Напротив, ревальвация гривны против доллара при росте цен на газ – один из инструментов частично снизить его стоимость.

Плюс, мы получим рост инвестиционной привлекательности ОВГЗ и частичное снижения инфляционных рисков.

При текущей среднесрочной восходящей динамике мировых цен на нефть, которые с опозданием в квартал отражаются на динамике цен на газ, что бы укрепить Бюджет, и снизить цену на импортный газ, хотя бы частично — нужно УКРЕПЛЕНИЕ гривны хотя бы в рамках коридора 1$/7,5-8,5 грн.

Чем дешевле доллар/крепче гривна, тем меньше стоимость импортного газа.  Расчет прост. Что бы купить Нафтогазу у НБУ, 100 долларов при гривне 8 — необходимо потратить 800 грн. При курсе гривны, например, 1доллар/10грн., за 100 дол. необходимо уже отдать 1000 грн. А это -  дополнительный дефицит НАКа и Бюджета…

Чем крепче гривна, тем интереснее стоимость ОВГЗ для инвесторов. Расчет так же прост. Если инвестор заходит в Украину со $100 и приобретает ОВГЗ на 800 грн., то при выходе из ОВГЗ уже по курсу 1$//7,5 грн. он получит $93,75 , что дает ему дополнительный доход на каждые $100 - $6.25/ b и это не считая дохода от самих ОВГЗ на уровне 10%.  А с учетом доходности – это  $100 - $85.23 = $14.77…. То есть укрепление гривны даже незначительное – до уровня 7,5 с 8 дает дополнительные 4,7%.

Кстати, «банки Украины с 26 апреля по 4 мая текущего года увеличили свой портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 5,93% (на 3,827 млрд грн) - до 68,373 млрд грн. … нерезиденты - увеличили на 1,37% (на 126,54 млн грн), до 9,355 млрд грн, При этом портфель ОВГЗ Нацбанка Украины за указанный период увеличился на 1,30% (на 810,14 млн.грн) - до 63,247 млрд грн.»

Здесь важно вспомнить, что в Бюджет Украины на 2011 заложен коридор курса гривны 7,5 – 8,5. Поэтому укрепление до 7,5 за 2011 – вполне законное деяние на валютном рынке Украины…

Теперь, что касается «ущемления» экспорта.  Некоторые  участники рынка  думают, что гривна может девальвировать для поддержания наших экспортеров, формирующих более 40% ВВП. Но, в ближайшие полгода, нашим экспортерам нет смысла «помогать» как в 2008, несмотря на замедление мировой экономики, восстановительные работы в Японии еще долго будут поддерживать спрос на сталь и руду на мировых площадках.

А по последним данным, «несмотря на слабый спрос на основных рынках сбыта, украинским металлургам все же удалось увеличить объемы экспортных поставок. В январе-марте текущего года по сравнению с первым кварталом 2010 г. украинские метпредприятия нарастили экспорт в страны ЕС на 62,5%, в Россию — на 24,5%. Но политическая ситуация на Ближнем Востоке пока продолжает негативно влиять на спрос на сбыт длинномеров в регионе, включая и украинскую продукцию. На протяжении марта вследствие невысокой покупательской активности поставщикам из Украины приходилось несколько раз понижать стоимость металлопродукции. При таких темпах роста экспорта «наши экспортеры» с лихвой покроют «убытки» от ревальвации грн. в пределах коридора Бюджета – 4,7%.. .. Более того, для них намного важнее снизить себестоимость производства, в котором стоимость газа – 7-10%... Так что экспортеры не менее заинтересованы в слабой ревальвации грн.!  

Таким образом, можно смело предполагать, что пока не решат вопрос со стоимость газа и с контрактом с Россией — ревальвация поможет компенсировать рост стоимости цен на газ… то есть она более вероятна, чем девальвация… и в отличии от евро, против доллара у гривны есть «целесообразность» укрепляться.

Важно еще помнить, что  доллар в Украине является инфляционным катализатором, ускорителем роста цен. А при нашем росте цен, который никак не может остановиться, по ранее обсуждаемым причинам, если еще и доллар начнет расти – я даже боюсь говорить, что будет твориться с ценами, если уже сейчас, по состоянию за апрель, «украинцы никогда не платили за овощи дороже, чем в апреле 2011 года», и за год:

Продукт

Как повысилась цена за год (май 2010/май 2011)

Капуста

В три раза

Свекла

В два раза

Картофель

В два раза

Морковь

на 86%

Тепличные овощи

на 23%

Яблоки

в 2,3 раза

Банан

на 30%

Цитрусовые

на 10%

Кстати, по «рапорту» Государственной службы статистики, в апреле 2011 года инфляция в Украине замедлилась до 1,3% по сравнению с 1,4% в марте… с начала года инфляция составила всего 4,7%..?!

Так что наши печальные прогнозы пока сбываются и более того, продолжат сбываться по ранее обсуждаемым причинам,,...
Но, больше пугает риторика чиновников, которые пытаются сейчас «в телевизор» объяснить причину роста цен – это, мол рост нефте продуктов и «последствия» начала налоговой реформы.

Еще раз повторюсь:

Цены на бензин, админ. прессинг, слава богу что пока нет девальвации гривны против доллара, это только катализаторы, ускорители роста цен.
Основная причина – отсутствие оборотных средств в бизнес среде, которые ОНА  ищет на потребительском рынке.

Пока банки не начнут кредитовать, а НБУ снижать стоимость кредитных ресурсов, цены продолжат рост и при новом урожае с/х. Что, кстати, и будет доказательством того, что причина роста цен на с/х продукцию на самом деле – не в отсутствие таковых, не в нефти…

Просмотров: 1202