В условиях обвального падения украинской производящей экономики власть будет занимать деньги везде и под любые грабительские условия, а также очень быстро распродавать оставшееся фамильное серебро.

     Не помешало бы в День Конституции Украины госпоже В.Гонтаревой подсчитать, сколько за время ее руководства НБУ потеряла гривна нулей в своей покупательной способности, и какое количество населения лишилось всех своих финансовых сбережений? И что дальше делать тем, у кого сбережения еще каким-то чудом сохранились?     

     Если бы я лично отвечал на этот вопрос, то посоветовал бы следующее: если вы хотите сберечь и сохранить, то не думаю, что у вас теперь должны быть гривны в принципе. Потому что у нас до сих пор у власти А.Яценюк, В.Гонтарева, Н.Яресько, А.Абромавичус. Пока они будут у власти, для меня такой валюты, как гривна, чтобы что-то там сберегать на перспективу – не существует. Правда, если вы валютный спекулянт и хотите поиграть на рынке – это другое дело. Но для сбережений – это не валюта.     

     Так уже сложилось, что и  предшественники и нынешняя власть очень сильно нагрузили экономику Украины различными долгами, доведя ее до преддефолтного состояния, т.е. А.Яценюку теперь по-любому нужен финансовый поток для обслуживания уже просто огромных долговых обязательств. Поэтому в условиях обвального падения украинской производящей экономики власть будет занимать деньги везде и под любые грабительские условия, а также очень быстро распродавать оставшееся фамильное серебро. И по техническому исполнению всё это будет неплохо выглядеть для непросвещенных граждан, а на самом деле  - всё уже идет в разрез со всяким здравым смыслом.      

     И в этой связи ключевой вопрос: «Что будет дальше с экономической точки зрения?». Очень интересно! Думаю, нужно немного подождать, что скажет наш совсем разбалансированный рынок. Но вероятнее всего мы увидим, как с радостными лицами министры финансово-экономического блока Кабмина упадут на хрупкую поддержку оставшегося в гордом одиночестве последнего международного кредитора – МВФ. А дальше мы уже не увидим сколько-нибудь хороших импульсов. И главное – потихоньку начинает доходить до людей, что на самом деле происходит. Что властям делать в текущей ситуации? И дальше повышать тарифы ЖКХ? Ну, можно просто нарваться на очень большие неприятности.     

     Ведь бюджетные деньги просто парадоксальны. Они не только решают материальные проблемы действующих крупных чиновников, а и, как мы видим в последнее время, создают их. С первых моментов назначения на высокую должность в центральном или местном органе власти деньги начинают вызывать у чиновников новую потребность – жажду обладания ими в огромных количествах. Так как для многих наших украинских чиновников деньги стали мерилом человеческого счастья. Сколько раз (!) я лично от таких ребят слышал, дескать, для них важнее не то, что они делают, а то – зачем они это делают (естественно, выраженное в денежном эквиваленте). Поэтому у наших чиновников уже давние коммерческие отношения с Конституцией. Остальные - за бортом этого праздника жизни.     

     Справедливости ради, надо признать, что если отъехать на километров 50 от Киева, то там у людей очень маленькие заработки. И при нынешнем повышении тарифов ЖКХ, а также цен на газ, электроэнергию, воду и прочее им просто приходится выбирать: кушать за сегодняшним праздничным столом, либо платить за газ и электроэнергию? Платить за тех акционеров и менеджеров, которые работают в Киевэнерго и Киевоблгазе, а также за чиновников, работающих в Нацкомиссии по регулированию энергетики и тарифов на коммунальные услуги.     

     Да, так и есть, еще с начала 90-х годов моим компаниям приходилось получать кучу различных лицензий и разрешений в министерствах и нацкомиссиях. Поэтому смею утверждать, что у нас госрегулирование  представляет собой не услугу, предоставляемую государством бизнесу, а источник доходов для госрегуляторов. Не знаю, по Конституции ли это? Но чиновники действуют так: мы вас будем терзать и мучить для того, чтобы вы нам платили за то, чтобы мы вас меньше терзали и мучили. Поэтому не верю, что нынешняя власть будет сбивать этот огромный объем взяток. В сегодняшней Украине этого никогда не произойдет. Просто у нас не было, и до сих пор нет никакой борьбы с коррупцией, наоборот, идет борьба за еще большее обогащение чиновников. Соответственно будут расти тарифы ЖКХ и цены на энергоносители.     

     А в итоге нас ожидают очень серьезные перетряски в экономике страны, потому что после объявления дефолта формировать госбюджет будет существенно сложнее.

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 520