Из-за последних действий Национального банка спрос на деньги в украинской экономике и дальше продолжает падать, что очень сильно бьет по объему ВВП и продлевает рецессию. Плюс сокращается денежное предложение. Но для Главы Национального банка В.Гонтаревой, видимо, и этого недостаточно.

     А депутаты вообще понимают, что скорректированный ими госбюджет-2015 невозможно будет исполнить, если Кабмину А.Яценюка и Главе НБУ В.Гонтаревой  не удастся восстановить макроэкономические показатели? Особенно важно им удержать курс гривны и не допустить гиперинфляцию. Однако, меры, которые сейчас принимает НБУ, по-моему, только обостряют проблемы.     

     Да, еще на пару месяцев продлили для экспортеров в обязательном порядке продавать ¾ валютной выручки. И это остановит обесценивание гривны? Или удастся погасить инфляцию, которая уже приблизилась к 30%? В этой связи руководство Национального банка вводит жесткий лимит на рост денежной массы, т.е. она не должна увеличиться за 2015 год более чем на 90 млрд. гривен. А самому НБУ удастся стерилизовать избыточную ликвидность, предлагая коммерческим банкам различные долговые финансовые инструменты? Конечно, нет.     

     В итоге, несомненно, получится следующее. Например, если вместо того, чтобы организовывать эффективное кредитование и привлечение инвестиций, государство занимается на деле только стерилизацией денежной массы, то происходит то же самое, что и на коровьей ферме, где стерилизуют бычков, которые потом не способны давать потомство. А вот если бы бычков хорошо кормили и создавали им хорошие условия, глядишь, качество и количество стада быстро бы поднялось. Соответственно, нельзя подходить к бизнесу с точки зрения дойной коровы, необходимо срочно менять отношение банковской системы к реальному сектору экономики.  Потому,  что производство и финансовый рынок живут по законам логики и долго терпеть грубые ошибки и просчеты финансовых властей не могут.     

     Не поэтому ли из-за последних действий Национального банка спрос на деньги в украинской экономике и дальше продолжает падать, что очень сильно бьет по объему ВВП и продлевает рецессию. Плюс сокращается денежное предложение. Но для Главы Национального банка В.Гонтаревой, видимо, и этого недостаточно. Правда, трудно понять в этом случае Премьер-министра А.Яценюка, призывающего инвесторов приходить на наш рынок. Куда приходить инвесторам? В страну, где сохраняется паника и, соответственно, власти лишь ужесточают денежно-кредитную политику? Причем, в ущерб инвестиционному климату и самим банкам.     

     Более того, кризис доверия к банкам, судя по всему,  не ослабевает. Люди продолжают активно тратить гривны или их конвертировать. И, конечно, это также сильно бьёт по банковской системе. Это и есть сегодня основной риск.  Монетарный риск, а именно риск расширения предложения денег банкам сейчас, думаю, уже вторичен. Советовал бы в эти дни НБУ заниматься тем, чтобы не допустить более масштабного банковского кризиса.     

     Как с этим сможет справиться руководство Нацбанка, так это и определит судьбу гривны на ближайшую перспективу, а также сформирует инвестиционный климат Украины. И для инвесторов очень важна макроэкономическая стабильность, в частности, нам нужно сбалансировать платежный баланс. Наконец, миссия МВФ понимает, что нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка»? Точно также нельзя лечить долговые проблемы страны только новыми кредитами. Новое кредитование – это рост долгов государства. Если мы будем продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет. Нужен системный подход к решению этих долговых проблем. Необходимо срочно запускать в работу экономику Украины.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины  

Просмотров: 340