Украины массово понесли деньгив банки. За декабрь 2015 года общая сумма депозитов физлиц в гривне выросла на 18 млрд. грн. Супер рост. Если учесть, что в ноябре  прошлого года, украинцы разместили в банках депозитов на сумму около 1 млрд. грн. 

Согласно официальным данным НБУ, только за один декабрь 2015 года, общая сумма  депозитов  в гривне выросла на 24,4 млрд. грн или на 6,7% это при том, что весь прошлый год наблюдался отток депозитов. Хотя общая сумма оттока депозитов в валюте составила больше 770 млн. долл. Но зато депозиты в гривне растут ускоренными темпами. Почему?

И так только цифры и факты.

Юридические лица за декабрь 2015 года дополнительно разместили в банках депозитов в гривне на сумму 11,8 млрд. грн   Хотя, при этом забрали с банков депозитов в валюте на сумму 280 млн. долл.  Сам рост депозитов  юрлиц в банках в конце года  обычное явление.  Возможно  юрлица просто не знают, что делать с деньгами в конце года и этому просто их держать в банке на депозите.  Хотя замена валютных депозитов  на гривневые, это странно. Скорее всего это все миллиарды на практике могут оказаться депозитами НАК «Нафтогаз» или другой государственной монополии, которая таким образом играет с долларам и гривной.

Но, юрлица это очень интересно, тем более, что чаще всего они размещают короткие депозиты, а вот физлица.

За декабрь 2015 года общая сумма депозитов физлиц в гривне выросла на 18 млрд. грн. Супер рост. Если учесть, что в ноябре  прошлого года, украинцы разместили в банках депозитов на сумму около 1 млрд. грн. А тут, такой небывалый рост. Что-то странное это. Или может действительно украинцы в конце года массово бросились размещать гривну в банках на депозитах, так как поверили в банковскую систему и вообще поняли, что деньги нужно хранить в банках, но не трехлитровых.

Но, это показатели депозитов в гривне, а есть еще показатели депозитов в валюте. За декабрь 2015 общая сумма депозитов в валюте уменьшилась на 441 млн. долл, что в пересчете на гривну 9,5 млрд. грн. Получилось, что украинцы активно забирали депозиты  в валюте, меняли на гривну и размещали на депозитах в гривне.  Похвально.

Хотя скорее тут произошло обычное явление связанное с выплатами компенсаций  ФГВ по банку «Дельта». Сумма выплаты около 15 млрд. грн. Большая. Часть банков, которые занимались выплатами компенсаций очень рекомендовали полученные деньги разместить у их на депозиты. А так, как компенсация выплачивается в гривне, то и получается, резкое уменьшение депозитов в валюте и большой рост депозитов валюте.

Действительно было бы хорошо, чтобы украинцы успокоились и начала нести деньги в банки на депозиты. Это очень важно для восстановления банковской системы. За период  после 2013 года украинцы забрали из банков депозитов в гривне на сумму около 50 млрд. грн  а валюте на сумму почти 19 млрд. долл. Что называется, отток получился колоссальный, так что еще нужно возвращать и возвращать.

Просмотров: 1193