предприятиям и организациям. Что же касается, только работающих предприятий, то общая сумма долгов по заработной плате выросла на 67%. Это антирекорд, который можно назвать реакцией рынка на события происходящие вокруг. Даже во время кризиса 2008-2009 годов, не было такого большого роста долгов по заработной плате.

В 2,5 раза выросли долги по заработной плате в промышленности. В 2 раза выросли долги по заработной плате в строительстве. Но, это значительно меньше, чем в финансовой сфере. Раньше в финансовой сфере всегда вовремя платили заработную плату и поэтому многие старались пойти работать именно в банки или финансовые компании. Теперь хаос, охвативший банковскую сферу, привел к тому, что банки и финансовые структуры не могут своевременно рассчитаться со своими сотрудниками. По состоянию на 1 августа 2014 года задолженность по заработной плате в финансовой сфере выросла в 38 раз по сравнению с началом года. Давно украинская финансовая сфера не переживала такого кризиса.

Может это кого-то порадует: долг по заработной плате госслужащих вырос в 6 раз с начала года. Больше чем в 3 раза выросли долги по заработной плате в сфере образования и медицины. Фактически госбюджет не может своевременно выплатить всем бюджетникам заработную плату, хотя сумма эмиссии гривны ускоряется с каждым днем и уже давно украинский госбюджет финансируется за счет «печатного станка» НБУ. Но и этого не хватает. Налоги никто платить не хочет, а уничтожение промышленных объектов на Востоке Украины фактически делает невозможным сбор налогов согласно плановых задач.

В Донецкой области долги по заработной плате с начала года выросли на 35%, в Луганской на 84%. Но, больше всего долги по заработной плате росли не в этих областях, хотя и так понятно, что в условиях боевых действий невозможно обеспечить нормальную работу предприятий. Самый большой рост задолженности по заработной плате в этом году показала родина нашего премьера, Черновицкая область: долги выросли там в 37 раз. На втором месте антирейтнига Днепропетровская область, где задолженность по заработной плате выросла с начала года почти в 10 раз, и на третьем месте Ровенская область с результатом роста задолженности в 9 раз.

Есть надежда, что после восстановления порядка на территории Украины и проведения выборов в Верховную Раду ситуация в экономике Украины стабилизируется, и тогда можно будет эти долги по заработной плате погашать, а не накапливать. Но, это только надежда. В любом случае, в 1992 году, когда в Украине начали накапливать долги по заработной плате, тоже была надежда, что это только временное явление. Но эти долги реально начали погашать только в 1996 году. А до этого был период, когда украинцы работали, а вот платить им забывали.

Просмотров: 811