Нерозиденты инвесторы пришли нам на помощь

По итогам февраля 2012 года, дефицит платежного баланса составил  всего 55 млн. долл. Жалкие копейки, по сравнению с январем 2012, тогда дефицит был 889 млн. долл. Хотя наверное было бы справедливо напомнить, что в феврале 2011 года платежный баланс был сведен с профицитом в 1,3 млрд. долл., в феврале 2010 года с дефицитов в размере  648 млн. долл, а в феврале 2009 года с дефицитом в размере 2,1 млрд. долл. Вот такая получилась динамика нашего платежного баланса. Не может, но спокойно жить.

В феврале 2012 года,  счет текущих операций закрылся с дефицитом 1,27 млрд. долл.  Год назад в  феврале , по текущему счету был дефицит 1,34 млрд. грн. Дефицит по текущему счету в начале года всегда связан с закупками природного газа в России. И хотя в натуральном измерении природного газа начали  покупать у России меньше, но цены на газ сделала свое дело и дефицит, как был так и остался.

Около 167 млн. долл., в феврале 2012 года, украинские компании выплатили нерезидентам  в виде дивидендов и процентов. Всего за январь-февраль 2012 года нерезиденты получили от украинских компаний в виде дохода по их инвестициям  280 млн. долл. В январе-феврале 2011 года, этот показатель был 126 млн. долл.  Явно доходное дело вкладывать деньги в украинскую экономику.

За февраль 2012 года, из банковской системы в виде наличной валюты было изъято около 797 млн. долл. Это больше, чем  феврале 2011 года, тогда рост наличной валюты был на уровне 642 млн. долл. Явно завелась лишняя гривна, если есть за что покупать наличную валюту. Всего за период январь-февраль 2012 года, общий объем наличной валюты, которая обращается на украинском  финансовом рынке увеличился на 1,4 млрд. долл. В январе-феврале 2011 года этот показатель был на уровне 1,55 млрд. долл. Чтобы там не говорили, но активность скупки наличной валюты снизилась.  Может действительно паспорта повлияли.

По итогам февраля 2012 года, по финансовому счету имеем профицит в размере  1,2 млрд. долл. Правда, в феврале 2011 года этот показатель был на уровне  2,7 млрд. долл.  Да, было время. Но и такой профицит все равно лучше, чем дефицит, как  в январе текущего года.

Профицит по финансовому счету был сформирован за счет притока прямых зарубежных инвестиций. По итогам февраля 2012 года, сальдо прямых зарубежных инвестиций составило  832 млн. грн,  что  в 4 раза больше, чем в феврале 2011 года. (Как «загогулинка» со сравнением). С этими инвестициями все ясно. Выборы рядом, нужно начинать финансировать предвыборную компанию, а для этого можно и инвестировать в экономику Украины.

Вторым важным источником, который повлиял на формирования профицита по текущему счету были товарные кредиты. Которые, по итогам февраля 2012 года, неуклонно росли и росли. А почему бы нет. Нужно же загружать работой нашу экономику.

Что же касается банковского сектора, то в феврале 2012 года, банки больше отдавали нерезидентам, чем привлекали валюты. В данной ситуации, это логично. Кредитовать в валюте не сложно и не желающих, а на валютных спекуляциях много не заработаешь. Лучше отдать сейчас все валютные долги, чтобы потом не создавать себе проблемы.

И конечно уменьшились ЗВР за счет погашения МВФ кредита на сумму  579 млн. долл. Долг отдавать нужно.

Просмотров: 637