Но дискуссий по этой теме очень много

В Украине,  в отличие от стран ЕС, имеет место очень большая долларизация экономики. На территории Украины обращается 87 млрд. наличной валюты зарубежных стран, прежде всего долларов США. В результате вопрос о курсе доллар/гривна в Украине волнует каждого украинца.

Многие украинцы хранят свои сбережения в наличных долларах, часть этих долларов хранится в банках на депозитах, это около 22 млрд. долл, а часть дома в тумбочке. Эта особенность украинской экономики существенно ее отличает от стран ЕС и других развитых стран, но на сегодня нельзя радикально уменьшить долларизацию экономики Украины.

Некоторые международные рейтинговые агентства, такие как Moody`s, поспешили уже заявить, что есть рост риска девальвации гривны в связи с событиями на Евромайдане. Но скорее всего они ошибаются в своих суждениях. В прошлом году была аналогичная ситуация, когда летом спрос на валюту был небольшим, а осенью существенно вырос.

В этом году ситуация повторяется аналогично. Это во многом связано с тем, что простые украинцы и украинские бизнесмены в конце года более активно скупают валюту. На данный момент курс доллар/гривна на межбанковском валютном рынке составляет около 8,27 грн. В декабре курс доллар/гривна существенно изменялся на межбанковском валютном рынке. Участники рынка могли увидеть и курс 8,3 и 8,18 грн. Хотя эти колебания как правило не превышали 0,5% в течение одной торговой сессии. С начала текущего года курс доллар/гривна девальвировал на 3,1%. Это явно меньше, чем девальвировалась валюта в России или Польше. Поэтому ряд украинских и зарубежных экспертов спешат заявить, что нужна более большая девальвация гривны. Хотя это дискуссионный вопрос, так как  есть и противоположное мнение, что девальвация гривны не должна превышать 2,5-3% в год, чтобы на создать проблемы для украинцев, которые владеют валютой, и для украинского бизнеса. Не стоит забывать, что Украина не только экспортоориентированная страна, но и страна, которая много покупает импортных товаров, прежде всего – природного газа и бензина. И поэтому девальвация национальной валюты в больших размерах может спровоцировать гиперинфляцию, что вряд ли можно назвать положительным фактором.

На данный момент золотовалютные резервы Украина составляют 18,8 млрд. долл, еще в начале года они были на уровне 22 млрд. долл. Но стоит заметить, что Украина в этом году погасила кредитов МВФ на сумму почти 6 млрд. долл с учетом уплаченных процентов. Поэтому уменьшение золотовалютных резервов было вполне ожидаемым. Относительно недавно Украина заключила целый ряд контрактов  с Китаем, который может уже в ближайшее время обеспечить приток государственных инвестиций в Украину на сумму 5 млрд. долл, что даст возможность увеличить золотовалютные резервы. Поэтому не стоит считать уровень золотовалютных резервов критическим, хотя нельзя его и считать большим.

Стоит не забывать, что в этом году Украина имеет профицит по платежному балансу в размере больше 1 млрд. долл, а в прошлом году был значительный дефицит. Поэтому запас прочности для украинской гривны существует. На данный момент НБУ за счет точечных валютных интервенций на валютном рынке и регулирования ликвидности банковской системы влияет на общую динамику курса гривны. Поэтому попытки отдельных валютных спекулянтов воспользоваться моментом и спровоцировать валютную панику не получились, и вряд ли уже получатся.

Как правило, в конце года украинцы более активно продают наличную валюту, так как им нужны гривны для покупок праздничных подарков. В результате предложение наличной валюты растет. В тот же момент бизнес затихает и снижается спрос на валюту для импортных контрактов. В результате может быть даже ревальвация гривны ближе к концу года. Большая доля наличной валюты в Украине создает особенную специфику для валютного рынка. Поэтому приходится учитывать не только динамику валюты от экспортеров и импортеров, а также приток и отток инвестиций, но и динамику покупки-продажи наличной валюты населением.

На данный момент именно рынок наличной валюты может существенно повлиять на динамику валютного курса. И хотя он сильно зависит от эмоций, но в целом это прагматичный сегмент рынка, который больше ориентирован на получение экономической выгоды, чем на заявления политиков на Евромайдане.

Просмотров: 615