Не будем сегодня сравнивать Украину и США, а тем более Украину и Китай.

Не будем сегодня сравнивать Украину и США, а тем более Украину и Китай. Сравним, то, что действительно сравнимое, рынок депозитов и кредитов для населения Украины и России.

Средняя сумма депозита, в долларном эквиваленте, на одного жителя страны

— в России 1940 долл

— в Украине 604 долл

Доля рублевых депозитов, в общей сумме депозитов населения России, составляет около 80%, а доля гривневых депозитов, в общей сумме депозитов населения Украины, составляет около 50%.

Официальные средние ставки, по депозитам в национальной валюте для населения

— в России 5,8%

— в Украине 12,74%

В России, можно разместить депозит в рублях на год по ставке 10%, в отдельных случаях под 11%. Долларный депозит, в России, может принести доход от 4-6% годовых, а евродепозит 2-5% годовых. В Украине, можно размесить гривну на год по ставке 16-18%, а в отдельных случаях и под 20%. Долларный депозит может принести от 5-9% годовых, а евродепозит от 2-8% годовых.

Средняя сумма кредита, в долларном эквиваленте, на одного жителя страны

— в России 856 долл

— в Украине 739 долл.

Доля просроченных кредитов, в общем объеме выданных кредитов населению России составляет около 7%, доля просроченных кредитов, в общем объеме выданных кредитов в Украине составляет около 13%.

Официальные средне ставки, по кредитам в национальной валюте для населения

— в России 19,7%

— в Украине 26,63%

В России ставки по кредитам для населения существенно отличаются от вида кредита, залога, срока и кредитной истории заемщика. В России, можно получить автокредит на срок до 5 лет, по ставке 10-16% годовых, в зависимости от суммы первоначального взноса. А можно получить и потребительский кредит по ставке 25-30% и выше. В Украине, можно получить автокредит, на срок 5 лет, по ставке от 16-25% годовых, в зависимости от модели автомобиля и суммы первоначального взноса. Потребительские кредиты для населения имеют ставку от 26% и выше.

Просмотров: 1051