...даже если бы рынки падали и наш металл тоже, курс должен быть стабильным .. Смотрите, тогда для металлургов можно сделать налоговые преференции..
но импортеры не пострадают + сохраним внутренний спрос и соотв. ВВП...
так что ответ у этой задачи правильный, как ни крути, ОДИН - стабильный курс...

Отвечая на комментарии: «….Сегодня доллар 8 грн. Средняя инфляция (пусть официальная) скажем 11 % годовых (в течение 3-х лет). Через 3 года суммарная инфляция уже 37%. Цены на товары поднялись на 37%.. При этом мировая цена на товар поднялась на 2% (т.к. инфляция в США минимальная). Т.о. то, что везде стоит 100 долл у нас стоит 137 долл. Но в открытой экономике такого не может быть. Результат - обвал курса…»

Вы хотите, что бы курс БЕГАЛ за инфляцией?! Тогда Вам нельзя доверять управление ничем..

Во-первых, на пороге дефляция на фоне замедления мировой экономики...

Во-вторых, когда курс РЕАГИРУЕТ на инфляцию, он тем самым ПОДСТЕГИВАЕТ ее, посмотрите на Белоруссию...

Курс наоборот, должен угомонить, УРАВНОВЕШИВАТЬ инфляцию... поскольку у инфляции, кроме девальвации полно других причин для возмущения... энергоносители, тарифы...

Курс НЕ должен бегать за инфляцией - это аксиома, а вы опираетесь на экономические каноны, которые рассчитаны на анализ трендов, то есть прошлых стат. данных...
Я же стою на позиции перспектив..

Если мы хотим справиться с инфляцией, то есть НЕ снижать покупательную способность граждан, не снижать СПРОС на внутреннем рынке, нужно:

1. Стабилизировать курс,

2. Снизить или НЕ трогать энерготарифы, которые напрямую сидят в стоимости ВСЕХ товаров...
Тогда СПРОС, локомотив внутреннего рынка не снизится…

Я Вам про решение проблем на сегодня и по состоянию на завтра в Украине, а Вы мне теорию, которая сегодня "убивает" Грецию.... Бнлоруссию, РФ тоже недалеко ушла..

Давайте посмотрим на цепочку, индикаторов рынка...
На рынке есть две стороны - продавцы, производители и покупатели...
Для продавцов, чем выше инфляция, тем больше реализация.. но покажите мне производителя, который поднимает цены на свою продукцию с ЦЕЛЬЮ ПОДНЯТЬ З/П?!
В любом случае, если он и поднимет з/п, то это будет мизер по сравнению с прибылью, которую он рассчитывает получить от роста цен...
Теперь берем вторую сторону - покупателей, когда они видят постоянный рост цен, их кошельки худеют и рано или поздно, они остановятся перед товаром того же производитель, но НЕ купят его и с этого момента этот производитель начнет работать "на склад," а через месяц просто сократит производство .. а после - начнет сокращать персонал, оптимизируя расходы..
Не даром же все ЦБ ведут политику таргетирования инфляции - то есть ограничивают ее рост определенным уровнем, выше которого, начинают принимать меры - поднимать ставки, уровень резервирования.., с целью снизить объемы производства, что бы предприятие в будущем не пришлось работать "на склад" и сворачивать производство...
Вернемся к покупателям.

Они перестают покупать, - снижается спрос, - снижается объемы розничных продаж, - потом оптовых, - потом снижается уровень производства, (что бы не "на склад") и так мы выходим на снижение ВВП по стране..
А теперь допустим, что не только инфляция стала причиной "похудения" кошельков, но и курс девальвировал - весь импорт автоматически вырос - цены на АЗС, ЖКХ..., продукты.. то есть скорость инфляции удваивается, через неделю, - скорость снижения внутреннего спроса так же минимум, удваивается..
Почему минимум, потому что появляются еще и негативные ожидания участников рынка:
производители и перевозчики начинают закладывать в цены более высокий курс, чем есть "на сегодня", так "на всякий случай"..
А покупатели сто раз подумают, покупать или приберечь ту же з/п, на случай, а если курс еще вырастет и цены нова рванут наверх... тогда не хватит даже на обходимое..
Вот так замыкается КРУГ из которого начинают выходить путем экономии, как в Белоруссии сейчас начнут делать..
Вы же помните, с чего у них все началось - первые кадры - очереди и драки в обменниках, потом исчезли товары, потом взлетели цены...
И дело не в том, что они закрытая страна, а в том, что фактор НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, который вносит девальвация - это главная причина разрушения экономики...
Нужно помнить, что ВНУТРЕННИЙ СПРОС - это единственный источник дохода для предприятия, а не инфляция..
А внутренний спрос будет расти только при стабильном курсе.

Именно стабильный курс приносит фактор ОПРЕДЕЛЕННОСТИ и уверенности, что и сегодня и завтра я СПОКОЙНО куплю, что мне надо..  Это гарантия для предприятий, что их реализация будет расти... а за ними и ВВП – новые доходы тех же покупателей, гарантируя НОВЫЙ спрос для предприятий…

Вот так, цикл за циклом накапливается УСТОЙЧИВОСТЬ Внутреннего рынка к внешним негативам…

Так что не МВФ нам нужен, а УСТОЙЧИВЫЙ внутренний СПРОС…

Добавлю еще ответ на частый вопрос – девальвация для экспорта?.

« .. Можно построить логическую цепочку и по-другому. Валюта больше стоит, значит за транзит, металл, химию и электроэнеергию получим больше денег (в гривнях).
Значит больше будет налогов, больше госрасходы, меньше ставки по кредитам (денег больше значит они дешевле). Экономика растет, инфляция уменьшается..».

Поскольку Правильное решение всегда одиноко, как правильный ответ в математической задаче.. В этой задаче, нужно правильно расставить приоритеты:
Экспорт - это только 40% ВВП,...
Импорт подорожает минимум, на столько же %, на сколько девальвирует курс - отсюда вопрос - сколько потеряет ВВП при такой инфляции предложения...
Заметьте, не спроса, а именно, предложения со стороны импортеров, которые платят НДС не в наш Бюджет..
Так, что мы теряем дважды - на показателях инфляции, на потерях Бюджета.. на снижении спроса на внутреннем рынке, я не говорю об остальном...
а за экспортеров не переживайте, доллар продолжит дешеветь, потянет нефть металл..
Так что наши экспортеры и 40% ВВП не пострадают..
Я скажу больше, даже если бы рынки падали и наш металл тоже, курс должен быть стабильным .. Смотрите, тогда для металлургов можно сделать налоговые преференции..
но импортеры не пострадают + сохраним внутренний спрос и соотв. ВВП...
так что ответ у этой задачи правильный, как ни крути, ОДИН - стабильный курс...